Мы часто наблюдаем в своей повседневной деятельности, как различные представители политических партий, национальных объединений, воинствующих группировок активно используют сверхпопулярный лозунг «СВОБОДА!».
Но свободен ли человек в своих возможностях, не ограничен ли он? И если да, что тогда подразумевается под свободой? Если человек всё равно ограничен в своих возможностях, то почему Высший Разум (БОГ, кому нравится) не ограничил его ещё больше в возможностях совершать такие большие и такие ужасные злодеяния - война, геноцид, угнетение человека человеком, уничтожение природы!?
Мог бы попустить вообще не дать людям возможности делать зло, ведь они всё равно ограничены.
Обычно слышишь фразу - Ну, мы же не роботы, человек волен выбрать добро или зло, в этом и есть его свобода.
Но что значит роботы? Это те, кто не могут делать вообще никакого зла - чтобы люди не считались роботами, достаточно было бы дать им возможность делать самое маленькое и почти безобидное зло. Но человеку дана возможность делать много большого зла, прямо какой- то ген разрушения, что ли. Т.е. Бог, получается, сделал лишнего для того чтобы люди перестали быть роботами. Или роботы это те, у кого просто есть какие-то ограничения? Но тогда люди являются роботами, т.к. ограничения у них очевидно есть, как у собачек на поводке.
Или человек волен выбирать только некоторое добро, и только некоторое зло. Многое из доброго и злого ему не доступно для выбора.
Т.е. человек ограничен в своих возможностях для выбора.
Например, человек вполне волен совершить самоубийство. Вот Бог ему жизнь дал - а человек взял и отобрал ее. Чем не всемогущество? И Рай для себя такой человек уже разрушил, так как самоубийцы его не наследуют!
Это действие, которое имеет абсолютный и необратимый характер. Но человек волен не совершать акта самоубийства, что открывает путь к совершению других действий. Следовательно, человек свободен совершать или не совершать действия абсолютного и неотвратимого характера, он и только он может принять решение о действии или бездействии.
В этом проявляется высшая свобода человека - власть над самим собой?
Вы в этом плане вольны и свободны поступать так, как считаете нужным, и никакая мораль или правила поведения не могут являться для вас определяющими, если вы уже сами приняли для себя такое решение. Вот вам и доказательство свободы человека, верно?
Но, полагаю, это иллюзия выбора! Существам, в том числе и людям, только кажется, что они сами принимают решения. То, что мы выберем уже заложено в наших свойствах, в нашем устройстве. И всякие наши действия это всего лишь проявление этих свойств. Т.е. свойства как причина, а наши действия как следствие. Как бы мы ни поступили, что бы мы ни сделали, всё это по сути неизбежно.
Вообще случайность и непредсказуемость это понятия условные. Они появляются тогда, когда слишком сложно просчитать последствия тех или иных причин. Когда не хватает вычислительных мощностей. А на самом деле случайностей не бывает. Всё запрограммировано законами Мира. Ну, например, если виноватых нет, как будет выглядеть идея вечных мук в аду? Достаточно бессмысленно, не так ли! Если нет виноватых, то теряет смысл такое понятие как наказание, и увеличивается значимость целесообразности, просто полезной меры (не допустить повторения вредного деяния преступником, изолировав его). А заодно напугав остальных этим, чтобы они получше начали избегать делать подобные вредные деяния. И вообще, если люди согласятся с тем, что виноватых нет, поймут это хорошенько, то может они помягче будут к друг другу относиться, с большим пониманием.
И нет тогда никаких ограничений по добру для человека? Только своей злой волей он может это ограничить. А по злу - да, есть - человек не может взорвать всю вселенную, но вполне может взорвать дом соседа вместе с соседом.
Но - «Я хочу накормить всех голодных в мире, но не имею такой возможности». Разве это не ограничение?
Человек свободен, потому что только в его власти положить предел собственным возможностям и желаниям. Свобода определяется не вседозволенностью, а ответственностью. Вы согласны?
Но, согласие и несогласие это свойства человека, проявляющиеся при попадании в определённую ситуацию, под влиянием этой ситуации. Получается, что для того, чтобы люди с этим согласились, нужно просто создать вокруг них соответствующую ситуацию. Если такая ситуация есть в судьбе мира, то они согласятся когда эта ситуация настанет. А если такой ситуации нет в судьбе мира, значит, действительно никогда не согласятся.
Кстати, на примере с курением.
Свободен ли человек отказаться от курения? Если не можешь отказаться от курения - оно контролирует тебя! Если ограничиваешь себя в употреблении сигарет - контроль удваивается! Ты уже не можешь думать ни о чём другом, как о вкусе никотина во рту! Срываешься - и сам коришь себя за безволие.
- Свободен ли человек от своих пагубных привычек - секса, наркотиков, алкоголя, вещей, денег?
- Ярый борец за свободу никогда не будет свободным человеком - он заложник своей борьбы!
- Принимая монашеский обет, человек отрекается от плотских желаний, но остаётся рабом их отрицания!
Похоже что, сознательный выбор – это наша иллюзия. Истинной свободы в нашем мире нет. Нет ни одного человека, который хоть чем-то не стеснен, хоть от чего-то не зависим. Мы зависим от общества, в котором живем, и которое навязывает нам свои мысли и желания. Зависим от нашей природы, которая создала нас такими, какие мы есть, и поэтому мы можем действовать только в ее рамках. Зависим от еще кучи различных факторов. Можно смело утверждать, что мы связаны по рукам и ногам во всем - в наших мыслях, в наших действиях, в наших желаниях. И чем больше мы пытаемся обрести свободу, тем все сильнее судьба затягивает нам гайки в виде всевозможных кризисов.
Так может быть наша свобода в том, чтобы, наконец, уяснить, что свободы в том виде, в котором мы ее понимаем, попросту не существует, что мы полностью зависимые существа, созданные и управляемые нашей природой и подвластные той среде, в которой обитаем. И если мы осознаем этот факт, примем его как должное и согласимся с ним, т.е. не будем мнить себя свободными, - то, возможно, это будет первым шагом к тому, чтобы взять судьбу в свои руки?