Найти в Дзене
Ведара Бессмертная

Память. То что не помним, но точно знаем.

Наша память очень сильно порой подводит. Казалось бы, молодая активная девушка, а забываю порой элементарное. Какие-то простые слова, названия. Хуже всего в голове откладываются имена. Думаю многим этот знакомо.

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Я не знаю откуда у меня эта фраза в голове, то ли услышала где-то, то ли прочитала, или ещё что-то, но...:"Мы никогда ничего не помним. Мы или знаем, или нет". Если ты знаешь, то не забудешь, если не знал, то и не вспомнишь. Когда узнаёшь человека, знакомишься с ним, общаешься, и он хоть как-то тебе интересен (хотя бы просто как собеседник), то скорее всего ты запомнишь его имя. Будешь знать этого человека. В противном же случае, не узнал человека - не запомнил его имя. Зачастую встречаешь на улице человека, он с тобой здоровается, общается, называет по имени, вспоминает что-то общее с тобой, и ты поддерживаешь этот разговор. Но вот он скрылся за горизонтом и в голове крутиться лишь один вопрос -"Кто это был?".

Мозг ограничен и безграничен одновременно. Мы можем постичь все знания вселенной, однако некоторые теряются в нашем мозге. Те, что становятся не нужны, забываются, и вот ты уже ничего не знаешь. Наш мозг очень экономен. Он не держит ненужной информации, если мы чем-то не пользуемся организм просто это отключает. Мы не держим в голове ничего лишнего, все уходит в такие глубины памяти, что не достать.

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

В тему ещё можно привести цитату из книги Валерия Синельникова Учебник хозяина жизни :"<...> Иногда подсознание с помощью амнезии выполняет защитную функцию для человека. Из памяти выпадают события, связанные с физической болью или душевными страданиями.". Это нормально забывать. Если бы мы всё помнили, то и физически и эмоционально нам было бы очень тяжело. Конечно неприятный опыт мы т помним и никогда не сможем забыть, иначе пришлось бы урок повторить заново.

Но почему у одних людей хорошая память, а у других наоборот. Тот же Синельников пишет, что плохая память - это побег от жизни. То есть человек и не хочет помнить эту жизнь, события. Как-то в них участвовать.

По жизни мы накапливаем знания, опыт, а то что становится нам не нужным отсекается. И хорошо, если мы усвоили урок, иначе мы его пройдем заново, но уже на другом уровне- более тяжелом, дорогом, но доходчивым.

это были очередные мысли вслух. А что вы об этом думаете?
пишите в комментариях.