Найти тему
ПАПИНЫ ДЕТИ

Можно получить 5 и потерять дочь, сдать ЕГЭ, но уже не восстановить отношений. О чем ещё стоит помнить родителям

Привет! Меня зовут Максим, я телепродюсер и Папа двух обожаемых мною детей, с недавних пор веду на Дзене канал «Папины дети».

Случайно наткнулся на советы родителям известного психолога Михаила Лабковского. Местами очень дельные (оказалось, что интуитивно следую им), некоторые просто невыполнимые (Михаил давно не учился в школе и дочь у него давно закончила школу, поэтому, наверное, эти советы продолжает давать без учета изменившихся реалий), многие спорные. Поэтому приглашаю вместе их обсудить, поделиться своим мнением и опытом.

  • Совет Лабковского #1: Делать уроки с ребенком не надо! Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли. Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность). И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками – лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.

С одной стороны, с нами в детстве никто уроки не делал. Максимум, что могли Родители - проверить как мы сделали домашние задания. И помочь, если что-то не понимали, с объяснением (до сих пор помню, как отец помог мне разобраться с химией и физикой). И я тоже за то, чтобы дети делали уроки самостоятельно и если не получается ребёнку самому сделать, то надо разбираться в причинах. А вот к перечисленным я бы ещё добавил - перегруз. В современной школе часто задают такой объём и такой сложности, что ребёнок просто не в силах сам их выполнить (как-то во втором классе дочке задали сделать презентацию-доклад, которая была под силу только взрослым и то с помощью поиска в интернете).

  • Совет #2. У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним полагается.

То, что у ребёнка должно быть свободное личное время - бесспорно. У моих - это час-полтора в будни перед сном (с 19.30 до 21.00). В выходные чуть побольше. Но вот что 4 часа ребёнок НИЧЕГО не должен делать - это очень странный совет. В этом случае ребёнок залезет в телефон в лучшем случае, в худшем - найдёт приключений на свою пятую точку. Заорганизовывать ребёнка, конечно, не нужно, но предложить ему варианты разнообразного досуга и увлечений - вполне. Мы отдали детей на спорт (все-таки в современном мегаполисе в отличие от моего детства, проведённого в маленьком сибирском посёлке, сложно получить достаточную для физического развития нагрузку). Дети сами выбрали какими видами спорта хотят заниматься.

  • Совет #3: В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Защищайте детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.

Вот в этом полностью согласен! Только так. Буквально с утра сегодня состоялся короткий диалог с дочкой (10 лет). Очень переживала из-за того, что сделала одно задание устно, а может надо было сделать письменно. «И что в этом страшного?», - спросил я у дочки. «Ну вот поставят двойку», - ответила она. «И ничего страшного в этом не будет. Ты же разобралась с заданием, все поняла и совершенно не страшно, если получишь низкую оценку за то, что выполнила устно, а не письменно. Важны знания». Конечно, в ситуациях, когда ребёнок-оторва и постоянно шкодит в школе, не стоит потакать, но мы говорим о вменяемых и вполне здравомыслящих детях

Отбить желание учиться очень легко. Восстановить его практически нереально.
Отбить желание учиться очень легко. Восстановить его практически нереально.

Кстати про оценки,следом как раз Лабковский пишет: «Российские родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки, и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: «Как он себя чувствовал? Он волновался?» И это правильно. Как часто из-за тревоги по поводу оценок буквально рушатся семьи, крушатся отношения, родители и дети оказываются разъединены, иногда навсегда.

Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды. Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия? Я думаю, сосредоточиться на любви и вечных ценностях. Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно — не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком… Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, «поступить сына в институт», но уже не восстановить отношений»

И с этим нельзя не согласиться.

А вы согласны с советами и мнением известного психолога Михаилом Лабковским? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Если ваши дети еще совсем маленькие и ещё не ходят в школу, то рекомендую безопасное и развивающее приложение без рекламы, которым занимается мой младший брат: Теремок-ТВ