Привет, читатели Дзена!
Хочу поделиться с вами тем, что узнала за 3 года работы в частном учебном центре.
Компания находится в миленькой маленькой стране, а я занимаю должность HR, но в силу небольшого штата хорошо знаю специфику работы всех сотрудников центра. Кроме бухгалтера, пожалуй, эта дверь для меня закрыта, опечатана красной лентой и обвита колючей проволокой. И знаете, я как-то не переживаю по этому поводу.
Итак, начнём увлекательный экскурс по аллеям краткосрочного обучения.
В первую очередь надо сказать о том, что учебные центры в нашей стране, проводящие обучение в течение небольшого количества часов (до сотни), не могут присвоить разряд. Никак. Вообще. Совсем. Чтобы получить разряд, вам необходимо пройти обучение по установленной соответствующим органом программе в течение сотен (!!!) часов. Конечно, цифра разнится от курса к курсу, но это всегда более 100 часов. В интернете размещено много постановлений, которые вы можете почитать, чтобы понимать, сколько придётся учиться конкретно в вашей стране на желаемую профессию.
Мы можем научить вас многому за 50-60 академических часов, при помощи этих знаний и умений вы сможете устроиться на работу и в три раза легче сдать экзамен уже там, чтобы получить заветный разряд, но мы вам его не дадим, нет. А кто говорит, что у них в центре вы будете учиться 30 часов, но обучение настооооолько эффективное, что вам дадут сразу 5, 12, 57 разряд, тот просто алчный лжец, охотник за клиентами любой ценой и вообще фу, не надо так. Поймите, пожалуйста, и смиритесь с тем, что нельзя получить за 50 часов то, чему люди учатся больше 1000. Сори.
Идём дальше: вы всё поняли про разряды, вздохнули, приняли это, записались иии… тишина. Вам не звонят вот уже день, неделю, месяц, а может даже и год.
- Вы лжецы! Наглецы! Я доверилась вам! Я записалась! А вы! А я! Отписываюсь!
Скажу сразу: когда в ответ на подобные высказывания вы слышите от оператора «нам очень жаль» - это правда, нам действительно жаль. А теперь о причинах подобного безобразия.
1. Вы записались на курс, который не пользуется популярностью в вашем городе (или даже по всей стране, такое тоже бывает). Среди большого количества курсов, обучение по которым предоставляет наш учебный центр, есть те, которые востребованы среди двух с половиной человек. Там реально двое записанных, которые точно хотят учиться, и один, который «ой, я даже не знааааю… ну я ещё подуууумаю… но вы меня запишите». Мы бы с радостью отправили вас учиться, причём, чем быстрее, тем лучше – нам это так-то очень выгодно, знаете ли!
- Хотим поскорее срубить с вас бабла и купить себе бентли на все $120, отданные за курс!
Но мы снова и снова откладываем для себя этот приятный момент и грустным голосом сообщаем вам, что группа выйти на обучение не может, ибо не укомплектована. И я даже не хочу просить вас не возмущаться, ведь мы понимаем, что вот так сидеть и ждать неприятно и тягостно для вас, причина для негодования, безусловно, есть. Я хочу попросить вас не кричать и не материться на операторов. Девочки, конечно, наслушались такого, что уровень их стрессоустойчивости сравним с булыжником на краю ниагарского водопада, однако, крики, особенно с обсценной лексикой, очень портят настроение и заставляют в течение пары часов ненавидеть людей. Операторы не виноваты в том, что курс не популярен среди населения, и на него никто не хочет записываться. У нас есть реклама, но несмотря на неё всё же остаётся то, чему не хочет учиться никто, кроме двух с половиной человек. И тут наши полномочия всё. Такова наша доля.
2. Вы записались на популярный курс, но на непопулярное время. Например, на утро. Группы, которые обучаются вечером и по выходным дням – это наше всё, потому что туда пишутся почти все. Другое дело утренние: они подходят небольшому количеству человек, а потому собрать их – чудо! Утром многие работают, учатся, сидят с детьми… нувыпоняли. Поэтому, если вы записались на курс бухгалтерии в утреннюю группу, вы можете наблюдать, как мимо вас медленно проплывают уже выпущенные бухгалтеры с вечерних групп, выходных групп, вот ещё с вечерних, и снова с вечерних, а вот и ещё одна выходная группа… а утро всё висит и висит на верёвке безнадёжности при помощи прищепок из двух записанных человек. Здесь примерно то же самое, что в первом пункте. За это тоже не стоит кричать на оператора. Мы всё знаем, правда. Но вы записались на утро. Такова ваша доля, и наша заодно.
3. Вы записались в тот период, когда на обучение только что вышла предыдущая группа. И здесь вам придётся ждать столько, сколько она учится, а это от двух недель до двух месяцев. И если для областных центров этот вопрос не так критичен, потому что там у нас минимум два кабинета, и мы можем вас в один из них каким-то образом воткнуть, то для маленьких городков вариантов нет. В районах учебному центру нет смысла снимать больше одного помещения, т.к. даже одно заполняется не на 100%, а аренда нынче кусается похлеще цен на перцы. Поэтому, как только отучится одна группа, мы тут же соберём следующую, честно-честно!! И снова: не обязательно кричать на нас и угрожать негативными отзывами, можно просто снять запись. И всё, Добби свободен! Такова его счастливая доля.
Что необходимо сказать под этими тремя пунктами: практически во всех городах есть выход из всех сложившихся ситуаций – индивидуальное обучение. Перед тем, как подробно об этом рассказать, я уточню: не везде есть такая возможность, этот вопрос надо обязательно уточнять, если вы решите пойти учиться в гордом одиночестве.
Теперь подробнее об «индивидуалке»: в этом случае вы платите в два, а то и в три раза больше, но занимаетесь меньше, чем группа (потому что преподавателю не надо распыляться на вопросы от 6-9 человек, есть только вы), информация преподносится более отфильтрованная (потому что подстроена только под ваши потребности, а не под потребности 6-9 человек) и время для обучения становится более гибким как в плане расположения на циферблате часов, так и в плане продолжительности одного урока. Так что, если у вас много денег и мало времени, индивидуальное обучение ждёт вас! Ура!
Едем дальше. Почти все наши курсы работают без предоплаты. То есть, вы записываетесь, ждёте звонка, идёте на первое занятие и только после него несёте в банк свои кровные. Однако есть у нас и такое обучение, за которое вам желательно (не обязательно, обратите внимание) будет внести предоплату до начала занятий. Она небольшая и уже входит в стоимость курса. Давайте остановимся на этом грабёжнеческом варианте.
Почему есть курсы с предоплатой, а есть без? Потому что есть востребованное обучение, а есть нет. Если по нашей статистике запись в какую-то группу ползёт медленнее раненой улитки, предоплаты здесь не будет: мы не мазохисты и не хотим, чтобы нам звонили с руганью и требованием всё вернуть. А вот если курс популярен настолько, что количество записанных никак нельзя впихнуть в одну группу, мы попросим вас внести предоплату: таким нехитрым способом вы бронируете для себя место. Допустим, на курс массажа записалось 17 человек, а максимум в группе может быть только 7, при этом предоплату внесли как раз семеро. Так вот в первую очередь мы будет приглашать этих семерых, потому что своей предоплатой они выразили твёрдое намерение обучаться в этой группе, и вероятность того, что они сольются в последний момент и сорвут нам группу, крайне мала. То есть, мы не просто меркантильная шарашкина контора, мы довольно продуманный центр, который не хочет, чтобы ученики рассыпались, словно Танос щёлкнул пальцами. Повторю: вносить или не вносить предоплату - решать вам, это не обязательное условие. Однако будьте готовы к тому, что вы записались ещё в марте, но зажали $10, а учиться пошли те 7 человек, которые записались в апреле, но отжалели эту сумму, дабы застолбить себе заветное кресло в кабинетике с маленьким чайником.
Что надо отметить по поводу предоплаты: если вы её внесли, но вас не приглашали непростительно долго (3 и более месяцев), вы можете её себе вернуть, ибо, как бы мы не были не виноваты в несобранной группе, вы в этом не виноваты ещё больше. А вот если вы предоплату внесли, мы вас звали во все мыслимые и немыслимые группы, а вы всё время отказывались по личным причинам, центр имеет право сказать: «а какого, собсна, того-этого?!» и не отдать вам деньги. Я приведу пример.
Допустим, к нам в вечернюю группу на курс логистики записалось 6 человек, которые дружно внесли предоплату. Мы звоним нашему преподавателю и уточняем, возьмёт ли он шестерых. Он говорит, что да, но 6 – это минимум, потому что, если будет 5, его зарплатка станет настолько маленькой, что ему будет бессмысленно тратить по 6-9 часов в неделю на центр. В принципе, всё ок, мы же видим, что у нас есть шестеро, да ещё и все шестеро с предоплатой! Пора звонить! Звоним первому, второму, третьему, четвёртому, пятому – все согласны! Звоним шестому, а он нам такой: «Ой, вы знаете, у меня тут свадьба троюродной сестры пятиюродного дяди в Переднем Зуево, я туда уезжаю, все деньги на это потрачу, поэтому учиться не смогу, давайте в следующую группу меня переносить». А мы же с вами помним, что преподаватель согласен брать не меньше шестерых, и потому прекрасно понимаем, что в этот момент где-то над Передним Зуево пролетает наша перспектива выпустить группу по логистике. Мы знаем, что свадьба – это важное событие, а потому смиренно вздыхаем и ждём ещё немножко. Пока мы ждём, один из пятерых устаёт быть нелогистом, звонит нам и отказывается от этой безнадёги. Проходит месяц, и вот на логистику записывается ещё один человек! И вы уже давно со свадьбы вернулись (у нас в комментариях всё указано, если что), поэтому в группе снова 6 человек!! Мы снова всем звоним, и наш шестой снова нашёл причину не идти на курс. Я даже не буду выдумывать её, он этого не достоин. И так раз за разом. Очень обидно, согласны? И мы согласны. Поэтому ваши $10 мы вам не вернём. У нас на этот случай есть публичный договор, размещённый на сайте, в котором чётко прописано: мы не приглашаем вас три месяца – без вопросов отдадим вам предоплату. Вы динамите нас три месяца – извините, но ваша предоплата пойдёт на пустырник для менеджера того города, в котором вся эта каша заварилась и кипит вот уже который месяц.
Наверное, это главные негативные моменты в частных учебных центрах, но я совершенно не хочу писать только о них! Поэтому дальше вкратце расскажу о том, что чаще всего вызывает интерес у тех, кто хочет быстренько чему-то научиться, чтобы поскорее зарабатывать миллионы.
Преподаватели. 97% преподавателей в нашем центре – это практикующие специалисты в своей области. Логисты, бухгалтерки, сметчицы, ресничники, мастера маникюра и ещё около 70 специальностей. Я специально не ищу тех, кто преподаёт эти дисциплины в колледжах или университетах, теоретики мне не нужны. Мне нужен тот, кто хлебнул все прелести своего ремесла с лихвой, окунувшись в это с практического берега, кто расскажет, что на самом деле вы будете делать на работе, а не то, что написано в методичке, составленной в 1987 году. Единственная ветка, на которой растут листочки с опытом преподавания – это языки. Здесь я, как раз-таки, отдаю предпочтение тем, кто уже учил людей языкам, а не просто занимался переводами в какой-то фирме, в данном случае этого недостаточно, нужна железная рука педагога, которая схватит ученика за воротник и усадит учить глаголы-исключения на иврите (понятия не имею, есть ли такие, в нашем центре нет курсов иврита).
Сотрудники call-центра. Это весёлые девочки, знающие, когда планируется группа, каков шанс выхода, есть ли индивидуалка, план обучения, сколько стоит курс, сколько надо будет учиться – всё расскажут! Но если девочка по телефону не может ответить на вопрос о том, какова специфика лепки на ногтях, какого типа крЭм используется при массаже предплечья, какая программа чаще всего используется при прохождении экзамена на таможенного декларанта – она не тупая! Она просто не мастерица маникюра, не массажистка и не таможенная декларантка. Она оператор call-центра, не обязана иметь 80 образований и знать всё обо всём. Она должна знать, сколько стоит ваше обучение, по какому плану оно пройдёт, сколько на это уйдёт времени и будет ли в вашем учебном классе вода.
Вот вы, например, бухгалтер в IT-конторе, и кто-то из ваших друзей спрашивает: «Слушай, Вова, а какой язык программирования должен знать тестировщик, чтобы претендовать на джуна? Ты не знаешь? В смысле?! Ты же работаешь в IT!! Зря ешь хлеб, сударь». Согласитесь, ситуация абсурдная и такая же возникает, когда вы спрашиваете у оператора call-центра, в каком окне программы Синкевича можно просмотреть нужную информацию. Это про сметчиков, если что, и я понятия не имею, корректен ли этот вопрос, потому что я тоже не сметчик, я HR, и понятия не имею, ребята, что там делают эти загадочные специалисты, и кто такой этот поляк Синкевич.
Руководство. Из руководителей есть директор и замдиректора. И в случае каких-то спорных моментов или конфликтных ситуаций вас свяжут со вторым, как бы сильно вы не требовали первого. Директора нет в офисе довольно часто, но не потому что он гуляет, а потому что список задач у него уходит концами в Марианскую впадину, беря начало где-то в Гималаях. Но в него не входит общение с клиентами. Когда вы станете директором, вы будете с этим работать, скажите честно? Вот и я о том.
Сотрудничество и реклама. Мы открыты к сотрудничеству и реклама нас интересует, как и всех в современном мире. Но эти вопросы всегда очень объёмные, в них много нюансов и подводных ежей, а потому обсуждать с вами что-то по телефону не будет никто: ни оператор, ни HR, ни замдиректора, ни, как вы уже поняли, директор. Ни даже завхоз. И бухгалтерка не станет, неа. Вам сделают конструктивное предложение: высылайте на почту и получайте обратную связь в случае заинтересованности. Это не потому, что мы хотим от вас отвязаться, а потому, что занимать линию на полчаса в ущерб потенциальным ученикам – преступление для центра. Все письма действительно изучаются, и мы действительно связываемся с теми, от кого получаем что-то интересное. Но если вы продаёте пластиковую посуду, мы вам не позвоним, потому что не хотим, чтобы милый дельфинчик поперхнулся ложкой! Сколько бы вы ни звонили, мы упрямо будем отправлять вас в почтовый ящик. Такова ваша доля, жестокие торговцы пластиковыми ложками.
HR. Вот и пришло время для главного специалиста в центре, на котором всё держится, и благодаря которому все процветают и смеются, а дельфины не давятся ложками. Это я. Я занимаюсь подбором и ведением персонала.
Но знаете, я тут подумала… моя работа заслуживает отдельной (не)скромной статьи! Даже двух.
Напоследок: учебных центров очень много, все друг от друга отличаются даже внутри одной страны, что уж говорить про другие страны, и я ни в коем случае не заявляю, что знаю всё обо всех центрах. Нет-нет-нет!! Я говорю лишь о том, в котором работаю сама, название которого по понятным причинам разглашать не буду. Но общая картинка везде очень похожа, и я надеюсь, что описала её достаточно точно. Если вдруг я что-то упустила – извините, это потому, что писала всё на рабочем месте, и меня постоянно отвлекали какими-то глупыми просьбами, типа «иди поработай». Бестактность, просто ужас! Но такова моя доля.
Спасибо за внимание!