Если эту статью читает не студент, а у тебя есть друг, жена, брат или ещё кто-то учится на химика, то покажите ему эту статью. Эти советы могут помочь ему сохранить своё здоровье.
Есть некоторые вне гласные правила внутри каждой лаборатории, которые должны соблюдать все работающие в ней. И пока ты учишься и не побывал на предприятии, то они могут быть тебе не понятны. Что бы произвести впечатление на возможно будущего твоего работодателя и не тратить лишнюю денюжку тебе помогут мои советы.
Итак, начнём
Первый совет - всегда мой за собой посуду после работы сразу же. Приведу пример из личного опыта. Когда я был студентом, то у нас была лабораторная работа, где участвовал крахмал. После завершения работы, мы с подругой промыли посуду после себя и ушли. На следующий день мы хотим взять пипетку на 10 мл и видим, что она забита изнутри. Потом выяснилось, что одногруппницы или же другая группа не промыли её после крахмала. Так наша лаборатория лишилась единственной нормальной мерной пипетки.
Так что мойте за собой всю посуду. И даже если кто-то ушёл и оставил что-то после себя - не ленитесь и вымойте её. Вы от этого не обеднеете, а ваша лаборатория будет поддерживаться в порядке. Да и коллег подставлять не будете, что сильно скажется в вашей работе в лучшую сторону.
Второй совет - Всегда мойте руки, даже если попало немного реактивов.
Иногда щёлочь или кислота ощущаются на руках не срезу, но зато, потом вы почувствуете очень неприятные ощущения.
Что бы не быть голословным вот вам история. Моя одногруппница пролила на пальцы немного концентрированной азотной кислоты. Вместо того, что бы сразу пойти и промыть руки, она решила сначала доделать свои дела . Как итог - очень неприятный химический ожог, которого можно было бы избежать.
Будьте аккуратны. Химический ожог - не то, что хочешь получить по завершению работы
Третий совет - не играйте с химическим оборудованием!!!!
Есть одна история, которую рассказал мне преподаватель по экологии, когда я получал второе образование. Был у них случай, когда ребята бесились в лаборатории и решили дунуть одногруппницей в ухо из груши. И вроде бы безобидная шутка, но только не вместе, где эта груша используется для отбора химических реактивов. В груше остались капли серной кислоты и они попали в ухо девушке.
На всеобщее счастье - всё обошлось и ухо не пострадало, благодаря своевременной реакции преподавателя, но конец истории мог быть и без счастливого конца.
Это относится к любой профессии, связанной с какой-либо аппаратурой. Будьте благоразумны.
И наконец четвертый совет - проверяйте рабочее место до и после окончания работы и держите его в чистоте и порядке
В лаборатории может произойти что угодно и когда угодно. Однажды, когда я хотел приступить к проведению анализов, то заметил, что на моём рабочем месте что-то разлито. В полной уверенности, что это дистиллированная вода ( она храниться рядом), я взял губку и начал вытирать рабочее место.
Когда я увидел, что губка плавиться в моих руках, мне повезло что я быстро сообразил кинуть её в ящик с песком и позвать преподавателя.
Что это была за жидкость я до сих пор не знаю и знать не охота, но думаю посыл ясен
Данные советы направлены на то, что бы ты, читатель, был жив, здоров и никогда не пострадал от своей же работы. Всего хорошего