XV
…Снилось Иону, что он посередине большого красивого города. Стоит на центральной площади на постаменте и смотрит, как от камня этого тугими струнами во все стороны расходятся улицы. До края города и далеко за край его. Дома вокруг разные, деревья лавровые и прочих сортов, птицы, доселе неведомые, с хвостами-веерами павлиньими. И всё во сне этом яркое и удивительно красочное. Люди говорливые, радостные. Много народу. И среди них фланирует47 Ра. Собственной персоной. В радужном блеске и тонких белых одеждах.
— Здравствуй, Ра. Где я? Что это за место? — Ион вновь посмотрел по сторонам.
— Это твой город, Ион, — кивнуло ему Солнце, улыбаясь.
— Не понял. Какой мой город? Что-то не узнаю…
— Здесь ты и я, во граде этом. Его заложишь на века. И передашь своим потомкам. И имя града… будет… — Ра посмотрел в небо, немного нахмурился и продолжил уже не стихами: — Тебя ждут новые испытания, дружище. Но не волнуйся, я буду рядом.
— Ещё испытания?! Как же я тебя узнаю? Ты — будешь ты или?..
Ра немного помолчал, потом громко шепнул, что явится Иону и людям — наяву, не во сне — в обличии серой волчицы. Протянул руку и…
Иона тряхнуло.
— Проснись, вождь, проснись. Солнце показалось, — кто-то из воинов усиленно тряс его за плечо.
Ион открыл глаза. И, быстро поднявшись, увидел, что люди все уже на ногах, в полном вооружении стоят, терпеливо ожидая его пробуждения и приказаний.
— Солнце… конечно же, солнце… Так, каждому смотреть в оба, быть наготове к малейшей опасности. Идём во-о-он к тем горам.
Наскоро умыл лицо водой из речки.
И все пошли.
После вчерашнего дождя природа просто благоухала! Жужжали пчёлы, перелетая с цветка на цветок, разными голосами перекидывались песней птицы. Солнце приятно ласкало теплом. И жить хотелось по полной.
Через какое-то время отряд дошёл до долины. А там… там им открылась совсем иная картина: обезвоженная, растрескавшаяся глубокими морщинами земля, островки выжженной травы, кое-где колючий кустарник с редкой блёклой листвой. Десяток кривых засохших деревьев, на которых виднелись неопрятного вида большие птицы, издали похожие на грифов. Обглоданные кости, черепа, щедро разбросанные повсюду. И ветер — то винтом, то стеной, разносящий пыль по округе.
— Долина смерти, — окидывая местность, шёпотом выдавил кто-то из себя. Упал на колени и дрогнувшим голосом чуть громче добавил. — Повелитель, нам сюда нельзя. Мы умрём.
Следом за ним и остальные тоже попадали.
Ион посмотрел на храбрых своих товарищей по оружию, на долину… оттуда что-то неспешное направлялось в их сторону. Мираж? Нет, не похоже: солнце над головой ещё было нежарким. Тогда что? Он прищурился, внимательней всматриваясь. Из глубины почти безжизненного пространства к ним приближалась волчица. Большая. Матёрая. Серая.
«Волчица», — присвистнул он про себя и тут же вспомнил недавний свой сон.
— Это Ра. Ребятушки, это его нам знамение, что всё хорошо. Вставайте, смелее. За мной!
И первым ступил на почву долины навстречу грядущему.
Видя, что пустыня не поглотила его, что вождь жив и даже весьма бодро шагает, воины — один за другим — потянулись следом.
Так они и шли — Ион, его отряд и серый зверь в ногу с ними.
Не успели дойти и до середины, как вдруг откуда-то сбоку раздался жуткий свист. У-у-у-х-х!!! Настолько сильный, что у всех разом заложило уши, а у некоторых и кровь из носу потекла. Люди в испуге обернулись. Великое небо! С запада их стремительно настигала стая гигантских птиц. С двухметровым размахом крыльев, острыми крючками когтей и клювов, оперением, пронзительно блестящим в солнечном свете, и пылающими злобой красными глазами.
— Воздух! К бою, — закричал Ион.
Все выхватили оружие и… Какое тут началось сражение! Как стервятники птицы набрасывались на людей, били их крыльями, клевали и рвали своими когтями. Те же в ответ отбивались от нападающих мечами и копьями, валили на землю, добивая их там. Перья, кровь, клочья тел птичьих и человеческих… Самой бесстрашной среди воинов показала себя волчица. С рычанием накидывалась она на противника, отгрызая ему голову и разрывая всего в пух и прах! А-а-а!!! Р-р-р…
Бой был беспощадным.
Жестоким.
И быстротечным. Не прошло и часу, как враг оказался полностью повержен.
Но и Иона потери не обошли стороной: на поле битвы бездыханными остались двое его соратников. Их останки отнесли от сечи в сторону, обложили камнями, помолчали над ними минутку. А после… двинулись дальше. Медлить в этих местах правда не следовало. Опасно очень.
На ходу Ион обернулся.
Туда, откуда они только что отошли, медленно слетались грифы. Начинался их пир.
.
Примечание:
47) Фланировать — прогуливаться без цели, праздно прохаживаться.
.
.
.
XVI
— Спасибо тебе! Ра, если бы не ты…
— Да ладно. Я же говорил — точнее, сейчас я в облике волчицы, поэтому говорила… Я ведь тебе говорила, что буду рядом. Я — здесь. Всё нормально.
— Да-а-а… Но люди…
— Се ля ви48. Души приходят, души уходят. Эти, вероятно, явились в мир, чтобы ты с остальными смог идти дальше. Подумай об этом. О мире…
— …Который мне нужно скорее поправить. Горе…
— Ион, ты дурак? Я тебе только что сказала, что такова жизнь. Учись быть правителем, смотри на всё философски. Если получится, конечно.
— Конечно.
— Ты сможешь.
.
.
А-а-а… А-а-а…
— Горлица, — Артур посмотрел в небо, на святых, и перекрестился. — Дважды крикнула. Скоро утро.
— У него в самом деле получится?
— Что именно, госпожа?
— Найти девушку. Построить город. Вернуть миру самоё себя.
— О женщины! И снова впереди вас любопытство, — улыбнулся барон, отпив почти до дна бокала. — Вернуть миру самоё себя… когда он сам только в начале пути собственного узнавания.
— Но…
— Никаких «но», светлейший император. Вы как никто знаете, что всё со всем теснейшим образом увязано и что одно не может без другого быть. Терпение, светлейшие. Или вам уже неинтересно стало?
— Что ты, Артур! Напротив, наше внимание полностью в этой истории. Просто хочется…
Цыган глянул на реку.
.
.
«Сможешь», — беззвучно повторила Иону волчица и отошла в сторонку, освобождая ему пространство для размышлений.
«Сначала земля… потом вода… теперь вот воздух… Похоже на бумеранг… Природа возвращает — уже три стихии из четырёх49 выказали недовольство, отбирая у нас наши силы. Только ой ли? Ни за что не дамся, нахрапом50 меня не возьмёшь. Найду Этну — душа-девица, как такую не отыскать? — исправлю…»
— Ра, а скажи, что за город мне снился? — повернулся Ион к волчице. — Красивый такой, бескрайний. Я в нём стоял в самом центре, на каменном постаменте, и…
— Ну, положим, на постаменте находился не ты, а я. Хотя себя и видел там во сне своём. Я же тебе говорила — совсем недавно, неужели забыл? — что ты и я есть одно и то же. Хороший город, наш. На все времена…
— Ты это про имена говорила…
— Верно, про имя. А ещё в тебе часть меня, значит, ты — это я, — махнула хвостом волчица и присела для прыжка.
— А город? Где он, наш с тобой город? Как его отыскать?
— Он сам тебя найдёт, дорогой Ной.
Глядя на удивление Иона, Ра рассмеялся. От души, во всю пасть. И отпрыгнул вправо за застрекотавшей цикадой.
.
Примечание:
48) Се ля ви (франц., c’est la vie) — это жизнь, такова жизнь.
49) В античной и средневековой натуралистической философии стихия — одна из равноправных сущностей, система которых составляет основу бытия. Изначально считалось, что стихий (элементов) четыре — огонь, земля, воздух, вода. Позже Аристотель выдвинул идею существования и пятого элемента системы — эфира, символизирующего начало движения. Он также предположил, что вокруг центра Вселенной (центра Земли) элементы располагаются последовательно, в виде четырёх сфер и в порядке уменьшения их тяжести — земля, вода, воздух, огонь. Выше них находится небо.
Если перевести его идею на язык современной науки, то данным четырём элементам примерно соответствуют четыре агрегатных состояния вещества — твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. А четыре сферы по Аристотелю в сегодняшнем понимании читаются как литосфера, гидросфера, атмосфера и магнитосфера.
50) Нахрап — дерзость с насилием.