Найти тему

Хочу всё и сразу!

Как привычка сравнивать свои скромные успехи в начале пути с выдающимися достижениями других людей – приводит к чувствам зависти, фрустрации и собственной неполноценности.

Мне запомнился пример из практики, озвученный на одном из недавних семинаров. Он о том, как некий мужчина очень долго не мог найти себе спутницу жизни и, уже абсолютно отчаявшись, обратился с этой проблемой к психологу.

В процессе консультаций с которым, им удалось выяснить, что основным препятствием к его долгой и счастливой семейной жизни – являются, как ни странно, жены его друзей. Слишком идеальные, по его словам жены, понимающие мужей буквально без слов, знающие наизусть все их предпочтения, и умеющие правильно поддержать их, когда они не в духе.

«К сожалению, я не могу пока найти девушку, которая так же меня чувствовала бы и понимала...» – обреченно говорил мужчина.

Интересно, что при этом он вовсе упускал из виду тот факт, что каждый раз он сравнивал знакомство с девушками и начало своих отношений с уже долгими и устоявшимися отношениями его друзей, т.е. по сути, начало своего пути с результатом долгой и кропотливой работы над взаимопониманием в знакомых ему парах.

Эта история кажется мне интересной еще и тем, что на место идеального спутника жизни в ней можно подставить что угодно, например, идеальную фигуру, дом, работу мечты или любимое дело.

В любом из этих примеров, когда мы берем себе за образец лишь верхушку айсберга и упускаем из виду все, что скрывается под водой – нас неминуемо ждет ощущение фрустрации, зависти, а то и того хуже, чувство собственной неполноценности.

А если учитывать, что на страницах соцсетях сейчас демонстрируются в основном только эти «верхушки», а не тот труд, который к ним привел, не удивительно, что все вышеперечисленные чувства становятся довольно частыми запросами к психологу.

Получается такой парадокс: я хочу иметь то, что есть у другого, но не готов в это вкладывать свои собственные силы и ресурсы:

«Я хочу быть известной актрисой, но не готова обивать пороги кастингов, по несколько раз поступать в театральный, и играть не лучшие роли в начале карьеры».
«Я хочу иметь свой бизнес, но не готов вкладывать в него и рисковать».
«Я хочу быть высококлассным специалистом своего дела, но можно я обойдусь без длительного обучения по специальности, и просто пройду какие-нибудь трехмесячные курсы?».

Мы все смотрим по сторонам, опираемся на те или иные авторитеты, сравниваем себя и свои достижения в жизни, учимся на примере других, - и это абсолютно нормально… Проблемы и сложные чувства, на мой взгляд, здесь начинаются тогда, когда мы упускаем из виду какие-то очень важные детали картины. Детали и нюансы, на которые мы, по-честному, сами не всегда готовы пойти ради достижения такой желанной нами, на первый взгляд, цели.