Найти тему

McDonald's запустил «темную кухню» - производство фаст-фуда только для быстрой доставки

У McDonald's с лета 2019-го запущена в Москве фабрика-кухня. Специальное заведение в формате «dark kitchen» (темная кухня), готовящее блюда только для передачи курьерам.

Как стало известно порталу Franshiza.community, это первая, исключительно производственная зона, открытая развивающимися по франшизе сетями быстрого питания в России. Кухня-фабрика Макдональдс расположена неподалеку от станции метро «Юго-западная» (площадь помещения около 400 квадратных метров).

Известно, что франчайзер ищет новое место для открытия комбинированной точки. Чтобы объединить классический ресторан, открываемый по франшизе, со специальной выделенной под фабрику-кухню производственной зоной. Эта дополнительная кухня будет работать только с курьерами агрегаторов доставки. Видимо, исключительно производственный формат не устраивает развивающуюся по франшизе сеть.

Представители McDonald's действительно подтверждают факт открытия «темной кухни» в столице. Правда, заявляют, что заведение запущено в тестовом режиме. Реализация проекта будет зависеть от результатов работы фабрики-кухни. В подобном формате, активно использующая франшизу сеть, уже открыла в 2019-м еще одно заведение, в Великобритании.

Перед открытием отдельно обустроенной Dark Kitchen в некоторых ресторанах столичной сети были созданы специальные зоны, где блюда готовились, но выдавались лишь курьерам для доставки.

По данным сервиса Delivery Club, фабрика-кухня Макдональдс уже вошла в число лидеров по объемам полученных и выполненных заказов среди открытых в столице заведений. Макдональдс разместил производственную зону по приготовлению заказов только для передачи курьерским сервисам в районе, где высокая плотность населения. В связи с ростом спроса на доставляемые курьерами блюда, стремительно возрастает и количество заказов.

Интересна и реакция иных ресторанов быстрого питания на нововведение:

  • главный конкурент на рынке фастфуда, также использующая франшизу для масштабирования, сеть KFC, явно не намеревается в ближайшее время экспериментировать в новом формате;
  • Burger King также пока умалчивает о своих ответных мерах на подобные действия конкурента.

Кухня-фабрика – несомненно, перспективное направление работы в столице и крупных городах. Правда, подобная инициатива может «усложнить жизнь» франчайзи, ведь сейчас любой ресторан фаст-фуда занимается доставкой.

Сообщество франчайзеров «Бизнес маркет»