Найти в Дзене
Аида Габитова

Я не понимаю, почему и от чего устают современные дети?

«Ой, мааам, я устал!» Очень часто слышу такое заявление от своих оболтусов. От чего ты, мой дорогой, можешь устать? От интернета? От «вк»? От бесконечного просмотра видеороликов в ютюб?

Нет, ну, правда? Попробуем вместе разобраться?

Из личного архива
Из личного архива

У меня трое детей. Мальчик, мальчик и еще раз мальчик. Им 17, 12 и 3. То есть у нас и первая любовь, и ЕГЭ, и подростковое самоутверждение, и лепка, и мультики. Развлекайся мама, программа на любой вкус.

Сегодня опять на мою просьбу занять младшего брата в течении получаса, пока я готовлю обед на завтра, они опять отвечают мне «Мааам, я устал».

Ладно, сходил в школу. Портфели я им купила самые легкие, вместе с учебниками, обедом, сменной обувью и телефоном они весят 5-6 килограмм. Приехал домой, пообедал и сел «за уроки». Специально заглядывала в книжку, которая перед ним лежала. Как в обед было выполнено одно упражнение, так на этой странице и открыта книжка к вечеру. В ушах - наушники, на компьютере открыта вкладка «ВКонтакте». И так часа два-три. Прошу сходить в магазин. В ответ сразу условие: «А можно купить себе чипсы?». Говорю, нет, самый вредный продукт, можешь купить любые фрукты или орехи. «Ну, блииин, мне уроки надо делать, пусть братик сходит» (это он про среднего). А средний: «Мне надо реферат писать». (Читай: скачать в интернете, поменять обложку и пустить на печать. А, забыла, еще скрепить степлером). Задача повышенной сложности.

Подготовка к ЕГЭ забирает много сил.
Подготовка к ЕГЭ забирает много сил.

А помните, как мы в свое время делали рефераты? Учитель давал тему и список литературы. Шли мы с этим списком в библиотеку, брали по 5-10 книг, газеты со статьями. А потом, если не прочитывали каждую книгу, хотя бы листали ее в поисках отрывков, которые будем включать в свой реферат. Но прежде чем начать писать, нужно было прочертить на каждом листе поля вручную, прочертить линии и вручную пронумеровать. Только после этого начинали писать. Сначала черновик, а потом переписывали все это в чистовик. Итого написание одного реферата занимало не меньше трех-пяти дней!

А подготовить доклад или выступление – это было целой эпопеей. Пролистать подшивки газет за полгода, посмотреть журнальные статьи. А для этого – сходить в библиотеку, просидеть полдня в читальном зале.

Я росла в деревне. И пока родители на работе, часть домашних хлопот ложится на плечи детей. А это зачастую физическая работа. Занести дров, натаскать воды, а летом – полить огород, накормить кур, цыплят, гусят, утят, набрать воды для огорода. Благо, в моем подростковом возрасте до наш дошло и центральное водоснабжение, и газовое отопление. И многие заботы отпали.

Занятия в школе телевидения - одно из увлечений сына
Занятия в школе телевидения - одно из увлечений сына

А сейчас у меня дома практически нет работы для детей. Полы я мою раз в неделю, в будние дни запускаю робот-пылесос. Посуду в посудомоечную машинку загружаю сама, изредка прошу их разгрузить. Стиральная машинка – автомат. Детей прошу только собрать и сдать грязную одежду на стирку. Утром они выносят мусор, иногда ходят в магазин за продуктами, иногда гуляют с братиком. Убираются в своей спальне. Ухаживают за черепашками. Два-три раза в неделю кормят, раз в две недели меняют воду в бассейне. И все! Больше забот у них нет. На кружки и секции они ходят только по интересам, поэтому приходят оттуда не уставшие, а наоборот, вдохновленные. И при этом они умудряются заявлять, что устают.

Правильно, сама воспитала таких. Сейчас ведь в каждой статье читаешь, нельзя детей ломать, нужно относиться к ним, как к индивидууму, поддерживать творческое начало, воспитывать своим примером. Я не говорю, что они растут плохими, нет, увлеченные, смелые, умеют отстоять свое мнение, проявить и презентовать себя, просто ленивые, прагматичные и, что уж греха таить, эгоистичные. И не смогут по жизни всегда отказываться от каких-то дел под предлогом усталости.

Вот такие немного сумбурные размышления многодетной работающей мамы. Немного не по теме моего канала, но, как говорится, накипело…