Нашумевшие последние дни неосторожные высказывания известного московского протоиерея Дмитрия Смирнова о якобы неподобающем статусе женщин, состоящих в гражданском браке породили интерес к этой теме. Давайте разберемся.
В идеале семья должна создаваться по благословению Церкви. Таковы церковные правила и многовековая традиция христианской Церкви. Главный смысл здесь не в акте "законности" такого брака, а в том что для христиан невозможно ничего совершать без молитвы и благословения. И таинство Венчания и есть тот важный аспект, который создает новую семью, призывая на нее благословение Божие. Кроме этого важное значение здесь имеет принесение со стороны каждого из супругов клятв в вечной верности и любви друг к другу. Мы верим что если люди сознательно подходят к таинству венчания, то они приобретают неоспоримую пользу для крепости своей семьи, рождения и правильного воспитания своих детей. Таков идеал брака с христианской точки зрения.
Но, в тоже время...
Церковь признает гражданский брак. Как зарегистрированный в установленном государством порядке, так и не зарегистрированный. Это главное. К сожалению не все люди в нашей старее верующие и не все придерживаются церковных правил. Не все браки венчанные и не все зарегистрированные. Конечно здесь мы не говорим о случаях, когда склонные к распутству люди "живут вместе", ежегодно меняя "партнеров". Мы имеем ввиду многочисленные случаи, когда мужчина и женщина много лет вместе, имеют воспитывают детей и ведут общее хозяйство. Но никак не оформляют свои отношения. Разве они не семья в глобальном смысле? Кончено же брак это нечто больше чем штамп в паспорте. Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме или регистрацию в органах ЗАГС… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в «невенчанном» браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку» (Х, 2).
Женщина - всегда слабое звено, но... не во всех случаях неправ мужчина, который не хочет регистрировать брак со своей возлюбленной. Митрополит Волоколамский Илларион, комментируя тему на днях высказал мнение, что в случаях незарегистрированного сожительства мужчины и женщины, «в таких союзах женщина нередко оказывается слабым звеном, особенно если мужчина состоятелен». По его словам, часто женщины соглашаются на такой союз в надежде на его регистрацию в дальнейшем.
«А мужчина не хочет его регистрировать, чтобы не рисковать своими деньгами, которых он лишится в случае, если женщина его покинет».
Понимаю, что данное рассуждение не лежит в плоскости христианского осмысления проблемы. Но с точки зрения реалий жизни и банальной светской прагматики рассуждение вполне логичное и разумное. На слуху многочисленные случаи, когда ничего не представляющие из себя дамы, не имеющие образования, ни дня в жизни не работавшие "влюбляются" в состоявшегося мужчину, склоняют его к браку, что порой происходит годами, а после попросту "оставляют его с носом", ополовинив нажитое мужчиной за жизнь. Вопреки расхожему нынче мнению о "сильных женщинах", феминизме и женской эмансипации, все еще живы в нашей стране некогда популярные чаяния дам разного возраста "выйти замуж за богатого мужика". Но проблема всеобщего недоверия людей к друг другу существовала и существует всегда. Мужчины и женщины даже в случае "взаимной любви" попросту не доверяют друг другу. В этом видимо отличие светского общества, от общества христианского, для которого такой формат отношений не традиционен. Поэтому думаю, что судить мужчин или женщин за то, что они не регистрируют брак видимо не стоит, поскольку каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально и не всегда мужчина не "делает предложение" женщине потому что он плохой.
Выше закона - только любовь. В любом случае стоит остановиться на том, что независимо от статуса отношений между мужчиной и женщиной, их основой должна быть только любовь и только тогда все будет правильно. Чтобы проверить есть ли любовь, достаточно оценить свое отношение к своей половинке словами апостола Павла: "... Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает..." 1 Кор. (13: 4-8). Если все так - ваш брак идеален, а все остальное пустяки...