Найти в Дзене

Высоцкий - голос, звучащий сквозь время

Свердловск. Год 65 или 66. Сохранившийся домик из дерева в центре города. В нем жили мои друзья: бывшая одноклассница Галка и ее муж Ушанги, приехавший в Россию из Абхазии учиться, да так и оставшийся в уральском городе.

Эта прекрасная молодая пара снимала жилье у приятелей, частенько в доме бывали гости с Кавказа - веселые , жизнерадостные люди. Они привозили из теплых, хлебосольных краев домашнее вино, аджику, мандарины, бывало, и чачу. Начинались разговоры, пение, танцы.

Как прекрасно поют в Грузии мужчины! Заслушаешься! А как умеют пить чачу! Все трезвые, веселые, острословы. И никаких пошлостей, никакого мата, может, при женщинах?

Однажды я пришла к ним , когда никаких гостей в доме не было.
- Хочешь послушать необычное пение? – спросила Галка, хитро поглядывая на меня веселыми серыми глазами.
- Хочу! – сразу же отозвалась я, понимая, что подруга включит самое главное семейное имущество и богатство – магнитофон. Я даже не мечтала о нем в ту пору. Галка и Ушанги не имели своего угла, а эта чудо-техника у них была, и я немного завидовала. Галка нажала на кнопки и полилась песня : «И чего ты такая неласковая, альпинистка моя, скалолазка моя?», а потом: «В суету городов и потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться»….

Высоцкий
Высоцкий

Песни пел хриплый баритон, казалось, сидит на нашей улице парень с гитарой и немного приблатненно, необычным, далеко не вокальным, голосом поет песни мне, Галке, другим людям.

Запись была тихая, звук отвратительный, но хотелось слушать и слушать про горы, про окаянного быка, да и про все остальное.

Галка, кто это поет? – спрашиваю, - Я просто без ума, даже эту скрипучую запись слушала бы бесконечно.

- Это запись запрещенная, а привезли ее ребята-грузины для нас.

В Москве втихаря записывали на концерте, но не в зале. А барда зовут Владимир Высоцкий, он артист, а песни – его хобби. Я часто ходила к моим друзьям, каюсь, чтобы слушать Высоцкого. При первой возможности купила в кредит приставку «Нота», чтобы записать эти песни.

Я не фанатею , мне нравится или не нравится, а вот фанаткой Высоцкого хотелось бы быть, конечно, в хорошем смысле этого слова. Мне казалось, что он говорит те слова, какие я сама хочу сказать.

Неужели он думает, как я?

В 80 году я узнала о смерти Высоцкого и впервые увидела, каким он был.

-3

Судя по голосу, он казался мне здоровым, крупным мужчиной, а я увидела худощавого, невысокого человека и даже не слишком красивого. Но было в его облике столько внутренней силы, столько мужества, что казалось, краше его нет. А после выхода фильма Киры Муратовой это впечатление усилилось.

Долго не было в продаже книг поэта, потом появился «Нерв», его достать было невозможно.

…Прошли годы. На работе мы создали самодеятельный театр, и наш коллектив стал дружным, вместе отмечали праздники, дни рождения, помогали друг другу в жизни.

Мой день рождения, собрались мои друзья и соратники по театру. Принесли подарки: плед, торшер, и….толстенную книгу в синем переплете.
- Высоцкий, твоя любовь, - говорят мне друзья. Я от радости даже вскрикнула: вот это подарок!

Только теперь замечаю: книга самиздатовская, напечатана на машинке, прекрасный переплет. Все ясно: наша самодеятельная артистка Таня – переплетчица высокого класса, а печатала ее дочь Женя. Эту книжку я берегу до сих пор. Она тяжелая, но я взяла ее с собой в Израиль, никогда не расстанусь с ней.

Ушла из жизни Таня, ее создательница, нет среди нас ее дочери, судьи Жени, ушедшей из жизни очень рано,…это все случилось после моего отъезда, а книга живет. Уже давно можно свободно купить книги и диски Высоцкого, но мне нужна эта – тяжелая, не очень удобная, но такая родная. Она хранит тепло рук ушедших друзей. И я вспоминаю их.
Теперь я слушаю Высоцкого нечасто, не кручу специально его записи, но, узнавая знакомый голос, не могу не остановиться.

То же самое хочу сказать и о фильмах, в которых играет мой любимый артист. Он – особенный, не такой, как все. Бог наградил его талантом, но не научил правильно распоряжаться собой. Отсюда такие неровные повороты его судьбы. Порой кажущиеся странными для обычного человека.

-4

Ему было только 42, возраст расцвета, возраст созидания. А он ушел. Ушел, чтобы вернуться к нам сыгранными ролями, песнями, стихами, гитарными аккордами….

---

Живы женщины, которые его любили. Значит, поэт и артист жив!

Автор: Зинаида Маркина