Клиент: АН Перспектива, г. Екатеринбург.
Задача: Продажа квартир в новостройке “ЖК Чайковский”.
ЭТАП 1. Создание сайта
Создание структуры сайта
Исходя из задачи клиента мы смотрим рынок, смотрим что предлагают аналогичные продавцы, моделируем поведение пользователей исходя из потребностей и видим подходящую структуру сайта:
- Главная страница. Задача данной страницы показать пользователю сразу все планировки квартир, а также возможность перейти на страницы офисов и паркингов.
- Квартиры. Задача показать варианты планировок квартир, а также отфильтровать квартиры по количеству комнат, что позволит создать дополнительные посадочные страницы для СЕО запросов с упоминанием количества комнат в запросе.
- Офисы. Задача показать планировки офисов аналогично планировкам квартир.
- Паркинги. Задача показать весь паркинг схематично и стоимость каждого места.
- Планировки этажей. На данной странице показаны общие планировки этажей для понимания местоположения каждой квартиры.
- Описание ЖК. Общая информация про ЖК.
- Расположение и инфраструктура. Описано расположение и базовая инфраструктура вокруг.
- Ход строительства. Страница иллюстрирует ход строительства, так как старт продаж был запланирован до сдачи дома. Клиентам важно понимать, что ЖК будет достроен в срок и они могли отслеживать процесс готовности жилья.
- Контакты отдела продаж. На этой странице выведены контакты продающего агентства.
Прототипирование страниц для дизайнера
После того, как выявили подходящую структуру необходимо наполнить ее информацией. Каждый тип страницы рисуется схематично, согласуется с клиентом и передается дизайнеру для создания дизайна.
Выбор CMS (Система Управления Контентом)
Для решения задачи клиента была выбрана CMS Wordpress. Для представления на сайте планировок, текстовых страниц, карточек квартир/офисов, форм обратной связи, интерактивных карт и тп. Данная CMS подходит на 100%. При этом данная CMS бесплатная и достаточно гибкая в настройке.
Разработка дизайна
Дизайн основан на простоте использования, понятности для пользователей без лишних элементов. Задача дизайна, в данном случае, показать все варианты квартир/офисов доступных для продажи, показать наиболее важные параметры, показать легкий фирменный стиль агентства продающего данные объекты.
Верстка и настройка функционала
После согласования дизайна с заказчиком переходим к процессу реализации дизайна, структуры и функционала на выбранной CMS. В нашем случае сайт собран без готового шаблона, “с нуля”.
Плюсом подхода по сборке сайта без готового шаблона заключается в том, что нет громоздкого функционала, который может глючить и замедлять работу сайта.
Таким образом получается, что на основании дизайна была сделана верстка и далее, в админку выведен весь функционал необходимый для наполнения и редактирования сайта. Даже неопытный пользователь с легкостью сможет заниматься поддержкой и редактирование данного проекта.
Адаптивность под мобильные устройства
Нельзя забывать, что для хорошей конверсии и успешного СЕО не обойтись без адаптивной верстки, так как значительная доля пользователей в наше время заходит на сайт с планшетов, смартфонов и даже с телевизоров.
На заключительном этапе разработки сделана адаптивная верстка под все устройства.
Исходя из собранной статистики мы видим типы устройств с которых идет трафик на сайт:
Таким образом получается, что около 50% всех пользователей это мобильный трафик и сайты без адаптивности будут проигрывать в битве за клиентов.
ЭТАП 2. СЕО оптимизация
Сбор семантического ядра
Оптимизация любого проекта начинается с анализа аудитории и сбора поисковых запросов. Подбор запросов производился из yandex.wordstat.ru при помощи “Yandex Wordstat Assistant”.
Из-за сжатых сроков на СЕО, собирались только целевые запросы с упоминанием ЖК. Все около целевые запросы охватывались через Яндекс.Директ.
Первичная оптимизация сайта
Что сделали для первичной оптимизации:
- Регистрация сайта в Яндекс.Вебмастер
- Регистрация сайта в Яндекс.Метрика
- Регистрация сайта в Яндекс.Справочник
- Регистрация сайта в Google Search Console
- Регистрация сайта в Google Business
- Внедрение на сайте микроразметки schema.org
- Оптимизация скорости загрузки сайта под PageSpeed Insights
Первичная оптимизация позволяет запустить сайт для индексации.
Внутренняя оптимизация сайта
По внутренней оптимизации было сделано:
- Оптимизация мета-тегов под собранные запросы (title, description, H1)
- Оптимизация видимого контента под собранные запросы (тексты, картинки)
Это минимальные работы, которые должны быть сделаны для всех проектов нацеленных на привлечение органического трафика из поисковых систем.
ЭТАП 3. Настройка и ведение Яндекс.Директ
Настройка Яндекс.Директ происходит в несколько основных этапов:
- Анализ рекламы рынка (в нашем случае рынка недвижимости). Вбиваем в поиске Яндекса наши ключевые фразы и смотрим, как и где рекламируются наши конкуренты. На основании анализа конкурентов мы можем сделать наши объявления максимально эффективными.
- Сбор фраз, по которым будет запущена реклама. В разделе СЕО мы собрали только максимально релевантные фразы. Для Яндекс.Директ мы расширили семантическое ядро и добавили околоцелевые фразы для увеличение охвата потенциальной аудитории, при этом, исходя от рекламного бюджета клиента мы понимаем, где надо остановиться в подборе ключевых фраз, т.к. на большое ядро нецелевых запросов можно сильно размыть бюджет и не получить отдачи от рекламы.
- Составление объявлений. Объявления составляем отталкиваясь от запроса пользователя, при этом в объявлении указываем продающий текст, отталкивая информационные запросы и завлекая коммерческий трафик.
Объявление заполняем по максимуму, чтобы оно было максимально заметным для пользователя, таким образом увеличиваем CTR и снижаем стоимость клика.
- Отслеживание результатов/корректировка. Данный этап нужен для увеличения эффективности рекламы. В нашем случае при одинаковом рекламном бюджете нам удалось на 3 месяц работы увеличить рекламный трафик с 1500 до 1750 визитов в месяц. Мы убрали запросы с наименьшей полезностью и отредактировали бюджет таким образом, чтобы конверсионные запросы показывали объявления чаще, чем менее конверсионные. Это позволило уменьшить процент бесполезных кликов и оптимизировать бюджет.
ЭТАП 4. Результаты
СЕО. Запросы
Яндекс:
- Видимость - 98%
- Запросов в ТОП10 - 84%
Google:
- Видимость - 89%
- Запросов в ТОП10 - 68%
СЕО. Трафик
Из графика видно, что СЕО трафик имеет восходящий тренд, и вероятно, продолжил бы рост дальше, если бы задача не была решена уже на данном этапе.
Яндекс.Директ
Рекламный трафик к 3-му месяцу работы был оптимизирован и при одинаковом бюджете вырос по сравнению с 1-м месяцем на 15%.
Динамика посещаемости
Общая посещаемость сайта имеет восходящий тренд.
Показатели поведения пользователей
На основании собранной статистики можно проанализировать основные показатели поведения пользователей на сайте:
Для примера рассмотрим показатели на основе поискового трафика:
- Отказы: 4,94%. Означает, что всего 5% переходов на сайт являются для нас бесполезными в плане заинтересованности аудитории. Нормальным показателем по поисковому трафику будет показатель до 10%. И чем меньше, тем лучше.
- Глубина просмотра: Более 4-х страниц в среднем пользователь просматривает за сессию
- Время на сайте: 4:20. Это время средней сессии пользователя на сайте. Хороший показатель, который говорит о том, что посетители изучают информацию и заинтересованы.