Найти в Дзене
Познаватель

Воинский долг и обязаность в 16 веке?

Войны 16 века как они проходили?
Войны 16 века как они проходили?
  • В XVI веке пехота повсеместно стала использовать новое оружие. Это массовое оружие - мушкет- в Европе довольно долго оставались на вооружении.

В Западной Европе в армию вербовали и нанимали, считая военное дело прежде всего доходной профессией. Западноевропейский солдат до конца XVII века был наемником. Во второй половине XV века в Западной Европе создаются постоянные наемные армии из профессиональных воинов. Их нанимали Государства, города, Отдельные феодалы. Они являлись основой Вооруженных сил. Эта система отличалась от военной системы России, которая издавна была основана на принципе повинности и обязательности. Принцип долга для каждого воина беззаветно защищать Русскую землю. Раньше славяне войском называли и армию в целом, и ее составные части. Таковым было стрелковое, казачье, регулярное войско. Теперь термин «Войско» имеет собирательное значение воинских частей, соединений и объединений в Вооруженных силах. Совершенствование Огнестрельного оружия кардинально изменило тактику боя, вооружение и организацию армии.

  • К 18 веку возникла острая необходимость в лёгкой кавалерии. к образам для неё послужили гусары Венгрии, так как для тех времен они имели лучшую униформу и вооружения для легкой кавалерии.
  • в России регулярное войско стрельцы - появилось при царе Иване Грозном (1530—1584). Служба стрельцов была пожизненной и наследственной. Такая армия созывалась на время войны. Стрелецкое войско упразднил Петр I (1672-1725). Русский император создал новую регулярную русскую армию по европейскому образцу и начал строительство флота.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и напишите комментарий, тем самым помогая развитию контента!