Найти в Дзене

Как понять, что у тебя депрессия?

Депрессии в данный момент приобретает характер эпидемии, люди всех возрастов и из разных стран отмечают у себя симптомы депрессии.

Это эмоциональное состояние, которое характеризуется равнодушием ко всему, человеком владеют тяжелые, тягостные чувства, все вокруг видится в «чёрном цвете». Если вы подозреваете что у вас депрессия, пройдите тест на депрессию у нас на сайте: тест на депрессию

Причин депрессии много и они самые различные. Вообще существует две группы причин депрессии: психологические (психологические травмы, стрессогенные факторы, постоянный затяжной стресс) и физиологические (генетическая предрасположенность, гормональные нарушения разной формы, соматические заболевания). В развитии депрессии исходной точкой являются психологические причины (стресс в результате несовпадения внутренних моделей поведения человека внешним обстоятельствам), далее возникают уже физиологические причины. Изредка депрессия может быть вызвана только физиологическими причинами.


Любому человеку свойственно иметь сниженное настроение, чувствовать грусть, печаль. Однако , если эти чувства человек испытывает в течение длительного времени, то можно говорить о том, что у него началась депрессия. Понять, что у тебя депрессия, можно по постоянному сниженному настроению, раздражительности, апатии. Когда человек находится в депрессивном состоянии, ему ничего не хочется, он чувствует безнадежность, он не испытывает радости от того, что прежде доставляло ему радость, ощущает свою никчемность и имеет низкую самооценку. Иногда даже любимое хобби не приносит удовлетворения и чувства радости.


Если вы заметили у себя депрессию, знайте, что от нее можно избавиться. Можно побежать к врачу и использовать медикаментозные средства для избавления от нее. Когда перестанете пить таблетки, проблема может вернуться. Но можно выйти из депрессии помощью специалиста-психолога, поработав над конкретными причинами (быстрее) или даже самостоятельно (гораздо медленнее).


Во-первых, Попробуйте выяснить причину вашего депрессивного состояния. Не держите проблемы в себе. Как бы плохо вы себя не чувствовали, необходимо найти силы и постараться все решить. Во- вторых, дайте волю эмоциям, обсудите проблемы с людьми, специалистом или своим дневником. Гуляйте и занимайтесь спортом. Умеренные занятия спортом стимулируют выработку гормонов, препятствующих появлению тревожности и повышающих тонус жизни. Старайтесь правильно питаться. Часто человек «заедает» свои негативные эмоции, надеясь на то, что они исчезнут. Но такого не происходит. Важно знать, что голод – это рация организма, а не ума. Контролируйте свои мысли: они должны быть положительными. Разберитесь в себе и своих проблемах, повысьте свою самооценку (читайте нашу
статью про самооценку ), позвольте себе несовершенство.


Победить депрессию можно, изменив образ жизни: старайтесь придать вашим мыслям позитивный оттенок, в неприятной ситуации старайтесь найти что-то позитивное. Не бойтесь взглянуть правде в глаза. Будьте оптимистом. Это трудно, когда все выгляди в «черном цвете», но от того что вы будете грустить, ничего к лучшему не изменится, станет только хуже. Общайтесь с людьми, стимулируя у себя, таким образом, положительные эмоции. Занимайтесь чтением книг, просмотром фильмов, слушайте музыку. Юмор– одно из лекарств против депрессии: смотрите юмористические передачи, читайте юмористические произведения. Юмор укрепляет психику и иммунитет.
Самое главное, помните – не внешние обстоятельства являются причиной ваших проблем, а глубина ваших эмоций по отношению к реальности. Понять, почему эти эмоции такие интенсивные, что с этим делать вы сможете понять в работе со специалистами нашего центра.

Всем мир

Автор статьи: психолог Артем Кирмичи

(источник)