Самый быстрый способ расторгнуть брак - это обратиться в ЗАГС. Но такой способ подойдёт только если вы оба согласны развестись и у вас нет общих несовершеннолетних детей.
❗Без согласия второго супруга можно развестись, если он:
- признан безвестно отсутствующим;
- признан недееспособным;
- осужден к лишению свободу на срок более 3-х лет.
Наличие детей в этих случаях роли не играет.
Для расторжения брак в ЗАГСе нужно составить заявление (совместное заявление при согласии обоих супругов на развод).
❗Если кто-то из вас не может явиться в ЗАГС, можно заверить подпись такого супруга у нотариуса и подать заявление в ЗАГС без личного присутствия супруга.
Заявление подаётся в ЗАГС по месту жительства или месту регистрации брака, а также через МФЦ или госуслуги.
❗Каждый из супругов должен оплатить госпошлину за расторжение брака - по 650 руб.
Через месяц после подачи заявления брак будет расторгнут. Для этого достаточно, чтобы присутствовал хотя бы 1 супруг. В этот же день вам будет выдано свидетельство о расторжении брака.
Если кто-то из вас не согласен на развод (отказывается подавать заявление в ЗАГС), или у вас есть общие несовершеннолетние дети - развестись получится только через суд.
❗Муж не может развестись с женой во время ее беременности и в течение 1 года после рождения ребенка.
Если у вас нет спора о детях и вы не делите имщество стоимостью больше 50 000 рублей, вам нужно подавать исковое заявление мировому судье по месту жительства второго супруга. В остальных случаях исковое заявление подаётся в районный суд.
❗Если вы одновременно взыскиваете алименты или с вами проживает ребенок - вы можете обратиться в суд по своему месту жительства.
В исковом заявлении нужно указать когда и где был зарегистрирован брак, есть ли общие дети, их возраст, есть ли споры об их месте жительства и алиментам. Приложите оригинал свидетельства о заключении брака (а также свидетельство о рождении ребенка при наличии). Копию иска нужно направить другому супругу и приложить почтовое отправление для суда. Также нужно оплатить госпошлину 600 руб. и приложить квитанцию.
Брак расторгается судом не ранее чем через 1 месяц с момента подачи искового заявления. Суд может попытаться помирить вас и отложить рассмотрение дела, назначив срок для примирения в течение 3-х месяцев (чаще всего это делается при наличии детей).
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд в течение 3-х дней направит выписку из решения в ЗАГС по месту заключения брака.
Затем вам нужно обратиться в ЗАГС (МФЦ, госуслуги) по месту жительства или месту заключения брака с паспортом и решением суда.
Свидетельство о расторжении брака выдаётся каждому супругу.