Найти в Дзене
Soulharbor

Орехи - польза и вред.

Орехи

Сколько времени просуществует человечество, столько оно будет употреблять в пищу столь полюбившиеся нам орехи. И не удивительно, ведь орех обладает отличным вкусом, неимоверной пользой и хорошо утоляет голод. С развитием науки и на собственном многолетнем опыте мы узнаем все больше и больше о вреде и пользе тех или иных продуктов, а, как известно, орех всегда считался важным элементом здорового питания и эффективно употреблялся в профилактике и лечении ряда различных заболеваний.

Орехи – это продукт, содержащий достаточно большое количество белков и жиров, но по поводу второго переживать не стоит, ведь жиры в орехах являются растительными и не оказывают существенного вреда сердечно-сосудистой системе, они не повышают холестерин. Ввиду высокого содержания белка орех так же полезен для тех, кто занимается спортом. Ученые утверждают, что частое употребление орехов продлит вам жизнь на несколько лет, укрепит здоровье и поможет держать тело в хорошей физической форме.

-2

Как уже было сказано выше, орех не обделен и лечебными свойствами. Исследования показали, что регулярное употребления орехов в пищу снизит риск развития сердечных заболеваний и уровень содержания холестерина в крови. Орехи имеют низкий гликемический индекс, из-за чего их советуют включать в диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (сюда относится сахарный диабет и, опять же, сердечнососудистые заболевания). Содержание в орехах ряда незаменимых жирных кислот способствует уменьшению риска атеросклероза.

Считается также, что орехи являются достойной альтернативой мясу ввиду богатого содержания протеина, что, опять же, делает их важным элементом для правильного, спортивного и просто здорового питания. Но не стоит забывать, что они полезны и для тех, кто занимается умственным трудом, ведь некоторые виды орехов благоприятно влияют на нервную систему, помогают справляться со стрессом и заряжают энергией, что поможет лучше настроиться на работу.

Орехи богаты витаминами группы E и B₂, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен.

Несмотря на всю пользу и отменный вкус орехов, они так же относятся к группе аллергоопасных растений. Среди самых аллергоопасных выделяют в первую очередь арахис, а также грецкий орех, миндаль и каштан.

Не рекомендуется брать орехи с различными присыпками (с солью, сахаром, со вкусом сыра и т.д.), так как эти добавки вредны для здоровья, особенно вкусовые, которые являются по большей части химией, а не природным органическим продуктом. При покупке орехов всегда проверяйте срок годности, он не должен превышать полгода.