Как сделать так, чтобы газовый котел или газовая плита не прерывали работу при отсутствии электроэнергии? Одно из бюджетных решений − установка источника бесперебойного питания (ИБП), работающего от внешних аккумуляторных батарей большой емкости.
Преимущества решения:
- Простота подключения и управления.
- Автоматическое переключение на работу от аккумулятора.
- Надежная защита от скачков напряжения.
- Автоматическая зарядка.
В каких случаях происходит перевод отопительного оборудования на автономный режим?
Что может быть лучше жизни в загородном доме? Свежий воздух, природа, для детей − раздолье… Поэтому жители шумного мегаполиса стараются при каждом удобном случае выбираться за его пределы, подальше от городской суеты. Кто-то переезжает на совсем, кто-то только на лето.
В любом из этих случаев вопросы отопления и горячего водоснабжения владелец жилища решает сам. Самое популярное и разумное решение в газифицированных районах – это установка газового котла, который обеспечит и горячей водой и отоплением.
В любой период времени мы ждем непрерывной работы котла. В отопительный сезон совсем не хочется остаться с холодными трубами в остывающем доме, а в любой другой период не хотелось бы остаться без горячей воды, без газовой плиты и возможности разогреть детям обед или ужин.
Как обеспечить достаточное время автономной работы газового котла на период перебоев с подачей электроэнергии мы и поговорим дальше.
Все современные котлы, невзирая на топливо, на котором они работают, являются энергозависимыми. Электроника требует подачи напряжения, причем напряжения очень высокого качества, выходной сигнал должен быть в форме чистой синусоиды.
Такое качество электроэнергии обеспечит специальное устройство – источник бесперебойного питания (ИБП) для котельного оборудования, иногда его могут называть ИБП инверторного типа, иногда ИБП с возможностью работы от внешних аккумуляторных батарей. Речь идет об одном и том же устройстве.
В комплекте c внешними 12В аккумуляторными батареями такой ИБП может обеспечить свыше 8 и даже 40 часов работы.
Как выбрать ИБП, на что обратить внимание?
Убедитесь, что в характеристиках в явном виде прописано «выходной сигнал в виде чистой синусоиды», это важно.
Мощность ИБП должна превышать сумму мощностей всего подключаемого оборудования на 15-20%. Например, средняя мощность одно контурного котла с одним насосом составляет от 150 до 200 Вт, для двухконтурного котла эта величина находится в пределах: 100-300 Вт. Таким образом, с защитой только газового котла точно справятся модели CyberPower SMP550EI, SMP750EI и все модели CyberPower серии CPS.
Зарядный ток – еще одна характеристика, требующая нашего внимания. Именно от этой величины будет зависеть как быстро смогут зарядиться подключенные к ИБП батареи и насколько оптимальным для них будет этот заряд. Тот, кто хоть немного сталкивался с физикой аккумуляторов, знает, что батареи не любят излишнего тока и слишком быстрой для них зарядки.
Зарядный ток 10А будет хорошо работать с АКБ, мощностью 100Ач и выше, для меньших емкостей такой ток будет избыточен и приведет к преждевременной деградации батареи. Если ориентируетесь на батарею меньшей емкости (55Ач – 75Ач), то стоит обратить внимание на модели CyberPower серии CPS, в них есть возможность регулировки зарядного тока.
Шина постоянного тока. Эта характеристика говорит нам о том, с каким минимальным количеством аккумуляторных батарей будет работать данный ИБП. Например, все модели ИБП CyberPower серии SMP имеют шину постоянного тока 12В и смогут работать с одной подключенной к ним АКБ. Это не значит, что батарейный массив не может содержать 2 или 4 АКБ – может, в этом случае АКБ будут подключаться параллельно.
Если же шина постоянного тока равна 24В или 48В, то для таких моделей ИБП минимальное число подключаемых аккумуляторов будет 2 или 4 штуки соответственно. Такие модели можно найти в серии ИБП CPS.
Не все аккумуляторы одинаково полезны
Батареи должны быть герметичными, необслуживаемыми, с низким разрядом и долгим сроком службы – до 12 лет. Не стоит использовать автомобильные АКБ, даже если вы устанавливаете систему не в жилом помещении, а в котельной.
Автомобильные аккумуляторы не только токсичны, они служат значительно меньше и не могут восстанавливаться после глубокого разряда. Такая батарея может за год израсходовать весь свой ресурс, поэтому экономия этого выбора весьма сомнительна.
Подведем итог
Сделайте свой загородный дом островком тепла и уюта, позаботьтесь о защите инженерных систем заранее.