Найти в Дзене

"Пойти да купить" или пожизненное обременение

Причину для этого поста мне подкинули коллеги по работе. Они решили связать свою жизнь с волшебным словом «ипотека». С «кредитным плечом, позволяющим обеспечить комфортную жизнь и жилье». Я не буду их отговаривать от этих действий. Другого пути все равно нет. Хочу лишь привести свои расчеты о цене этого комфорта.

Вводная часть. Имеем однокомнатную квартиру площадью 41 метр в Московской области. Покажется что это очень большая замечательная квартира. Однако тут надо воспользоваться головой. Мы живем втроем. Не трудно догадаться, что через некоторое время жить с ребенком в одной комнате будет вполне официально неудобно. Вполне реально, но неудобно. Следовательно, если мы с женой захотим еще одного ребенка, то вопрос о расширении жилья встанет еще острее. А следовательно, вопрос с ипотекой встанет снова. Но пока имеем то, что имеем. В ближайшие 3 года я должен платить только по кредитам около 30 тысяч рублей не считая коммунальных услуг. А следом еще 3 года 20 тысяч рублей за ипотеку. А теперь распишу подробнее по пунктам.

Ипотека. Когда я приобретал квартиру – она стоила 2,6 млн. рублей. За прошедшие годы цена выросла почти до 3 млн. рублей. Кредит оформлен на сумму 1,6 млн. рублей. Имеем 10 лет платежей по 20500 рублей. Имеем сумму 2,46 млн. рублей. Т.е. более 800 тысяч переплаты. Много это? Кому-то покажется что да. А вот любой москвич вам скажет, что эти цифры детские. Думаю, петербуржцы присоединятся.

Ремонт. Вместе с некоторой мебелью ремонт «под ключ» обошелся в миллион рублей. Разумеется, после первого взноса за ипотеку такой суммы у меня не было. Выход? Или делать ремонт годами или…второй кредит. Имеем еще 5 лет по 13 тысяч в месяц за кредит в 600 тысяч. Итого - 810 тысяч рублей.

Коммунальные платежи. Хочешь - передавай показатели счетчиков, хочешь не передавай. В отопительный сезон платеж составит около шести тысяч рублей, а в не отопительный чуть более четырех. Много? Ну, есть разные взгляды. И направление взгляда будет строго связано с уровнем зарплаты смотрящего.

К чему я всё это? Да всё просто. У нас есть «персонажи» , которые считают что при социализме люди жили в бараках и коммуналках, а очереди на хрущевку были нереально длинными и вообще кошмар-кошмар. А теперь можно просто «пойти да купить». Да, можно. А сколько это будет стоить? По приведенным цифрам не трудно посчитать, что приобретение жилья мне обходится в сумму чуть менее 40 тысяч рублей в месяц. Предположим, что среднестатистический человек будет доволен ремонтом максимально попроще и квартирой чуть подешевле. До какого уровня будет справедливо опустить платеж? До 30 тысяч? Я допущу так. Для обеспечения семьи всем необходимым эту цифру нужно умножить на 2 минимум. А если обеспечить еще и потенциальным шансом на какой-нибудь отпуск и покупку хоть каких-то приятных мелочей – смело умножаем на 3. То есть получаем семейный доход в 90 тысяч рублей. Мне не нужно обращаться к Росстату чтобы узнать что эта цифра практически нереальна для подавляющей части населения страны. И это только кредитные расходы. Считая первый взнос по ипотеке и некоторые другие разовые расходы – в общем итоге нам понадобилась сумма еще около миллиона рублей сбережений. Они тоже есть у всех?

Так кто может просто «пойти да купить»? «Москвичи»? Я вас уверяю – на мои расходы за жилье они смотрят как на детские шалости. Буквально в прошлом году я работал с человеком, чьи расходы на ипотечное жилье составляли сто тысяч в месяц. Могут себе позволить жилье только семьи, в которых оба родителя работают. А это напрямую противоречит идее деторождения. Плюс работать они должны на высококвалифицированных должностях, а их количество в нашей стране совсем не велико.

Одна из самых страшных «загадок» для любителя капитализма, ответа на которую никто мне не дает – «почему у нас убыль населения?». У нас же так хорошо – экономические свободы, свобода предпринимательской деятельности, частная собственность. А люди не хотят рожать детей. Да потому что не могут себе этого позволить. Не могут обеспечить самый банальный ежедневный быт. Никто не собирается дать этим людям ни бараков, ни коммуналок. Никто не собирается обеспечивать бесплатные ясли женщинам, дабы они смогли пойти работать. С детскими садами получше, но не намного. Тем более за 3 года может родиться второй ребенок, которому нужно всё ваше внимание.

P.S. Для покупки жилья нам понадобилось напрячь ресурсы всех родственников и друзей в разной степени. Даже я со своей зарплатой не мог себе позволить просто «пойти да купить». И это выглядит вполне нормально. Так почему же нельзя объединить усилия всей страны для поэтапного обеспечения жильем всех жителей? Сегодня мне помогли, завтра я буду помогать. Потому что все кругом бездельники? Нет, не бездельники. Просто нет смысла стараться работать, когда результат твоего труда присваивается каким-то другим дяденькой. А вот когда результат труда уходит в фонды общественного потребления почему-то образуется такое явление как «Стахановское движение». Или оно тоже под дулами револьверов и «вопреки воле» возникло?