Найти в Дзене
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 3)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из личного архива. Посередине автор воспоминаний
Фото из личного архива. Посередине автор воспоминаний

Начало

Часть 2

В семье постепенно оказалось шестеро детей, за всеми мама успевала присмотреть, вела всё домашнее хозяйство, включая заботу о корове, без которой семье было трудно прокормиться. К тому же мама выкраивала время, чтобы шить дома мешки для клеёночной фабрики, размещавшейся рядом с нашим домом и принадлежавшей Прасковье Осиповне Козловой.

Успевала мама вышивать гладью, изредка шить немудрёные платья женщинам-соседкам. Читать наша труженица научилась только с помощью своих дочерей, а беглое письмо так и не освоила. После смерти мужа «тянула» всю большую семью, передала всем детям трудоспособность и порядочность.

В противоположность моим неграмотным родителям, все дети Овчинниковых прошли обучение в школе. В поселке Мстёра была трехклассная церковно-приходская школа, располагавшаяся на втором этаже булочной Паскеева. В 1916 году открылось еще четырехклассное начальное училище, а в 1918 году, уже при Советской власти, начала работать трехгодичная женская гимназия, переименованная в 1922 году в школу второй ступени. Это учебное заведение, которое считалось во Мстёре высшим, закончила и я, что было в то время определенным достижением.

Характерно, что все дети семьи выросли не богомольными, хотя церковные догмы усилено внедрялись всему населению. В нашем небольшом поселке было три церкви, собор, Ивановская церковь и единоверческая церковь. Была так же старообрядческая молельня. Христианское учение пропагандировалось также в богадельне для престарелых, которая размещалась рядом с булочной Паскеева.

Кстати, в одной из церквей есть икона Божьей Матери, написанная с моей прапрабабушки Прасковьи (мамы автора воспоминаний). Ее писал действительно талантливый иконописец – ее приемный сын. Икона должна быть «жива» до сих пор, но я никак не могу доехать до Мстёры, чтобы найти ее.

Часть 4