Здравствуйте, сегодня я хочу вспомнить девяностые года. Да времена были интересные, что только не происходило тогда. Кто-то поднялся и довольно хорошо, кто-то остался на прежнем уровне, а кого-то просто похоронили. Да времена были жесткие, но и власть тогда делилась. Я вспоминаю те времена немного с удовольствием и с жалостью, ведь у меня тоже была возможность укусить небольшой кусок, но я этого не сделал, и остался с тем чем есть, но и живой.
Так вот я приведу пару случаев, как люди в те времена заработали, кто-то правильно распорядился деньгами, а кто-то и никак.
Есть у меня знакомые, познакомился с ними по разным источникам, но как выяснилось они друг друга знают. Торговали они в тем времена мороженным, честно не знаю, но тогда ха этим продуктом постоянно стояла очередь, на севере, с их слов даже если половину продашь, был в шоколаде, то есть в огромной прибыли, не знаю сколько они на все это накручивали, но судя по рассказам, скольким они за все это платили думаю много.
По их словам сначала необходимо было взять такси, это сейчас легко, в те времена, таксист был нарасхват и если он не хотел ехать в ту или иную сторону его не заставишь, если конечно не заинтересуешь деньгами. Так вот брали такси, и ехали на завод за искусственным льдом, там тоже не все так просто, на территорию завода нужно было заехать, то есть заплатить охранникам чтобы тебя пустили, при том что все это происходило ночью, поезд на север отправлялся в 5 утра, вот до него нужно было все успеть. Так вот на машине заезжали на завод покупали там лед искусственный, затем нужно было ехать на хладокомбинат за самим мороженным. Я хочу подчеркнуть еще раз что все это происходит ночью и все закрыто, необходимо нужно было предварительно со всеми договориться.
Ладно вот билет на поезд, но проводника с двумя большими сумками в купе не пускает, ей тоже нужно было отстегнуть. Затем после поезда теплоход и вертолет, и все вы на месте. Но тут тоже не все так просто, лед тает катастрофически быстро, и мороженное если (по их словам) не успел продать до полудня, хоть и север, а летом жарко, оно тает и портиться. И говорят после обеда, просто берёшь все и выбрасываешь в мусорку. А тут еще и рэкет ходит, свою долю трясёт. Так вот да барыши с их слов приличные, но и хлопот не в проворот. Из
троих знакомых только один сейчас владелец магазина, а два другие рабочие на заводах.
Вот небольшой рассказ о том, как люди зарабатывали, не выезжая из города, тут рассказ от третьего лица. Есть у моего знакомого, родной брат, моего возраста, так они с компанией продавали пирожки, с капустой. Все просто, капусту брали у овощных магазинов, они при чистке капусты выбрасывали верхние листы, так вот эти листы подбирались мылись стряпались пирожки и продавались на ура, на местном рынке. Я вспоминаю свой случай, когда мы компанией остановились перекусить на вокзале, и тут один из товарищей высказал предположение, а вы знаете из чего эти беляши, тут он вспомнил про жучку, про барсика и т.д.
Напиток у нас был вода с медом теплая и желтая, этот товарищ высказался и её сторону, говорит, что эта та вода, в которой все это моется и нам подается. Короче никто больше есть не стал, всё бросили, и мы ушли.
Девяностые года эти было удивительное время, когда люди отжимали целые заводы, когда убивали просто вот так, за то что неправильно попросил закурить, и самое интересное я все это видел.