Ингредиенты:
1. Баранина с костью- 600 гр.
2. Морковь – 1 шт.
3. Лук репчатый – 6 штук
4. Лаврушка – 2-3 листа
5. Кориандр – ½ чайной ложки
6. Зира - ½ чайной ложки
7. Хмели- сунели- чайная ложка
8. Смесь перцев – по вкусу
9. Соль – по вкусу
10. Томатная паста – 3 столовые ложки
11. Аджика – по вкусу
12. Сливочное масло -150 гр.
13. Рис краснодарский -200 гр.
14. Кинза – 60 гр.
15. Растительное масло
1. Поехали, сначала все банально, как облачный день, делаем бульон. На сковороде без масла (главное, чтобы она не погорела), берите с антипригарным покрытием, поджарим куски моркови и лука для насыщенности бульона.
Степень поджарки овощей зависит от того, светлый или более темный бульон будет. Чем темнее овощи, тем бульон менее прозрачен. Важно, морковь и лук поджариваем с одной стороны, угольки нам на хрен не нужны.
Далее овощи погружаем в кастрюлю к мясу и как бы, вы думали…? Интриги нет, добавляем перец горошком, лаврушку, можно даже сразу посолить, мало ли дела, «склероз»))). Доводим до кипения и варим наше «счастье» примерно 1 ч. 10 минут, минутой больше, меньше не важно)).
2. Начинаем делать пассировку. Берем сковороду добавляем нужное кол-во растительного масла, не оливкового, (мы в России) нарезаем лук и начинаем жарить, но не до уровня, чтобы он стал, как «сопли», а до того момента, как лук станет прозрачным. Добавим томатной пасты и на среднем огне мешаем ровно до того момента, как паста чуть потемнеет и появится запах чуть жженой карамели, не пережжённой, по типу гудрона.
3. На этом этапе, когда сварится бульон, вынимаем мясо, режем на куски, комфортные для вас, лук выкидываем или клеим им обои, в зависимости от ваших предпочтений, морковь можно оставить и порезать мелко. Затем загружаем мясо и морковь назад, добавляем в кастрюлю пассированный лук, аджику, в зависимости от вашего режима «Змея Горыныча» и даем им «пожениться» в течение 10 минут. Добавляем наши специи, зира, кориандр, хмели. Специи можно добавить, как целиком, так и «поломать» их в ступке, если хотите выместить зло «цивилизованно». Высыпаем рис, доводим воду до кипения и варим в течение 15-17 минут в зависимости от качества риса. Главное периодически помешивать рис, так как он имеет св-во прилипать к дну кастрюли.
На финишной прямой закидываем масло сливочное, для выравнивания вкуса, кинзу, нарезанную и ждем 1 минуту.
4. Вот и все харчо готов. Дадим ему настояться минут 10, для разбухания риса и выкладываем в тарелку, добавляем сметану, по желанию затариваемся водкой или красным сухим)).