Капитализм, как экономическая система, основанная на частной собственности и рыночном ценообразовании, изобретён нашей цивилизацией чуть более двухсот лет назад. Казалось бы, давно пора разобраться с этим достижением человечества и по-достоинству оценить его преимущества перед прежними системами хозяйствования на планете. Однако, критика капитализма и страх перед новой экономической моделью не стихают, как будто капитализм появился на свет лишь вчера.
В одной из предыдущих заметок я уже затрагивал эту тему и делился своими соображениями почему, помимо чисто экономических плюсов и минусов, капитализм заслуживает особенного отношения - эта система внутренне гуманна, она основана на позитивной мотивации человека к труду. Одно это для меня перевешивает всё несовершенство и все детские болезни капиталистической системы, о которых пойдёт речь в сегодняшней заметке. Давайте, критикуя капитализм, всё же не забывать о том, что он помогает нам избавляться от насилия и строить общество будущего, где насилие станет не правилом, а исключением из правил.
Как показала практика, капитализм оказался довольно хрупкой системой. В отличие от существовавших до него в течение тысячелетий экономических моделей, являвшихся не особенно эффективными, зато очень устойчивыми и легко воспроизводимыми, новый способ организации общества требовал от людей определённой культуры и сознательного выбора. Капитализм, как тепличное растение, не может существовать сам по себе, ему нужны поддерживающие его институты, иначе произойдёт откат назад, в сторону более устойчивых, но менее производительных систем. Капитализм - это выбор образованных людей, для неграмотных подойдут и более простые формы организации хозяйства.
За двести с лишним лет со времени изобретения капитализма, он обнаружил как минимум три существенные внутренние проблемы, угрожающие его основным принципам и лишающие его экономического смысла. Эти проблемы, в порядке очерёдности появления знаний о них - монополии, неполная занятость и финансовая нестабильность. Они представляют собой слабые места капиталистической системы, ведущие к серьёзным поломкам в хозяйственных отношениях между людьми и болезненным экономическим кризисам. Эти поломки необходимо чинить, чтобы не отказываться от преимуществ, которые приносит капитализм в нашу жизнь и перспектив развития, которые он открывает.
Монополии (а также другие известные и хорошо изученные формы хозяйствования, ограничивающие свободное ценообразование на рынке) способны естественным образом формироваться внутри нормально функционирующего капиталистического хозяйства, приводя к заметному падению эффективности всей системы, а также к негативным социальным последствиям. Любой капитализм изначально заражён вирусом монополизма, и достаточно очевидно, что рано или поздно болезнь может проявиться и начать быстро прогрессировать до угрожающего обществу масштаба. Монополии поражают саму основу капитализма - рыночный механизм ценообразования, превращая его из "невидимой руки" свободного рынка в очевидный балласт для рынков с ограниченной конкуренцией. Капитализм необходимо защитить от монополий, и для этого было найдено достаточно эффективное средство - антимонопольное законодательство. В ответ на поломку капитализма общество создало специальный экономический институт, чтобы его отремонтировать.
Первые антимонопольные законы появились в Канаде и США в самом конце XIX века, и с тех пор аналогичная практика распространилась практически на все страны мира, где есть элементы капитализма. Очевидно, что государственное регулирование, если смотреть на него с позиций сегодняшнего дня, когда информационные технологии существенно преобразили мир вокруг нас, многим представляется не лучшим решением проблемы монополий, но нельзя не признать, что эта примитивная заплатка, призванная вылечить уязвимость капитализма от монополизации рынков, сработала и продолжает работать уже более ста лет. Государственное регулирование - не самое лучшее лекарство от внутренней поломки капитализма, но ведь никто не мешает нам найти новые способы вылечить эту старую и хорошо известную болезнь. В любом случае, это означает, что за монополизацией рынков необходимо внимательно следить и находить новые адекватные решения, поддерживающие конкуренцию и сохраняющие для нас капитализм как источник быстрого роста и гуманного развития. Если за капитализмом ухаживать и вовремя его ремонтировать, он ещё долго нам послужит.
***
Этот текст можно лайкнуть, а на канал легко подписаться.