Для меня "деменция" – не пустые слова. Она и боль, и злость, и разочарование. Редко – смирение. Любимый и дорогой человек, врач с пятидесятилетним стажем, красивая и статная женщина – постепенно стирается ластиком, превращаясь в незнакомого человека.
Я могу написать об этих превращениях уже километры слов. Но думаю, что не это важно. Не боль, должна быть в центре. А силы наши. Собранность наша. Ресурсы личные и то, как мы их задействуем. Близкие и родные, которые поддерживают и не отворачиваются. И то, как мы смотрим на проблему, как к ней подходим.
Всегда есть выбор. Никто не будет жертвой, без собственного согласия. Если основная задача жить, выжить, радоваться – то придет и фантазия, и изворотливость. И юмор, как компенсация, в конце концов.
Напомню, что деменция – болезнь необратимая, смертельная. Нет против нее лечения. Можно только поддержать состояние. Опереться на то хорошее, что есть и справляться с симптомами, по мере их возникновения.
На этой тяжелой дороге возникает миллион вопросов: как воспринимать человека – больным психически или нет? Где свобода воли? – можно ли ограничивать финансово или в передвижении (например, закрывать дверь). Ответы более однозначные, если человек может причинить себе вред или другим. Но что делать, если все не так монохромно? Например, при васкулярной деменции, с характерными для нее приступами гнева. Или же при фронтальной, со странностями поведения при сохраненном интеллекте?
Приведу личный пример нескольких проблем, с которыми получилось справиться.
1. Чрезмерные траты. С обывательской стороны, что может быть проще: деменция равно помешательство. Самое "разумное решение" – забрать деньги. Но, это вызовет реакцию. Нередко, даже душевые страдания. Дыра, которая останется, точно заполнится чем то другим. И как правило, это не самые безопасные заменители (алкоголь, собирательство, навязчивое поведение и т.д).
Решение проблемы: выделить конкретную сумму на траты в месяц, долго обсуждать покупки, визуализируя предвкушаемое удовольствие (просмотр каталогов, интернет магазинов и т.д)
2. Собирательство. В этом случае важно понять, в чем его причина. Нередко, подобное поведение проявляется и обостряется у "детей войны". У них в каждой клетке записаны голод и лишения.
Решение проблемы: Можно наводить порядок и избавлять от вещей постепенно, повторяя циклы. В этом и в любом другом случае, еще помогает запастись кучей красивых вещичек, которые точно понравятся – кто то любит ковыряться в часах, кому то понравится перебирать пуговицы или коробочки.
3. Нарушение коммуникации. Когда, дорогой человек, начинается срываться в разговоре. Раздражаться что его перебивают, злиться на себя, что не получается точно сформулировать мысли.
Решение: Нужно найти путь. А именно свой особенный путь коммуникации. "Оставаться на связи" – это наша жизненная потребность. Без нее мы замыкаемся в себе, в болезни, в боли. Разрешите матери долго расчесывать волосы или побрейте отца. Попросите читать вам стихи, гладить плечо или рассказать истории из прошлого. Вы сразу заметите на сколько спокойнее и собранней станет ваш близкий.