Найти тему
Книга ботаника

Мир зеленого безмолвия (пост 8.1)

Глухая ночь незаметно сменилась прохладным утром, и стоянка динамично наполнялась походными хлопотами. Собрав свой рюкзак, я вдруг спохватился, что совсем забыл о главном растении наших болот - росянке.

Большинство видового разнообразия росянок сосредоточено в Австралии, при том, что значительная их часть нигде больше и не встречается.

Наши росянки представлены крайне небольшими растениями, и увидеть их можно на верховых болотах среди сфагнового ковра.

Росянка, представляет собой обычное маленькое фотосинтезирующее растение с корневой системой, правда еще она лепит роллы из комаров и мух своими листочками. 

Листы росянки мелкие, опушенные красными волосками, которые заканчиваются капельками "росы". 

"Сев на росу" насекомое в порыве выжить, дергаясь, цепляет еще больше "росяных волосков" и листочек холоднокровно укутывает мушку в одеялко.

"Роса" содержит алкалоид кониин, парализующий насекомое, и пищеварительный фермент, переваривающий его в течение 2-3 дней. 

В последующем, рулон разворачивается, и пустое хитиновое облачение уносит ветер. 

Необходимо отметить, что лист росянки реагирует не только на вес объекта, но и на его запах. Росянка не веган, и накормить ее случайной сосновой иголкой не выйдет. Тут мы сталкиваемся с явлением хемотропизма - реакции листа росянки на химический раздражитель. Пахнуло комаром -скручивайся.

Сам смысл росянкиного хищничества вполне объясним. В условиях дефицита азота, фосфора и других элементов на обедненном субстрате растение таким способом научилось себя подкармливать. 

Каждый год росянка нарастает вместе со сфагнумом, образуя новые розетки листьев. Аккуратно вытянув её из моховой толщи можно оценить ежегодные приросты сфагнума по узлам прошлогодних розеток.

В медицине, несмотря на входящий в состав растения антибиотик плумбогин и пептинозирующий фермент дрозерон, росянку используют с неохотцей, объясняя трудоемкостью процесса ее сбора. 

Ходит слух, что росянки можно насобирать лишь 1 г с квадратного болотного метра. А вот трудолюбивые лапландцы брали листья росянки и опускали в молоко, чтобы оно быстрее свернулось и превратилось в "сытное молоко" - сэтмиольк.

Фото Павлик Лисицын.
Фото Павлик Лисицын.