Найти тему
Loiswine.com

Грузинская Швейцария

Рача-Лечхуми или как принято называть ее грузинская Швейцария, состоит из двух районов Рача, одного Лечхуми и одного Сванети.

Виноградники сорта Уцахелоури, произрастающего в Лечхуми
Виноградники сорта Уцахелоури, произрастающего в Лечхуми

Этот регион представляет собой высокогорную местность, граничащую с Россией с севера и с Южной Осетией с востока. Рача - маленькая область Грузии, населенная сванами, хевсурами и рачинцами. Рача-Лечхуми красивейшее и живописное место, которое очень любят грузины, особо отмечая курорт Шови. История Рачи до определенных дней проходила раздельно, так как край состоял из двух частей. И лишь в 1846 году, когда расформировалась Грузинско-Имеретинская губерния, обе ее части оказались в Кутаисской губернии. Климат Рачи-Лечхуми делится на два типа: горно-субтропический и субтропический с умеренной влажностью. Летом температура здесь стоит в пределах 22 градусов Цельсия, а среднегодовая не превышает 9-11 со знаком плюс.

Удивительная природа Рачи радует глаз, особенно примечательны горные хребты, расположенные у границы с районом Сачхере. Сложенные из известняка, они имеют замысловатые скалы и большое количество пещер. В этом регионе преобладает присутствие монастырей и храмов, самыми популярными из которых можно назвать храм Баракони, собор Никорцминда, построенный в XI веке, и монастырь Гвесо, находящийся в Цагери.

Вид на Лечхуми с высоты более 2000 метров
Вид на Лечхуми с высоты более 2000 метров

В Рача-Лечхуми выделяют три микрозоны: Хванчкара, Твиши и Уцахелоури. Благодаря умеренной влажности, достаточному количеству тепла и осадков, регион прекрасно подходит для выращивания винограда,обеспечивая вину высокое содержание сахара. Множество сортов виноградной лозы, таких как Орбелури, Уцахелоури, Цоликоури, Муджуретули и других, дают возможность изготавливать и белые и красные полусладкие и сухие столовые вина, а также игристые. В целом, Рача-Лечхуми относят к региону, производящие качественные вина запада Грузии. Многие редкие и дорогие вина изготавливают именно здесь. И чтобы попробовать настоящие Хванчкару, Твиши, Тетру, Оджалеши, следует посетить Рачу. В связи с чем больше всего винных туров Грузии проходят через этот регион.

Ещё больше о Грузии, ее истории и регионах, местном виноделии, о традициях и культуре, вы можете узнать на сайте Loiswine