Найти тему
Анна Комракова

Чек-лист: проверяем продавца-компанию

Как проверить обычного человека, у которого вы хотите что-то купить, я рассказала в предыдущих статьях. Сегодня же речь о компании – как проверить её на добросовестность, честность и не нарваться на мошенников?

Ежегодно компаний становится больше, и именно у них мы делаем самые значимые покупки. Мебель, техника, автомобили и недвижимость...Стоит все это недешево, поэтому лучше перестраховаться и проверить – та ли эта компания, за какую себя выдает? Специально для вас я составила своего рода чек-лист – список из 5 простых действий. Они отнимут у вас 15 минут, но в дальнейшем могут сохранить годы, которые в противном случае вы потратите на судебный процесс и разбирательства. Да и деньги тоже. Поэтому прочитайте, сохраните себе и не забывайте пользоваться!

Как проверить продавца (компанию или ИП)?

1. Первым делом узнайте, действующая ли это организация. Бывает так, что компанию давно закрыли, но она продолжает работать под старой вывеской. Для этого создан сайт ФНС – запросите там выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП на эту фирму. Компания должна быть действующей, а все данные из выписок должны совпадать с данными, указанными в договоре купли/продажи.

2. Проверьте, не является ли компания банкротом – в таком случае покупать у неё явно не стоит. Будете ли вы покупать технику в магазине, если уже завтра он может закрыться? Поэтому заходите на сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве и вводите наименование компании в поле «поиск должников».

3. Посмотрите, не висят ли на компании судебные иски. Это важно – возможно, фирма обманула уже десятки покупателей и теперь увешана их исками, как гирляндой. У таких продавцов просто опасно покупать. Вам в помощь Картотека арбитражных дел – напишите название компании в поле «участник дела» и получите результат.

4. Часто вы работаете только с одним представителем компании, которого прикрепляют специально для вас. Например, это может быть риэлтор, работающий в организации по продаже недвижимости. Проверьте его полномочия – они должны быть подтверждены официальной доверенностью, выданной от компании. Сделать это можно за 2 минуты на сайте Федеральной Нотариальной палаты.

5. Узнайте, нет ли на компанию неоконченных исполнительных производств. Если есть, то воздержитесь от покупок и поищите другую фирму, или же просто подождите, пока в отношении этой компании не закроют все вопросы (если ваша покупка терпит). Проверять с помощью специального сервиса от ФССП России.

Вот и все! Компания может «поскользнуться» на любом из этих шагов, поэтому обязательно проверяйте. Тем более при дорогих покупках.