Найти тему
ОРТОДОНТ-ЦЕНТР

Чем опасен бруксизм и как его лечить?

Стискивание и скрежет зубов в результате избыточной активности жевательных мышц, позволяет снизить психологическую нагрузку, однако это может привести к неблагоприятным последствиям.
Стискивание и скрежет зубов в результате избыточной активности жевательных мышц, позволяет снизить психологическую нагрузку, однако это может привести к неблагоприятным последствиям.

Бруксизм или проявление психологического стресса в жевательной системе в виде сжатия или скрежета зубов.

Деятельность жевательного органа тесно связана с системой головного мозга, которая регулирует функции внутренних органов обоняния: эмоций, памяти, сна, бодрствования и др. В результате наша жевательная система участвует в функциональной реализации эмоций. И, таким образом представляет собой своеобразный выпускной клапан при психологическом стрессе.

Иными словами, стискивание и скрежет зубов в результате избыточной активности жевательных мышц, позволяет снизить психологическую нагрузку. Однако, постоянный стресс, свойственный людям чья профессиональная деятельность связана с общением с людьми, особенно на уровне принятия решений, приводят к тяжелым последствиям.

А именно:

  • стираемость зубов,
  • повреждение зубов,
  • подвижность зубов,
  • сколы пломб или искусственных конструкций (коронок, виниров, вкладок),
  • повышенная чувствительность зубов,
  • трещины на эмали,
  • рецессии (убыль зубодесневого края).

Это могут быть проявления последствий бруксизма.
Разрушение зубов — это не единственное последствие!
Вовлечены могут быть как весь организм в целом, так и локальные боли в области суставов, жевательных мышц, ограничение открытия рта, мигрени. Другими словами — функционирование жевательной системы и мозга должно быть гармоничным.

Нашли у себя эти симптомы?


Установить причину и подтвердить диагноз поможет врач-гнатолог. Он проведет необходимые исследование на специальном оборудовании:
аксиографе, артикуляторе, кондилографе.

Лучшее понимание особенностей бруксизма облегчает диагностику и выбор оптимального плана лечения.

Оригинал статьи — https://www.ortodont-center.ru/articles/article_63/

Автор статьи — врач стоматолог-ортодонт Ли Виктория Борисовна