Ну раз про росянку заикнулся, как и про жирянку пару слов не сказать.
Жирянка - еще одно растение-хищник, правда более редкое нежели росянка и не ограничивающееся произрастанием только на болотах.
Ловушка у нее тот же лист, но вместо ранее описанной "колючей мухобойки" росянки уже принимает форму неглубокой лодочки с небольшим количеством слизи на дне. Слизь жирянки по происхождению не однородна и продуцируется двумя типами желёзок.
Первые - на ножках, выделяют сладкий липкий секрет для привлечения жертвы, вторые - сидячие, выделяют пищеварительный фермент для кровожадной трапезы.
Желёз на листе куча, кто-то даже насчитал около 25000 штук на квадратный сантиметр. А ближе к краям листа желез становится еще больше, так как жирянка очень хочет поймать и рядом прогуливающегося жучка, ненадолго прислонившегося перекурить к сочному листу.
Что касается хемотропизма (механического движения листа) - мелкую добычу жирянка переваривает прямо в своей ванночке, без лишних движений, а вот когда жертва попадается побольше и может отлепиться от слизи, жирянка прикрывает свои створки, увеличивая клейкую поверхность ловушки.
Переваривание длится около двадцати часов, и всего лишь раз одними и теми же желёзками, поэтому и обновление листьев происходит регулярно - около одного раза в пять суток.
Визуально толстый лист жирянки в совокупности с блестящей слизью на листе действительно создает ощущение некой фундаментальной жирноты, полностью оправдывая свое название.
В предыдущем посте про росянку я отмечал, что лапландцы готовят особым образом молочный продукт - сэтмиольк, сбраживая молоко ферментами листа росянки.
Набирая материал про жирянку, я встретил упоминание о скандинавах готовящих тэтмиелк - тягучую молочную массу, сбраживаемую листами жирянки.
И честно говоря, появляется устойчивое ощущение, что речь идет об одном и том же конечном продукте.
На фото растение без цветоноса с максимальным акцентом на ловчий аппарат.