Найти в Дзене
Мир Итальянского Кино

Незабываемый Массимо

Массимо Троизи родился в городке близ Неаполя, рос, как и все обычные ребята-неаполитанцы. Говорил на диалекте, любил шутить и импровизировать во всяких сценках. Про итальянцев говорят, что все они в своем роде артисты, и лучшие из них не на сцене, а на улицах. Массимо был одним из тех, кто с улицы вышел на сцену.

Начинал заниматься в местном театре при вилле Бруно. Весь город следил за тем, как он учился, начал сниматься и, наконец, добился успеха. Это был многоплановый актер, ему удавались роли как комические, так и героев-любовников в мелодрамах.

Эта часовня (смотреть видео) находится в двадцати метрах от площади, названной в честь актера. Сюда приходили с крестным ходом во все праздники жители города. Есть тут такой обычай, обходить уважаемых людей и памятные места в дни праздников. Часовня в честь Массимо Троизи, известного итальянского актёра. Проводятся конкурсы и фестивали, имени Троизи, собранные средства направляются в кардиоцентр, больным детям. Эту церковь содержат прихожане, жители города, где родился актёр. На въезде в город стоит табличка, где написано: "Вы въезжаете в город, давший миру Массимо Троизи." Городок в 16 000 населения, и жители очень гордятся тем, что именно тут родился, учился и жил Массимо.

Массимо Троизи родился 19 февраля 1953 года в Сан-Джорджо-а-Кремано (San Giorgio a Cremano), городе недалеко от Неаполя. Он рос в большой семье – с 6 детьми, родителями и родственниками в доме проживало 17 человек. Позже он говорил, что испытывает острое одиночество, когда рядом с ним меньше 15 человек. Его отец был железнодорожным инженером. Кое-что из семейного опыта Массимо позже использовал в своих первых фильмах. После окончания школы Троизи писал стихи, на которые его вдохновил любимый автор, Пьер Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini).

В 1969 году он начал играть в маленьком местном театре вместе с некоторыми из друзей детства - в их числе были будущие актеры, сценаристы и режиссеры Лелло Арена (Lello Arena) и Энцо Декаро (Enzo Decaro). Он был ребенком, когда умерла его мать. Вслед за этим случилось другое несчастье – в возрасте 12 лет Массимо перенес несколько жестоких приступов ревматической лихорадки, серьезно повредивших его сердечную мышцу. Со временем проблемы с сердцем только усугубились. В 1972-м ему поставили диагноз - сердечная аномалия, а спустя 4 года Троизи был вынужден посетить Соединенные Штаты (United States) для операции на сердечном клапане, причем средства на операцию помогли собрать его друзья.

В 1972-м Троизи начал свою актерскую карьеру в качестве шоумена в кабаре. Вместе Лелло Арена и Энцо Декаро он основал комическое трио 'Сарацины' (I Saraceni), позже переименованное в 'Ла Сморфиа' (La Smorfia). Сначала они прославились на всю страну с помощью радио, а с 1977 года трио стало выступать на телевидении, приобретя в конечном итоге статус телезвезд в шоу 'Non Stop, La sberla' в 1978-м и 'Luna Park' в 1979-м. Практически с самого начала Массимо Троизи был лидером трио. Он был известен своей живой мимикой и путаной речью, черпая вдохновение в творчестве таких неаполитанских комиков, как Тото (Totò), Эдуардо (Eduardo) и Пеппино де Филиппо (Peppino De Filippo).

В 1981 году Троизи написал сценарий, поставил и сыграл главную роль в своем первом фильме, комедии 'Начну с трех' (Ricomincio da tre). Он добился большого успеха и похвалы критиков, показав себя как один из самых талантливых итальянских режиссеров новой волны 80-х. Как и его второй фильм, 'Простите за опоздание' (Scusate il ritardo), вышедший в 1983-м, 'Начну с трех' рассказывает о жизни, любви и проблемах молодого неаполитанца. Оба фильма частично основываются на юности самого Троизи и его друзей.

В 1985-м Троизи вместе с Роберто Бениньи (Roberto Benigni) снялся в комедии 'Остается только плакать' (Non ci resta che piangere). Они сыграли двух друзей, которые, случайно оказавшись в XV веке, встречают там Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Сообразив, в каком веке они находятся, приятели отправляются в Испанию (Spain), чтобы предотвратить открытие Христофором Колумбом (Christopher Columbus) Америки (America).

Остается только плакать, 1985 г
Остается только плакать, 1985 г

После ряда небольших ролей в 1987-м Троизи поставил фильм 'Пути Господни неисповедимы' (Le vie del Signore sono finite), действие которого происходит в годы правления фашистов. Фильм получил итальянскую кинематографическую награду 'Серебряная лента' (Nastro d'Argento или Silver Ribbon) за лучший сценарий.

Который час, 1988г
Который час, 1988г

В последующие годы он снялся вместе с Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni) в нескольких фильмах Этторе Скола (Ettore Scola) – 'Сплендор' (Splendor) в 1988-м, 'Который час?' (Che ora è?) в 1989-м и 'Путешествие капитана Фракасса' (Il Viaggio Di Capitan Fracassa) в 1990-м.

Путешествие капитана Фракасса, 1990 г
Путешествие капитана Фракасса, 1990 г

Который час, 1988г с Марчелло Мастроянни
Который час, 1988г с Марчелло Мастроянни

Который час, 1988г Его последней режиссерской работой стал в 1991 году фильм 'Я думал, что это любовь, а это всего лишь интрижка' (Pensavo fosse amore invece era un calesse) о каждодневных трудностях, возникающих между мужчиной и женщиной. Главную женскую роль сыграла Франческа Нери (Francesca Neri).

Международная слава пришла к Троизи после шумного успеха фильма 'Почтальон' режиссера Майкла Рэдфорда (Michael Radford), вымышленной истории из жизни чилийского поэта Пабло Неруды (Pablo Neruda).

-6

К сожалению, Троизи об этом не узнал. Он умер в результате сердечного приступа 4 июня 1994 года, в доме своей сестры в Остии (Ostia), через 12 часов после того, как были закончены съемки фильма. Он отложил операцию, чтобы закончить фильм, хотя доктора предупреждали актера о грозящей ему опасности. Он был посмертно номинирован на премию Американской киноакадемии (Academy Award) за 'лучшую мужскую роль', став одним из семи актеров, которые получили посмертную номинацию на 'Оскар' (Oscar Award).

-7

НАГРАДЫ АКТЁРА:

Венецианский кинофестиваль, 1989
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (совместно с Марчелло Мастроянни, «Который час?»), Премия Пазинетти за лучшую работу актёра (Микеле, «Который час?»)

Британская академия, 1995
Номинации: «лучшая мужская роль» («Почтальон»), «лучший адаптированный сценарий» («Почтальон» — совместно с Анной Павиньяно, Майклом Редфордом, Фурио и Джакомо Скарпелли, — по роману Антонио Скарметы)

«Оскар», 1995
Номинации: «лучшая мужская роль» («Почтальон»), «лучший адаптированный сценарий» («Почтальон»)

***************

Если Вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира и увидеть кинофильмы Италии, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ