Найти тему

Почему почти никто не любит сетевые магазины

Просто красивая картинка-фотография отдела магазина из интернета, А что мне еще вставить?
Просто красивая картинка-фотография отдела магазина из интернета, А что мне еще вставить?

И я не о любви покупательской, что бы там покупатели не говорили, сетевой розничный магазин-это лучшее место для того чтобы купить дешево, и к тому что привык. Заметьте, я не говорю купить то, что хочется. Нам по большому счету навязывается ассортимент, к которому мы уже потом привыкаем. Мнение отделов закупок сетей формирует наши предпочтения, не больше и не меньше. А если не найдем желаемого, под боком всегда есть другой сетевой магазин. И еще один. И еще.

Но про то что от любви до ненависти покупателя к магазину всего один шаг - как-нибудь в другой раз, эта тема нескончаема. А сейчас хочется именно про партнерские взаимоотношения вида «заказчик-исполнитель».

Спросите любого знакомого, кто имел дела с крупными сетями со стороны подрядчика, исполнителя и так далее. Я не говорю о работе по найму, я именно про деловые отношения.

И все как один ответят: «сети выкручивают руки».

Звучать это, возможно, будет по разному, но суть одна. Да, так и есть. Крупные розничные сети являют собой монополистов, как бы они и не возражали против такого определения, дескать какие мы монополисты, не нравится - иди заключай договор с Магнитом. (это Пятерочка так может схематично ответить, и абсолютно зеркально может ответить так же подрядчику Магнит).

На простом примере, как это происходит: приходит условный производитель в департамент закупок. Говорит-я произвожу конфеты, хочу продавать у вас. Ему задают вопрос, сможет ли он обеспечить требуемый объем? Да, говорит уверенно предприниматель. Ну ок, говорят закупки, подписывай договор. Только мы возьмем не по твоей цене а по вот этой, процентов на 15 ниже. Бизнесмен чешет репу, хоть цена на грани рентабельности его производства, но огромные обороты рисуют приятные картины. «Эх, была-не была, подписываю», и подписывает. А потом начинаются неустойки за необеспечение объемов, опоздания поставок, требования снизить цену закупки и т.д. и т.п. И вроде невыгодно, но обороты же. Ну, ежики и кактусы, если вы понимаете о чем я, хе-хе.

И поэтому я думаю сети производства многих СТМ (собственных торговых марок) подводят к именно своим производствам, чтобы компенсировать текучесть поставщиков, выставив дешевый имитатор продукта.

Кадр из мультфильма "Жадный богач". Отличная иллюстрация взаимоотношений "заказчик-подрядчик", где заказчик-крупная сеть. Посмотрите на досуге, если не помните о чем этот шедевр.
Кадр из мультфильма "Жадный богач". Отличная иллюстрация взаимоотношений "заказчик-подрядчик", где заказчик-крупная сеть. Посмотрите на досуге, если не помните о чем этот шедевр.

С поставщиками услуг еще веселее. Известный принцип работы, когда правая рука не знает что делает левая и не может просчитать будущее хотя бы на шаг вперед, веселит.

Один системный инженер очень крупной федеральной сети- ну Пятерочки же, жаловался: В финотделе или отделе развития. неважно, гордый собой специалист по закупкам хвастался, как прогнул подрядчика по цене прокладки сетевых кабелей и тому подобного. А инженер ему в лоб: «Твое "прогнул по цене" означает, что вместо специалистов нам кабели будут тянуть студенты-иностранцы, а сами провода и прочее будут заказаны на алиэкспрессе, да, это все будет выглядеть как настоящие, но только через полгода я буду тратить свой бюджет на обслуживание, а ты, конечно крут, сэкономил бюджет закупок».

Разгадка проста-закупщик получит бонус за экономию бюджета, а там хоть трава не расти. И бедолага-подрядчик ввязавшись на оказание услуг стоимостью 3 копейки еще не знает, что спросят с него как за 3 рубля. Ведь бюджет эксплуатации тоже нужно экономить. И поэтому руки будут выкручены максимально. И еще долго будет подрядчик вздрагивать и обходить офис сети стороной.

А что касательно оказания периодических услуг-та же история. Глобализм бизнеса в рамках страны приводит к переизбытку предложений поставщиков, и за счет этого сети считают необходимым максимально снижать цену оказания услуг до абсурда. «Не нравится? - у меня есть список из сотни готовых работать по такой цене ребят»-весь ответ.

Такие дела.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк