Найти тему
ВИКТОР КОЛЕСНИК

«ЖИДКОСТЬ ДУХА» ЕГЭ

Эссе Галины Туз «Жидкие люди», использованное на ЕГЭ-2014, вызвало волну негодования у выпускников того года, писавших сочинение по тексту о людях – приспособленцах, людях – «хамелеонах», не имеющих собственных взглядов, нравственных принципов, с миропониманием корыстолюбцев, хищников, рассматривающих любую жизненную ситуацию с точки зрения получения всегда для себя, воспринимающих всех окружающих людей как «доноров» (по словам Галины Георгиевны Туз). Почему же – волна негодования? Тогда учащиеся и учителя впервые столкнулись с текстом, в котором не было вопросительного предложения (почти готовая проблема текста и проблемный вопрос). Тогда авторская позиция была заключена не в одном предложении, а была «рассеяна» по абзацам текста. То есть не привыкшим читать, не умеющим разбирать текст «по полочкам» пришлось напрячься, чтобы хоть как-то написать сочинения, соответствующее критериям ЕГЭ…

Прошло пять лет. Однако выясняется, что уроки «Жидких людей» не усвоены до сих пор, а текст автора – Галины Туз – по-прежнему остаётся «загадочным и сложным»…

«Народ, простите, а я-то тут причем? Сижу, никого не трогаю, выставляю тексты исключительно на своей страничке, никто ко мне по поводу ЕГЭ не обращался. Все претензии к тем, кто взял текст (без спросу) и сделал вас моими ненавистниками. "Жидких людей" я писала для себя и исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я сроду не рассчитывала. Так уж получилось. Ну а раз большинство не смогло выявить в "Жидких людях" проблему и идею – я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь. Если б вы вчера обратились...» (Галина Туз).

Вот сам текст:

"Не нравится мне этот дядя. Он какой-то жидкий", - я обернулась вслед мальчику, отъезжающему на руках у папы, и поискала глазами "жидкого дядю". Дядя был ничего, вполне себе упитанный и румяный, не сказать, чтоб твердый или там газообразный, но уж и не жидкий точно. Дядя был мне знаком, он служил в одной из контор, в которой и я работала какое-то время, кстати, время неважное, начало 90-х. Все в конторе ходили подавленные, со дня на день ожидая аннигиляции нашего места работы. Но дядя в уныние не впадал. Он поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчет их долгов. "А ты кому должен? - спрашивал дядя. - А сколько?". В ответ называлась, как правило, кругленькая сумма (все мы тогда жили в долг, брали до лучших времен у друзей и родственников, у тех, кто ухитрился не сложить лапки, а заварить собственное дело), и дядя начинал от удовольствия ухать, как филин. Отухавшись, переходил к следующему донору настроения: "Ну а ты сколько? Да ты шо?", - и все начиналось по-новой.

Я мысленно поблагодарила мальчика за точный термин, надо же, интуитивист маленький, как метко высказался, и пошла, вспоминая 15-летней давности противные уханья жидкого дяди. И не то чтобы он был каким-то особо подлым или злобным. Он был жидкий, и этим все сказано.
...Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. То есть, жидким людям форма именно что нужна, без нее они расплываются по поверхности в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности. На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться - расплескаешь и провалишься, а там - с головкой, и не то чтоб от большой глубины, скорей, от принципиальной непознаваемости территории: что, куда, как, где можно, а где нельзя - ничего не ясно. Их слова не стоит принимать всерьез - особенно слова о любви и преданности, жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься... С ними нельзя контачить - предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так, что будешь стоять с раскрытым ртом, а они тебе: "А в чем, собственногря, дело?..", - и прошлепают мимо.

И самое главное - с ними вообще нельзя, как с людьми. Жидкие люди - это не люди в обычном понимании, хотя и сказал поэт, что "в человеческом организме девяносто процентов воды...". Но у жидких людей нет остова, у них, как у паукообразных - только внешний скелет, то есть панцирь, и внутри этого панциря-сосуда плещется не поддающаяся анализу жидкость.
Жидким людям нельзя предлагать свободу, для них это - отсутствие формы, а значит, растекшееся состояние. Жидких людей не поймать на творчество и на собственную их пользу, даже выгоду. Они будут стойко ждать, кто им предложит сосуд более удобной формы, и тогда уже располагаются в нем, занимая все внутренние закоулочки и впадинки. Иногда в этих закоулочках заводится нечто.

Я думаю, жидких людей много. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И их надо научиться распознавать. Во избежание... сами понимаете чего. А то лозунг "Вливайся!" стал как-то особенно популярным в последнее время. Не стану вливаться, обойдутся!

Но это я теперь такая мудрая, прям как черепаха Тортилла, и жидкого человека от нежидкого отличу без труда. Но по молодости лет... Вот, в свое время донимала меня одна дамочка, звала к себе на работу. Такие высоты и глубины, в смысле, перспективы открывала, такие планы перед моим мысленным взором разворачивала... А я упиралась всеми четырьмя лапами и на работу к ней не шла, не хотела. Ну не нравилась она мне, как жидкий дядя мальчику, а объяснить эту антипатию я себе не могла, потому испытывала перед дамочкой какое-то чувство вины - ну ничего ведь плохого она мне не сделала, на работу вот зовет... Может, ее сладкий голос казался мне переслащенным, может, искусственность каменноугольной прически (как сказал один художник: "Женщин с такой прической до культуры за три километра допускать нельзя"). Но черт ее знает почему - не нравилась мне тетя, и все. И вот, когда давление этой стихии (как оказалось, водной) на меня стало совсем уж непереносимым ("Я уже тебе и столик в своем кабинете поставила, и с директором договорилась - день назначила, когда он нас примет"), я решила: "А, ладно! Раз уж человеку так хочется... А мне, собственно, все равно кому труд своих белых рук и умной головы продавать!". И согласилась. Являюсь в назначенный день. Тетя проходит мимо по коридору не здороваясь, и даже голову в мою сторону не поворачивает. Только углом рта шипит, даже скрежещет, а не шипит: "Никого принимать не будем!" и гордо удаляется, подрагивая своей залакированной башней на голове. Я так и сползла по стеночке от истерического хохота. Вот это да, вот это класс! А я и уши развесила. Вернее, если и уши, то уши души.

Все эти годы я недоумевала: и зачем моей благодетельнице все это было надо? И только теперь меня осенило - жидкие люди, волна за волной, точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной, подозрительной, пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется. Жидкие люди - активное содержимое государства, чей великий панцирь предлагает себя всякому, кто готов в него влиться. Стал мне теперь понятным и подслушанный когда-то разговор педагога с чиновником. Первый сказал о наболевшем: "Но надо же как-то помогать человеку становиться личностью...". Второй ответил: "А зачем? Для чего же тогда власть?".

А вот как понимают этот текст дети… То ли плакать, то ли – улыбаться. Но смеяться – ни в коем случае. Как говорится – от первого лица… Из душ – в души… Устами поколения! Спустя пять лет – ОЧЕНЬ ДАЖЕ АКТУАЛЬНО!

_______________________________________________________

«…жидкие люди – это сосуд, в котором хранится гадкая жидкость, которую они передают другому человеку своими действиями, словами, делая подлость».
«Люди, работающие в Думе, думают только о себе, хотя их работа – сделать Россию лучше».
«Но когда он умер, всё из него вытекло, и господин из Сан-Франциско стал просто оболочкой».
«Какова же роль государства в воспитании высокомерности своих граждан?».
«…отдать подводы под Бородино».
«Нашим миром правят актёры!»
«Его судьба вся была тяжёлой».
«… тем самым предав своего друга и своё мужское достоинство».
«… лицо, пропитанное фальшью» (прим. – СУПЕРпоэтично).
«В наше время принципиальность и честность никем не ценятся».
«Чиновники, депутаты – «жидкие» люди!».
«... проходя мимо, щипнула меня уголком рта».
«Таких людей нужно налить в сосуд и ударить этот сосуд вдребезги об стенку».
«Такие люди чувствуют себя орлами, но не думают, что нужно пока птицей стать».
«Позиция автора на поставленную тему…»
«…когда-нибудь они проснутся, не обнаружив себя в собственной постели. Вместо тела там будет лишь небольшая лужа».
«Иуда был наказан Иудой за проявленные им качества».
«Человек заполнен пропагандическими лозунгами».
«Огромная выгода – жизненный опыт!».
«А те, кто не хочет растворяться, - камни, сухари. Они могут только гвозди забивать, и это тоже неплохо».
«Лиса предала волка, не сказав ему правду, где взяла рыбу. Предала его – и сразу стала жидкой!».
«Истина на то и истина, что она вечна!».
«Кто такие жидкие люди? Это люди, которые затягивают людей, как вода точит камень».
«Мигель Мартинес. Его роман «Жидкий папа» (прим. – чистая выдумка автора сочинения).
«Надо быть добрым, рассудительным и равнодушным».
«У современной молодёжи – падкость духа».
«Все люди, причастные к власти – жидкие…».
«… украинская власть удерживает народ в своей стране».
«Жидкие люди цепляются к человеку как к субстанции которая приносит пользу им при этом не испытывая чувство вины».
«Недавно гулял в парке. Увидел там жидкого человека. Он заговорил со мной, и я сразу понял, кто он такой».
Без перемен в худшую строну благодаря таким поучительным рассказам жизнь становится лучше».
«У человека должно быть сердце, а не язык за зубами».
Исходя из своего личного опыта, я ни разу не видел ничего подобного».
«Носят негативные маски, присущие им в реальной жизни».
«Я не знаю, как писать это сочинение, но думаю, что когда-нибудь научусь».
«Царскую семью предал Распутин, и с тех пор люди разучились доверять друг другу».
«Наташа Ростова поражает своей красотой и невинностью на протяжении всего романа».
«Когда выбранный избирателями не выполняет своих предвыборных обещаний – он жидкий человек».
«Я прочитал текст как литератор, как эссеист».
«… в романе «Война и мир» герой Евгений Онегин…».
«…отвела пьяного в отрезвитель».
«Спасибо Г. Туз, что дала возможность задуматься над такой очень важной и интересной проблемой».
«Г.Г. Туз – великий русский писатель…»
В конце одной из работ – приписка, обращение к проверяющему: «P.S. Для проверяющих: я спешил, волновался, поэтому перепутал местами аргументы и позицию автора. Читать правильно!»…

________________________________________________________________

Но до «клоачности» языка здесь еще далеко… Если пять лет назад «улыбались уголками рта», то теперь «смеются перспективой» и «и возвращаются добро флешбеком. НО этом - в следующий раз...