Найти тему
Береги ресурсы!

Об истории развития энергосбережения. Этап №2.

1-ый тепловой насос VIESSMANN L08 1980 г.
1-ый тепловой насос VIESSMANN L08 1980 г.

Старт 2-го этапа современной истории энергосбережения (1973-1991) связан с арабо-израильским конфликтом, известным как "Война Судного Дня", нефтяным эмбарго и резким ростом цен на нефть и газ.

В ответ большинством развитых государств были приняты решения о разработке специальных программ по экономии энергии и выделении бюджетных средств на проведение научно-исследовательских и конструкторских разработок в области использования нетрадиционных источников энергии (солнечных батарей, ветряных, приливных и геотермальных электростанций, тепловых насосов, биотоплива). Также были предприняты шаги по снижению энергопотребления в различных отраслях промышленности. Началась разработка законодательных инициатив, обеспечивающих снижение потребления энергетических ресурсов.

Специалисты из США и Европы были причастны к самому прорывному достижению 70-80-х годов XX века в оконной отрасли - разработке магнетронного нанесения теплоотражающих покрытий на большеформатные листовые стекла, которые станут неотъемлемым элементом энергосберегающих светопрозрачных конструкций.

Также в качестве одного из энергосберегающих мероприятий в зданиях, стоит упомянуть инициативу правительств Скандинавских стран, заменявших у граждан за счёт государства старые неэффективные окна на стеклопакеты.

Проблема энергосбережения в строительстве перед нашим обществом серьезно возникла в конце 80-х годов XX века, когда стали известны результаты космического мониторинга с помощью спутников разведки. В 70-х годах прошлого века на спутниках начала устанавливаться аппаратура, которая способна была фотографировать в инфракрасном спектре. В зону видимости широкоформатной аппаратуры попадали и гражданские объекты, жилые дома и производственные здания. Специалисты, утверждают, что города Советского Союза при инфракрасном изображении резко отличались от городов стран Запада, где тепловой фон от жилых зданий и трубопроводов был незначителен. Города СССР ярко выделялись, т.к. тепловой поток от зданий и трубопроводов был велик: до 70% тепловой энергии зданий и от 25 до 45% тепловой энергии трубопроводов выделялось в атмосферу. Расточительство тепловых ресурсов было велико.

-2

К сожалению, в период с 1973 по 1991 годы в СССР никаких мер по энергосбережению на законодательном уровне и в части инновационных разработок не принималось, зато активно велась пропаганда энергосберегающего образа жизни среди населения. От традиционных агитационных плакатов пропагандисты перешли к новым формам агитации. В 1982 году творческое объединение «Экран» выпустило мультфильм под названием-призывом «Берегите воду!». Образ использовали простой и запоминающийся: подтекающие краны и водоразборную колонку, через которые по капле вытекало целое море. В конце 80-х и начале 90-х активно использовали социальную рекламу.

-3

При этом часто использовались персонажи известных мультфильмов, например, персонажи мультсериала «Ну, погоди!». После каждого короткого сюжета, в котором присутствовали незадачливый Волк и примерный Заяц, следовала мораль, например, «Каждый напрасный вызов лифта–лишний расход электроэнергии!» Или: «Прежде чем купить лампочку, подумайте, нельзя ли обойтись меньшей мощностью. Это сэкономит вам деньги, а государству - электроэнергию». Не обошлось и без знаменитого лозунга: «Экономьте электроэнергию не на словах, а на деле. Уходя, гасите свет».

#Энергетика #Энергосбережение #Энергоэффективность #интересная история #интересный факт