Уздечек в полости рта ребенка три, а не одна, как считают многие родители. Ведь более «знаменита» уздечка языка, которая имеет прикрепление с нижней стороны языка и подъязычного пространства. Уздечка языка по праву считается самой коварной, но в тоже время практически самая главная.
Кроме уздечки языка во рту малыша имеется еще и уздечки верхней и нижней губы, на которых возложены также определенные функции. Уздечка на верхней губе должна вплетаться в верхнюю губу и в слизистую оболочку десен, чуть выше уровня передних резцов. Уздечка на нижней губе вплетается по аналогии с верхней.
Уздечка верхней губы подрезается исключительно после прорезывания постоянных зубов (6-8 лет). Короткая и толстая уздечка в молочном прикусе — это вариант нормы.
Оптимальным сроком операции является период после прорезывания постоянных верхних резцов и боковых зубов, плюс активное прорезывание клыков в челюсти.
Короткая уздечка языка впервые обнаруживается стоматологом или педиатром. Если уздечка короткая, это создает сложности для сосания младенцем материнской груди.
Операция состоит в рассечении уздечки, после чего ребенка нужно сразу приложить к груди. Вмешательство обычно проводится в возрасте одного-полутора месяцев.
Короткая уздечка влияет на качество произношения звуков. Иссечение уздечки языка в возрасте 5 лет + логопедическое обучение. В старшем возрасте короткая уздечка языка сдерживает рост нижней челюсти. Показания к пластике уздечки языка определяет хирург-стоматолог, детский ортопед или логопед.
Оригинал статьи — https://www.ortodont-center.ru/articles/uzdechka-verkhney-guby-pokazaniya-k-plastike/
Автор статьи — врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук Блиндер Жанна Аркадьевна