В Самарском техникуме кулинарного искусства учатся победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkills, который прошел в прошлом году в Тольятти.
Теперь они могут попасть на отборочные соревнования, которые в случае успеха позволят ребятам выйти на национальный уровень. Студенты рассказали, какого цвета правильные осетинские пироги, как плетут традиционный еврейский хлеб и почему лучшие конфеты — из темного шоколада.
Пироги и традиции
Аделина Шариева — знаток осетинских пирогов. Для участия в региональном чемпионате она выбрала именно эту компетенцию.
Рецепт вроде бы прост: тонкое тесто и много начинки. Только добиться правильного результата нелегко. Девушка набивала руку в течение шести месяцев, тренировалась в техникуме и на работе с разрешения руководства. Сначала выходило кривовато, пироги получались с толстой коркой. Постепенно уловила правильное сочетание. Важен и внешний вид. Пирог должен быть с румяной корочкой, золотистый, иначе жюри снимет баллы.
WorldSkills — международное движение, задачи которого — повышать стандарты профессиональной подготовки, популяризировать рабочие профессии.
Выступать на региональном чемпионате было волнительно. Но Аделина быстро вникла в требования жюри. В первый день соревнований она испекла шесть пирогов — с фасолью, тыквой и курдюком, сыром, капустой с сыром. На второй пришел черед сладких — с вишней, яблоками, джемом. А затем наступила очередь, по мнению конкурсантки, самого вкусного. Участники чемпионата готовили мясные, пироги с картофелем и сыром и — гвоздь программы — со свекольной ботвой и сыром.
— Пусть вас не смущает такой ингредиент, как ботва. Это невероятно аппетитное блюдо, — считает девушка.
Благодаря своим умениям Аделина заняла первое место на региональном конкурсе и в апреле этого года постарается выйти на национальный уровень. Если все сложится, девушка отправится на отборочные соревнования в Осетию, на родину знаменитых пирогов.
Нелегкий хлеб
Александр Карасев также занял первое место в региональном чемпионате, но в компетенции «хлебопечение». К этой победе он шел два года. Много тренировался, поэтому представил жюри практически безупречные изделия.
Один из любимых рецептов Александра — хала, еврейский праздничный хлеб. Его он пек в первый день соревнований.
— Изделие формируют из жгутов, которые сплетают в косичку. На выходе получается очень красиво, — рассказал хлебопек.
Еще он готовил национальные французские булочки бриоши. По заданию жюри нужно было приготовить три десятка: oдни с начинкой, другие в форме сэндвича и три цельнозерновых нарядных хлеба с посыпками.
Его главной гордостью на соревнованиях стал хлеб на собственной закваске. На второй день конкурса мастерства он представил девять таких изделий. Они получились ароматными и хрустящими.
— На такой закваске получается самый полезный бездрожжевой хлеб с чистым вкусом, — заверил Александр.
Потом хлебопек успешно справился с французскими багетами и немецкими брецелями. Последние молодой человек назвал похожими на русские рогалики, но со своим «опасным» секретом.
— Брецели по рецепту опускают в специальный разъедающий состав, что придает немецким кренделям особые вкус и запах. Это нужно делать очень осторожно, работать в перчатках. Остатки едкого вещества удаляют тепловой обработкой в 200 градусов. Иначе лакомством можно отравиться, — рассказал Карасев.
На отборочные соревнования самарский хлебопек может отправиться в Екатеринбург.
Сладкая жизнь
Алина Луканина взяла «золото» в компетенции «кондитерское дело». На пути к первому месту девушка пекла торт, лепила из мастики, украшала замысловатый десерт и создавала скульптуру из шоколада. С последней пришлось повозиться, поскольку сладкий материал бывает капризным.
Девушка относится к «сладкому делу» с трепетом. Любимый ингредиент — темный шоколад. Он и в работе удобен, потому что пластичный, и для здоровья полезен.
— Особенно я люблю конфеты с натуральными начинками. Это эстетично и вкусно. В своем фирменном рецепте использую сливки и манговое пюре, — сказала Алина.
В будущем девушка планирует работать по специальности. У Алины есть шанс поехать на отборочные соревнования в Сургут.
На пути к мастерству
Преподаватели кулинарного техникума знают, что ребятам предстоит серьезная борьба. Соревноваться придется с представителями как минимум 50 регионов России.
Заместитель директора учебного учреждения Татьяна Руденко, сертифицированный эксперт поварского дела, заслуженный мастер производственного обучения РФ, рассказала, как студентов готовят к будущим профессиональным свершениям:
— Наши ребята — кондитеры, повара — из года в год держат высокую планку, добиваются серьезных результатов. С каждым мы много и упорно занимаемся, работаем по индивидуальным программам.
Особое внимание уделяется практике. С техникумом сотрудничают базовые предприятия, которые охотно берут шефство над студентами. Например, Cамарский булочно-кондитерский комбинат, фирма «Лиронас».
— Такой опыт необходим, чтобы в дальнейшем ребята смогли проявить себя в выбранной сфере, — уверена замдиректора.
Преподаватели и ученики имеют возможность постоянно посещать курсы мастерства — и в других городах России, и за границей. Например, они обучались в московской кондитерской школе «Пекан», на мастер-классах международной студии шефа Александра Кислицына. Бывает, известные кулинары сами приезжают в техникум и проводят занятия.
— У нас очень хорошо оборудованная площадка. Студенты сразу видят, что представляет собой настоящее рабочее место кондитера или повара. Потом им будет проще на производстве. В распоряжении учеников современные холодильники и пароконвектоматы, шкаф шоковой заморозки, — перечислила Руденко.
Самарский техникум кулинарного искусства участвует в движении WorldSkills с 2013-го — с дебюта России в международном чемпионате.