Найти тему
Николаева Кристина

Сёстры-близнецы: Франция времён мушкетёров.

Всем привет. Для начала стоит пояснить: я начинающий писатель. И моя страсть — Франция времён Мушкетёров. Интересное, драйвовое время... Начитавшись Дюма и других авторов, я решила начать писать свою книгу. Оценить моё творчество можно на двух платформах: https://www.surgebook.com/Kristina_Kristina/book/sestry-bliznetsy-tom-i и https://litnet.com/ru/book/sestry-bliznecy-tom-i-b204200

Там можно будет отслеживать и оценивать моё творчество.

Я решила начать вести цикл, где постепенно буду рассказывать о том удивительном времени, когда развиваются события романа "Сёстры-Близнецы". Думаю, что моим читателям, будет крайне интересно, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы.

XVII век — странный, непонятный, но не менее интересный. Безусловно, это век расцвета монархии...монархи абсолютной и это независимо от государства: Бурбоны во Франции, Романовы в России, Габсбурги в Испании и Австрии и Стюарты в Англии. Время шикарных балов, удивительных открытий, страшных бунтов и кровопролитных войн. Но остановимся мы на Франции.

В нашей стране Франция семнадцатого века ассоциируется с романами Александра Дюма, с его бессмертными "Тремя мушкетёрами".
В нашей стране Франция семнадцатого века ассоциируется с романами Александра Дюма, с его бессмертными "Тремя мушкетёрами".

В то время Франция не была сильным и единым государством. Нас интересуют именно 20-е годы 17 века, когда прошло каких-то двадцать лет после конца гражданской и религиозных войн (однако очаги войны ещё тлеют и война может вспыхнуть с новой силой). Власть короля Людовика XIII была очень хрупкой и постоянно оспаривалась. Не столько из-за претендентов на престол, которых практически не было, сколько из-за молодости и хрупкости здоровья этого короля.

Король Франции и Наварры Людовик XIII (1601 - 1643 гг.)
Король Франции и Наварры Людовик XIII (1601 - 1643 гг.)

Королевский двор был полн разного рода авантюристов и интриганов, которые мечтали стать фаворитами монарха и нажиться на своём положении. Судьба страны аристократию совсем не волновала, для них гораздо больше важнее были сохранение и приумножении тех многочисленных привилегий, которыми они обладали (с тех пор, как мне кажется, ничего не изменилось). Источником их положения был монарх, который отбирал или даровал привилегии. Такая сильная аристократия сильно вредила укреплению королевской власти. Любой принц крови (то бишь член королевской семьи) или любой другой гранд мог в любой момент собрать армию наёмников и поднять мятеж в подвластной ему территории. Чтобы этого не допустить король платил им астрономические суммы и дарил новые земли. И из-за этого французская казна была постоянно пуста.

Королевство Франция и Наварра в нач. 17 века.
Королевство Франция и Наварра в нач. 17 века.

Помимо сильнейшей аристократии всё французское общество было расколото по религиозным соображениям. Это сейчас Франция светское государство, где религия не имеет значения. Тогда всё общество делилось на католиков (большинство) и протестантов, которых все называли гугенотами (меньшинство). Естественно подавляющее большинство католиков ненавидело гугенотов. Чувствуя опасность, гугеноты, стремились упрочить свои позиции с помощью прямого неподчинения. Так город Ла Рошель (главная цитадель французских протестантов) отказался платить налоги и более того, стал чеканить свою монету. И именно с ней на заре своего правления постоянно воевал король.

В данной обстановке престиж Франции упал очень сильно. Взятая в кольцо землями Габсбургов, Франция рисковала ввязаться в какой-нибудь конфликт. Обстановка в Европе накалилась до предела и в 1618 году началась война, которая в дальнейшем продлится тридцать лет (под этим названием она и войдёт в историю).

В этих непростых условиях королю Людовику XIII предстояло найти человека, который поможет управлять ему страной.

Дорогие друзья, пишите про что ещё стоит вам рассказать. Думаю вам будет интересно.