Найти тему
МедиаШУМ

Домашнее насилие

Тепло, уют, родные и близкие сердцу люди, безграничная любовь... все эти слова ассоциируются с самым ценным и важным – с семьей. Уютный дом, затерявшийся на краю света, озорной смех детей, мурчание кошки, объятия любимого. Это радости и горести, которые всегда переживаются вместе. Это свет в конце тоннеля, дающий надежду и силу принимать жизнь со всеми ее преимуществами и недостатками. Но знали ли вы, что каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает один человек!

Домашнее насилие – это действия физического, психологического и экономического насилия, произошедшие между бывшими, теперешними супругами или близкими родственниками. 

«Такое со мной никогда не случится!», – именно так думает среднестатистический человек, услышав о психологическом или физическом насилии. Многие считают, что жертвами такого поведения становятся только слабовольные «мазохисты», которые не могут сказать слово «НЕТ» и зачастую сами виноваты в своих бедах и проблемах. Люди думают, что насилие можно распознать с первого же взгляда, но увы и ах! Очень часто в такую ловушку «кислотных» отношений попадают именно сильные духом и довольно самодостаточные персоны. 

«Бьет – значит, любит!»

Довольно-таки сомнительное выражение, которое на слуху у каждого, не правда ли? Но откуда оно берет свое начало, и что же послужило основанием к его употреблению в народе?

Поговорка появилась еще в древней Руси, после принятия христианства. К слову, в язычестве и женщины, и мужчины имели совершенно равные права. Когда только супруг стал главой семьи, жену стало принято воспринимать как неразумное существо. Считалось, что избиение контролировало нравственность и спасало ее душу. Такой стереотип был навязан церковью, считавшей, что женщина является дьявольским созданием и источником нечистых сил. 

После давления, которое длилось на протяжении нескольких десятков лет, многие представительницы прекрасного пола стали думать: если супруг не наносит ей побои – значит не уделяет должного внимания, то есть не любит. 

К сожалению, до сих пор остались такие индивиды, которые способны поднять руку на своего партнера, причем совсем неважно, кто – жена, родители или же собственный ребенок. 

Спору нет, раньше такое отношение в семье считалось совершенно адекватным, но не сегодня! 

В нашей стране статистика насилия в семье очень тревожная. Она создается на основе статьи «О побоях». Но проблема заключается в том, что под нее попадают еще и статьи об убийстве и доведении до суицида, к тому же не все жертвы пишут заявление в полицию. Они просто дожидаются, что насильник рано или поздно переосмыслит свои поступки. Из-за этого доказать вину домашнего тирана становится в десятки раз сложнее. Только представьте: около 16 миллионов россиянок ежегодно подвергаются домашнему террору. Показатель ужасающий!

По международной статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения, но бывает такое, что до этого седьмого нападения они не доживают.

К сожалению, в России еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия, хотя в Государственной думе он был вынесен на общее обсуждение еще в 2006 году. Депутаты апеллировали тем, что в нашей стране недостаточно развиты защитные механизмы для жертв террора внутри семьи, отсутствует повсеместная и скоординированная сеть убежищ, не существует так называемых охранных ордеров, которые бы гарантировали пострадавшим безопасность, и нет налаженной службы психологической поддержки. С чем я не могу не согласиться. 

Обзвонив несколько федеральных служб поддержки, ответ на вопрос, что же делать, если в семье наблюдаются острые признаки домашнего насилия, я так и не получила. 

Но даже на этом, увы, проблемы не заканчиваются. Некоторые деспоты не наносят жертве физические удары. Они, словно маньяки, медленно и верно уничтожают личность человека, его самооценку. 

Насилие над психикой совершенно бесшумно и не оставляет следов на теле. О нем не говорят по телевизору, да что уж там! Молчат и сами жертвы. В таких случаях не удастся снять побои и написать заявление в правоохранительные органы. Как же тогда выбраться из этого домашнего ада? 

Этот замкнутый круг почти невозможно разорвать без помощи близких людей и квалифицированных специалистов. Даже если произойдет чудо и вам удастся это сделать, все равно останется состояние жертвы и навязанные комплексы, которые и в дальнейшем будут оказывать сильное влияние на жизнь. На мой взгляд, единственное правильное решение в данной ситуации – уйти! Уйти и не оглядываться, ведь отношения – это радость, взаимное сотрудничество, а не крест, который нужно нести, превозмогая боль и унижения.