Найти тему
Загадки истории

Царские игрушки: во что любили играть отпрыски Романовых?

Российские императоры и прочие члены династии Романовых тоже когда-то были детьми. А детям нужно играть в игрушки. Зачем? Если и у кого-то возникает такой вопрос, то лучше на него ответят, наверное, детские психологи, чем я.

Думаю, через игры происходит развитие личности.

Начнем с императора Петра Первого. В детстве по традиции его сажали на коня. Поначалу, не на настоящего, а на фигуру, обитую войлоком, но с седлом и всем необходимым снаряжением. Была у маленького Петра и расписная карета, куда запрягали небольших живых лошадей. В основном, все игрушки будущего царя были связаны с военным делом: знамена и трубы, булавы, луки, топоры.

Можно говорить о том, что Петр Алексеевич всю жизнь играл в игры. Только, по мере того, как он рос, росли и масштабы забав.

У Александра Первого, воспитываемого Екатериной, было очень много солдатиков. Кроме того, ребенок увлекался заводными игрушками. У будущего императора было короткое детство.

Когда Александр немного подрос, то солдатиков он отложил в дальний ящик, начал увлекаться столярным делом, ловить рыбу, печатать на миниатюрной машинке, которую привезли из Германии и планировать путешествия по глобусу.

-2

Брат Николай Павлович так и не разлюбил оловянных солдатиков. Он играл в них в детстве и коллекционировал во взрослом возрасте. Одной из самых любимых игрушек будущего Николая Первого было деревянное ружье.

Александр Второй, как и его отец, в детстве любил играть в солдатиков. Говорят, что мальчик сильно плакал, когда узнал, что он стал наследником престола. И это можно понять. Жизнь императора, на самом деле – не сахар. Дается многое: власть, богатство. Но и многое отнимается: возможность быть вполне обычным, хоть и состоятельным человеком.

У Николая Второго в детстве была большая комната, где будущий император играл. Самой интересной игрушкой была миниатюрная железная дорога – с поездами, станциями, фигурками людей. Были у последнего царя полки солдат и казаков.

-3

Забавно, что, когда Николай вырос, он начал строить одну из самых важных железных дорог в государстве. Повлияли детские игры?

У детей Николая были самые лучшие игрушки. У девочек: куклы, произведенные на лучших фабриках Франции, Германии, России. У цесаревича Алексея – модели самолетов и кораблей, солдатики, матросы в форме и так далее.

-4

В Сергиевом Посаде есть музей, где хранятся игрушки императорских детей. Меня впечатлил настольный бумажный театр «Жизнь за царя»: 34 картонные фигурки, 4 действия и 5 картин. У Алексея был театр «Гиньоль» с большим количеством объемных фигурок.

Игрушки цесаревича – отдельная тема. Как известно, наследник престола страдал плохой свертываемостью крови, поэтому:

· игрушки ему старались подбирать без острых углов и колющих элементов;

· возле комнаты, где играл Алексей, всегда дежурили врачи.

-5

Императрица Александра Федоровна лично занималась решением трудной задачи: с одной стороны, сын должен был всесторонне развиваться, с другой – занятия его должны были быть максимально безопасны для слабого здоровья.