Кинематограф и видеоигры… видеоигры и кинематограф… Очень страшное сочетание, поскольку это два абсолютно разных мира, которые, как показала практика, лучше не объединять. Из сотен попыток, действительно адекватными оказались единицы. Остальное же… максимум проходной шлак, минимум кошмар во плоти. На эти живые аберрации мы сегодня и посмотрим.
Alone in the Dark
Да, такой фильм действительно был, в отчаянной попытке продемонстрировать, что мрачную и в то же время интересную атмосферу оригинала можно перенести на киноленту. В итоге получился очень проходной боевичок, который, кроме всего прочего, умудрился нарушить каноны оригинала.
Doom
Даже Дуэйн “Скала” Джонсон не смог спасти это кино от провала. Непонятная концепция, отдаленно напоминающая оригинал, частично знакомые мобы и… тонны неинтересного действия. В фильме всего пару занятных моментов, но с таким же успехом можно было создать боевик с абсолютно любым названием.
Bloodrayne
Все помнят игру про огненную рыжую даму, в экстравагантном костюме и неконтролируемом желании уничтожать всякую нечисть? А все помнят некого именитого режиссера по имени Уве Болл? Для тех, кто не помнит: он массово скупал права на экранизацию игровых франшиз, делал какой-то атомный трешак и выпускал это в широкий прокат. Вот и нашей героине не повезло оказаться у него на пути. Невнятные костюмы, отсутствие нормальных боевых сцен, какая то невзрачная рыжуха… В общем, все, что можно было испортить - было испорчено. Однозначно отродье кинематографа.
Hitman:Agent 47
Да, нашего лысого из браззерс тоже постигла судьба быть экранированным. От оригинала остался только костюм, все остальное на экране… какая-то адская вакханалия, покрытая обычным среднестатистическим боевиком.
Super Mario Bros
Вы не подумайте, это не я так высоко сужу этот фильм, просто все предыдущие номинанты одинаково ужасны. Попоытка реализовать на киноленте вселенную игры про веселого водопроводчика Марио и его брата Луиджи, переселенная из воображаемой вселенной грибного королевства в реальность оказалась катастрофическая. Сюжет, костюмы, действие, смысл и все то, что должно быть в нормальном фильме здесь отсутствуют, а после просмотра встает экзистенциальный вопрос в стиле “на что я трачу свою жизнь”
Street Fighter (1994)
Уже не такое жуткое отродье кинематографа, как могло быть. Одна из первых попыток экранизировать видеоигру, при этом не имея ни сюжета, ни практически историй персонажа. Да еще и Ван Дамма на главную роль взяли. Казалось бы, что из этого может выйти? То и вышло. Не самое ужасное кино, но и ничем блистать оно не стало.
Серия Resident Evil
Ух, сколько всего пережила эта серия. Первые части франшизы были довольно неплохие, но потом, зачем то, кинокомпании захотелось выжать побольше денег. Что примечательно, над серией трудилось туева хуча режиссеров, среди них успел отметиться даже упомянутый ранее Уве Болл
Farcry
Да, такой фильм тоже есть и его тоже снимал Уве Болл. На самом деле от оригинальной игры здесь осталось одно название и неубиваемость главного героя. Беготня по джунглям, невзрачный сюжет и бессмысленность действия - это все, что может предложить этот фильм.
The Punisher
Фрэнк Касл, герой вселенной Marvel и наверно этот фильм относится больше к вселенной комиксов… Но погодите судить! По нему есть еще игра (кстати, довольно неплохая), которая была выпущена 2005 году против фильма, выпущенного в 2004. Схожи только персонажами, так что с натяжкой в треш подборку включить можно. Но не из за высокого качества кино. Очередной проходной боевичок, который может похвастаться убогой подборкой актеров, нулевым действием и бессмысленностью сюжета. Но каноны, вроде как, соблюдены.
Postal
Вот уж не думал, что доживу до того момента, как Уве Болл сможет представить что-то дельное. Тут у него фильм удался на славу. Игра - трэш и фильм - трэш. В хорошем смысле этого слова. Для развития кинематографа или отдельных его элементов фильм, конечно, не несет никакой ценности. Да и в целом смысловой нагрузки фильм не несет. Зато очень похож на оригинал.