В двенадцати километрах западнее города Можайска расположено Бородинское поле. Дважды, в 1812 и в 1941 годах, становилась бородинская земля местом ожесточенных боёв за Москву. В настоящее время здесь размещён музей-заповедник «Бородинское поле», который не посетить, будучи в Можайске, было бы просто неправильно. Ведь одно дело прочесть роман Льва Толстого или посмотреть киноэпопею «Война и мир» Сергея Бондарчука и совсем другое – побывать на главном ратном поле России, где 207 лет назад состоялось генеральное сражение, названное Наполеоном «битвой гигантов».
Встречал журналистов региональных СМИ России директор музея Игорь Корнеев. С трепетным волнением входим в главное здание музея, где размещена экспозиция «Славься ввек, Бородино!», созданная к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. По словам Игоря Корнеева, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник считается самым старым российским музеем, созданным на полях сражений. На его территории находится более двухсот памятных мест, обелисков и памятников. В этом году он отмечает 180-летие. Тогда, в 1839-м, после открытия Главного монумента на Курганной высоте, где стояла батарея Раевского, император Николай I повелел построить дом-сторожку для двух ветеранов Отечественной войны 1812 года. В их обязанности входил присмотр за памятником и за могилой П.И.Багратиона, перезахороненного у подножия монумента в том же году. Так и возник музей, в истории которого были и яркие взлёты, и горькие времена забвения. Ныне огромный мемориал великого сражения под открытым небом, как отметил Игорь Валерьевич на подъёме, мощно развивается.
С первых же шагов по залам музея мы попадаем в обстановку, когда на авансцену событий выходят российский император Александра I, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, французский император Наполеон Бонапарт. Именно им и суждено было в 1812 году предопределить дальнейшую судьбу России. У каждого из этих исторических персонажей была своя роль в драматических событиях, развернувшихся на просторах России.
Известие о вторжении Великой армии Наполеона в Россию застигло Кутузова в его поместье Горошки. Несмотря на то, что он был в отставке, Михаил Илларионович, который совсем недавно блестяще завершил войну с Турцией, отправился в Петербург. Там его сразу же попросили взять на себя командование Нарвским корпусом. Вскоре он был избран начальником Петербургского народного ополчения. А между тем на главном фронте войны происходили события, которые скоро привели к невиданному взлёту в карьере М.И. Кутузова.
Несмотря на всю свою личную неприязнь, Александр I не стал противиться всеобщему желанию и официально утвердил решение Чрезвычайного комитета о назначении генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова главнокомандующим русской армией.
Один из залов целиком посвящён народному полководцу. Экспонируется его прижизненный портрет работы Р.М.Волкова, личные вещи: икона, шкатулка для писем, черепаховая табакерка и нож для разрезания бумаг.
– Многие историки сходятся в том, что в шкатулке князь Кутузов мог хранить письма супруги и дочерей, – поясняет нам экскурсовод. – А их у Михаила Илларионовича было пять, единственный сын умер ещё в младенчестве. Позже дочери подарили отцу двадцать одного внука и внучку. Кутузов был очень богатым дедушкой. Ещё один бесценный экспонат – раскладной золотой медальон с прядями волос фельдмаршала и его супруги. Передали его музею потомки старшей дочери Кутузова Прасковьи. А вот в этом походном экипаже главнокомандующий проделал часть пути от Петербурга до Царёво-Займище Смоленской губернии, где 17 августа 1812 года он принял командование над всеми русскими армиями на театре военных действий.
Михаил Кутузов возглавил армию в нелёгкое время. Великая армия шла на Москву. Тактика «выжженной земли», которую избрал военный министр М.Б. Барклай де Толли, многим военным не нравилась. Особенно – командующему 2-й армией генералу П.И. Багратиону, который считал правильным исключительно наступательные бои, а не заманивание противника вглубь страны...
Источник: "Коммуна"