Найти тему
Капли дождя

Что нельзя делать в прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. И это самый важный день перед Великим постом. В этот день пекли блины, ходили в гости, принимали участие в гуляньях, кульминацией которых было сожжение чучела Масленицы.

В христианской традиции в этот день посещают службу в храме, исповедуются. Подают милостыню у храмов, помогают нуждающимся.
Вся семья собирается за столом. На стол подают творог, яйца, молоко, сыр, рыбу, икру, овощи. Обязательно пекут блины. Искренне просят друг у друга прощения. Отказывать в прощении считается грехом. Поэтому нужно отвечать: «Бог прощает, и я прощаю». Начинать это делать можно уже в субботу вечером.
Если в этот день посещают кладбище, то там просят прощения у умерших родственников.
Если есть на кого-то обида, но нет возможности лично обратиться к человеку, можно просто представить его и мысленно простить. Можно мысленно попросить кого-то простить нас. Просить прощения и прощать - это своеобразный ритуал психологического очищения. Чтобы очищение было полным в этот день вечером ходят в баню. Очень важно закончить масленичную неделю с чистым телом и чистыми мыслями, без обид и злобы в душе.
В этот день категорически нельзя ругаться и ссориться. Нельзя обижаться. Даже думать плохо в этот праздник нежелательно.
За праздничным столом не употребляют алкоголь. На стол уже не подают мясо и птицу. Считалось, что то, что осталось от праздничного обеда назавтра есть уже нельзя. Остатки еды отдавали птицам и домашним животным.
Нельзя выполнять домашнюю работу и заниматься любым тяжелым физическим трудом.

-2

Это день для радости и общения, для сохранения хороших отношений. Это день для осознания ценности семьи и связи с Родом. Будьте счастливы!

Так празднуют Масленицу -