Многие коллеги часто задают вопрос: "Законно ли заставлять дежурить учителей на переменах?". Перемена - время отдыха. Так почему администрация образовательного учреждения требует находиться с детьми в коридорах, составляя специальные графики дежурства, и осуществлять надзор над обучающимися. Давайте разбираться.
Предствьте себе ситуацию: перемена, куча-мала из ребятишек, и кто-то в итоге получает серьезную травму. Вопрос, кто виноват? В России имеется обширшейшая судебная практика по данному вопросу. Суды рассматривают гражданские иски о возмещении морального и материального вреда, исходя из обстоятельств дела. В большинстве случаев администрации школ приходится выплачивать немаленькие компенсации. Можно ли этого избежать, и права ли администрация школы, заставляя дежурить учителя на перемене или после уроков?
В соответствии с частью 3 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ : " Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора". Таким образом, малолетних детей, т.е. детей, не достигших возраста 14 лет ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра! Возникает вопрос, как же быть до начала уроков, на переменах и после уроков?
1) В соответствии с нормами Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" , далее по тексту документа (пункт 2.2.): "Нормируемая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые учебные (тренировочные) занятия (далее - занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым занятием, установленные для обучающихся..." Таким образом, перемена - рабочее время для учителя.
2) " В дни работы работники, ведущие преподавательскую работу, привлекаются к дежурству в организации не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия" (абзац 9 пункта 2.3. указанного приказа). Т.е. администрация школы может обязать учителя осуществлять дежурство, но не ранее, чем за 20 минут до начала его первого урока и не позднее, чем 20 минут после окончания его последнего урока. Исходя из данной нормы, если у учителя рабочий день начинается в 8-00, он должен быть на рабочем месте не позднее 7-40.
3) Как требует тот же приказ, указанные положения должны быть учтены в соответствующих локальных актах, например, в правилах внутренного трудового распорядка.
Как видите, уважаемые коллеги, требование дежурства и надзора над обучающимися не только законно, но и обязательно.