Баня издавна славилась на Руси как место, где можно отдохнуть душой и телом. Что может быть лучше, чем попариться в деревянной бане! Именно поэтому владельцы коттеджей и частных домов всё чаще приходят к мысли о необходимости строительства на придомовом участке этого сооружения. И всё большую популярность приобретают бани из бруса. Их преимущества очевидны: низкая себестоимость, устойчивость материала к неблагоприятным воздействиям температурных перепадов, повышенной влажности и непогоды, экологичность и, конечно же, экономичность возведения.
Брусовая баня «под ключ»: этапы строительства и особенности проектов.
Строительство начинается с подготовки проекта бани из бруса. Традиционно такое строение состоит из двух комнат: парной и предбанника. В этом случае общая площадь бани, как правило, не превышает 20 м². Однако современные проекты могут включать в себя также комнату отдыха, душевую, туалет, отдельную раздевалку и помещение с бассейном или большой ёмкостью, наполненной холодной водой. Площадь таких бань может составлять от 25 до 45 м² и более.
В некоторых случаях с целью лучшего сохранения тепла сооружается двойной предбанник. Это особенно актуально для регионов с холодным климатом. В любом случае, площадь бани напрямую зависит от того, сколько человек одновременно будут её посещать. Существуют проекты бань из бруса, в которых предусмотрена терраса (вместо комнаты отдыха или наряду с ней).
Менее распространенными являются проекты двухэтажных бань, в которых парные и душевые комнаты размещаются на первом этаже, а на втором этаже (мансарде) находятся помещения для отдыха.
Для экономии тепла, как правило, входы в помещения бани располагаются «по спирали» (это позволяет избежать сквозняков), и предбанник является первой комнатой, а парная – последней. Также для сохранения тепла высота потолков помещений (или, по крайней мере, парной) должна быть минимально возможной.
При выборе места размещения бани учитывается наличие близлежащего источника воды, во-первых, для парной и мытья, во-вторых, для окунания. Однако не следует располагать баню в непосредственной близости от водоемов, чтобы избежать ее подтопления во время весенних паводков.
После выбора проекта начинается собственно строительство сооружения из выбранного материала. Традиционно применяющаяся при этом древесина отличается своей доступностью и дешевизной. Помимо этого брусовая баня «под ключ» возводится за весьма короткий срок.
Баня из бруса – преимущества материала.
Для изготовления бруса используют хвойные породы дерева, так они являются более устойчивыми к низким температурам. Кроме того, такое дерево долго сохраняет тепло. Профилированный брус абсолютно экологичен, а при нагревании хвойная древесина выделяет в воздух вещества, обладающие антисептическими и бактерицидными свойствами. Научно доказано положительное влияние натуральной древесины на нервную систему человека – вот почему человек, попарившийся в бане из хвойных пород дерева, испытывает состояние полнейшего умиротворения.
Хвойный брус способствует поддержанию в помещении оптимального уровня влажности и помогает избежать таких неприятных явлений, как гниение и появление плесени. Для внутренней отделки парной может использоваться сухая вагонка из пород дерева, не выделяющих смолу, например, осины. Между стеной из бруса и обшивкой может закладываться слой фольги, что позволяет значительно уменьшить теплопотери.
Баня из бруса, цена которой сама по себе не обременительна, имеет еще одно очевидное преимущество: благодаря лёгкости материала, из которого она изготовлена, постройка этого сооружения может осуществляться даже на непрочном фундаменте. Кроме того, весь процесс возведения не займёт много времени.
«Начинка» банных комнат целиком зависит от их назначения. В предбаннике, как правило, располагают лавки и вешалки для одежды. Основным элементом парной являются печь-каменка и ёмкость для воды. Обязательно имеются полки, расположенные на разных уровнях. В душевой (или мыльной) устанавливаются лавки и ёмкости для воды. Меблировка комнаты отдыха целиком зависит от увлечений хозяев. Обычно в ней располагается столик со стульями для отдыха и беседы. Любители более активного отдыха размещают в этом помещении бильярдный или теннисный стол.