Порой даже мы, вполне уже взрослые люди, когда видим какую-нибудь детскую книжку-раскладушку, не можем пройти мимо. Так и хочется её потрогать, повертеть в руках, заглянуть под клапаны, разузнать что под ними. Создаётся впечатление, что интерактивные книжки знают наши слабые места и поражают нас в самое сердце. В этом и заключается секрет их популярности.
О том же говорят и исследования в области развития грамотности. В процессе эволюции наш мозг научился искать и извлекать пользу из «мультисенсорного» опыта. А особенно много мы его приобретаем как раз тогда, когда наши способности к познанию еще только развиваются. Поэтому малыши, знакомые с книгами, формат которых затрагивает сразу несколько органов чувств, как правило, в будущем читают чаще и с большим удовольствием.
Интерактивные книги только подстёгивают желание разведать, что же за тайна скрывается под их клапанами. Фрейд объяснял это наше стремление через игру «появление-исчезновение» (когда малыш забрасывает свою игрушку подальше, чтобы потом её отыскать). Путём повторения стрессовой ситуации, схожей с той, когда родитель внезапно уходит и вновь появляется, ребёнок учится её преодолевать. И хоть это научно обоснованно, всё же не стоит списывать со счетов и наше старое доброе любопытство.
Читатели всех возрастов, мы рады представить вам топ лучших детских интерактивных книг, которые мастерски стимулируют детское — и не только — желание распахнуть ту самую закрытую дверь, взглянуть на то, что скрывается за занавеской или перебраться через забор, чтобы увидеть, что же за ним происходит.
Эльза Мрозевич создала потрясающую книгу-раскладушку серии «Peek-a-Who» под названием «PEEK-A-WHO TOO?» (изд. Minedition, для детей от 1 до 4 лет).
Эта книга с простыми, но красочными и богато декорированными иллюстрациями выигрышно смотрится на фоне любой другой детской картонной книжки-картинки. Выполнена она в форме треугольника, сложенного из откидных клапанов. Такой необычный формат позволяет поместить на отвороты изображения животных в интересных позах и поражает неожиданными решениями. Так, например, крокодил постепенно раскрывает челюсти, обезьяна вскидывает над головой лапы, а спящий медведь ложится на спину. Все эти действия в прямом смысле «разворачиваются» прямо на наших глазах
Но прежде чем ребёнок доберётся до картинок, у него может возникнуть вопрос, кто из этих зверей говорит: «ку-ку», а кто – «гав-гав»? Для этого поверх каждого треугольника буквами напечатаны звуки, которые эти животные издают. Можно попросить малыша повторить тот или иной звук или угадать по нему животное. Ребёнок тут же вовлечётся в игру. «PEEK-A-WHO TOO?» совмещает приятное с полезным: можно получить эстетическое наслаждение и научить ребёнка ассоциировать звук с картинкой.
Обложка очаровательной книги Сэма Боутона «HELLO, DINOSAURS!» (изд. Templar Books/Candlewick Press, для детей от 2 до 5 лет) с порога заявляет, что под ней «полно отворотов и фактов!».
А что ещё ребёнку в книге надо? Сама тема динозавров чем-то подстегивает многих детей к дальнейшему её изучению. (Как забыть то невероятное чувство радости, которое испытываешь, впервые произнеся за столом ко всеобщему изумлению слово «археоптерикс»?!)
В этой книге есть всё, что нужно знать о динозаврах 3-летнему ребенку. Её страницы усыпаны причудливыми коллажами из картинок. На них стильные ребятишки резвятся в компании невероятно больших и невероятно дружелюбных динозавров. Они взбираются по чешуйчатой спине анкилозавра, как по лестнице, или скачут на птеранодоне, как на пегасе. А под клапанами скрываются интересные факты, из которых можно, например, узнать, что мозг стегозавра был размером со сливу.
В последнее время издатели всё чаще пытаются создать что-то по атмосфере похожее на работы Ричарда Скарри («Город добрых дел», «Как что называется» и др.). Только города в современных книгах ещё более суетные и шумные.
Отличный пример тому — «¡VAMOS! LET’S GO TO THE MARKET» Рауля Гонсалеса Третьего.
Эта необычная книга написана в формате короткого путешествия, в процессе которого юный читатель узнает что-то новое об американской и мексиканской культуре и о том, как они друг на друга воздействуют.
«ALPHABET STREET» (изд. Nosy Crow, для детей от 2 до 5 лет) Джонатана Эмметта, с иллюстрациями Ингелы П. Аррениус – еще один превосходный образец книги, способной увлечь даже самых маленьких. Она заводная, жизнерадостная, и радует глаз мягкой цветовой палитрой тропиков.
Книга оформлена в виде дома с треугольной крышей. На каждой страничке – по два отворота: один сверху, другой снизу. Нижний уровень занимает магазин, верхний – квартира. На первой картинке над пекарней мирно спит в своей кроватке муравьед (англ. Aardvark), пока на первом этаже медведь (англ. Bear) печёт хлеб, и так далее по алфавиту.
Разнообразие ловко подобранных образов и их актуальность привлекут внимание многих родителей. Папы в книге готовят, убирают и ухаживают за детьми наравне с мамами. Одежда героев подобрана без выраженных гендерных стереотипов. А один из персонажей прикован к инвалидному креслу. Да и оттенки меха животных можно встретить абсолютно разные: от самых темных до самых светлых. Так авторы решили избежать дискуссий, которые могли бы возникнуть при проведении аналогии с цветом кожи человека (как, увы, случалось с некоторыми другими детскими книгами о животных). Еще один плюс – необычный формат. Это – книжка-гармошка. Её можно даже поставить на стол и играть с ней, как с кукольным домиком.
Ещё одна восхитительная книга с клапанами – «WHERE IS MY PINK SWEATER?» Николы Слейтер (изд. Abrams Appleseed, для детей от 2 до 5).
С ней можно выучить цифры от 1до 10. Голубой зверёк по имени Руди обожает свой розовый свитер. Пусть даже тот «немного маловат и уже не прикрывает пупок». Но свитер внезапно исчезает, и Руди отправляется его искать. На улице он встречает группы различных животных. В каждой – их определённое число.
Но это не самое странное. Весьма необычно ещё и то, чем эти животные занимаются. Черные дрозды, например, принимают душ. А вот крокодилы ждут очереди в туалет. Некоторых зверей можно найти, заглянув под клапан, других можно рассмотреть в прорезанном в страничке окошке. В конце концов Руди находит свитер на своей младшей сестре Труди. И он понимает, что ей тот подходит гораздо больше. А вместе с Руди и юный читатель учится не жадничать и уметь делиться. В этом и состоит посыл книги.
И наконец, особого внимания заслуживают интерактивные книги подобные ставшей бестселлером блестящей работе Эрве Тюлле «Press Here».
В них ничего не отгибается и не выскакивает, не разворачивается и не выдавливается. Уникальная магия этих книг в том, что их просто приятно трогать. Салли Николс написала «THE BUTTON BOOK» (изд. Тундра, для детей от 0 до 5 лет), позаимствовав и дополнив идею Тюлле, а прекрасно проиллюстрировала книгу Бетан Вулвин. На обычной квадратной страничке вокруг кнопок разного цвета собирается группка животных. Читателю сразу становится интересно, что будет, если нажать на кнопку? Нажмёшь на синюю – все начнут петь, на розовую – обниматься, и так далее. А последняя кнопка – кнопка сна.
Ну и нужны ли ещё доказательства того, что создатели детских книг – непризнанные гении?
На материалах сайта: https://www.nytimes.com/