Найти в Дзене
Человеки

Хотите повышения – научитесь говорить "нет"!

Каждый работодатель мечтает об исполнительном, ответственном и безотказном сотруднике. Такому человеку можно поручить любое самое сложное задание, попросить выйти в выходной день, предложить перенести отпуск с июля на февраль, чтобы не пострадал важный проект, отправить в командировку за свой счет, обязать использовать личный транспорт без компенсаций и еще много чего. И все он выполнит безропотно с улыбкой и благодарностью, как того требует корпоративная этика. Казалось бы – вот он идеальный сотрудник и первый кандидат на повышение!

Но идет время, директор уже ездит на работу на личном трамвае, коллега – стал руководителем отдела, а наш герой заработал только бесценный опыт и все чаще проявляющуюся неврастению.

Почему же так происходит? Почему директор даже не планирует увеличивать зарплату, а повышение получил коллега, который в свой выходной жарит шашлыки, а не разбирает отчеты?

Наш герой не выучил одно из основных правил работы в крупной компании: «Научись говорить нет!» Как в рынке – чем товара больше и чем легче он достается, тем меньше его ценность. Так и многие слишком усердные работники обесценивают свой труд. Конечно, когда руководитель получит желаемый результат, с минимальным вложением собственных ресурсов, он будет благодарен и даже похвалит. Но на пятый, шестой, седьмой раз он будет принимать данную ситуацию как должное. Со временем его требования только возрастут, а наш герой будет работать за себя и за коллегу, который не успевает, в отпуске, на больничном. Нагрузка возрастёт, катастрофически перестанет хватать времени. Причем в большинстве своём это дополнительная нагрузка в виде работы, которая только косвенно относится к прямым обязанностям. В компаниях это называют «сложные кейсы», по-русски – чужая работа, за которую не платят и никто не хочет браться. Так как наш герой привык выполнять все максимально качественно и с полной отдачей, то в какой-то момент он начнет работать за бухгалтера, финансиста, логиста, снабженца. Коллеги с огромным удовольствием будут делегировать ему все, зная, что он не откажет. В итоге на прямые обязанности будет оставаться все меньше времени, а значит рано или поздно начнет страдать качество работы. Директор за плохой результат уже не похвалит и будет прав: ведь это с молчаливого, а может быть и не с молчаливого, но все же согласия нашего героя на него навалили столько работы.

Получается, что все усилия человека привели к абсолютно противоположному от желаемого результату. А проблема только в неумении говорить маленькое, но лаконичное и емкое слово «нет».

Хотите повышения – научитесь говорить нет, а как это делать правильно я расскажу в следующей статье.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.