Детские истерики – дело не редкое. Практически с каждым ребёнком в той или иной степени случаются приступы неконтролируемого плача. Однако, в моменты детского гнева мало кому из родителей становится легче от понимания того, что это обычное явление для ребёнка. Особенно если дело происходит в общественном месте.
Пытаясь остановить истерики, многие родители применяют тактику, которая, на самом деле, только усугубляет ситуацию.
Что НЕ СЛЕДУЕТ делать, когда ребёнок неконтролируемо плачет?
❌Нет! Обращать внимание на истерику.
Внимание усиливает поведение, даже негативное внимание. Угрозы наказаний и лишений заставят ребёнка плакать сильнее. Фразы вроде: «Перестань рыдать, или получишь у меня!» - спровоцируют ещё бОльшую эмоциональную реакцию.
Точно так же будет сложно в этот момент рассудительно договориться с ребёнком. Фразы типа: «Не злись. Хочешь вместо печенья яблоко? », - вряд ли успокоят ребёнка.
Игнорирование - лучшая стратегия, чтобы остановить истерику. Отведите глаза, притворитесь, что не слышите крик, или уходите, если нужно. А еще лучше - попытайтесь при этом ненавязчиво переключить внимание ребёнка на что-то другое. “Ой, какая метель за окном!” и т.п. Подключите фантазию.
❌Нет! Утешать ребенка в гневе
Если ваш ребенок плачет, потому что он искренне опечален - утешьте его. Но если он стучит кулаками по полу, потому что не хочет делать то, что требуется - утешение только усилит его истеричное поведение.
Важно научить ребенка адекватно справляться с неприятными эмоциями. Когда ваш ребенок использует социально приемлемые способы выражения своих чувств, обеспечьте подкрепление. Но когда он пытается манипулировать - не предлагайте никакого утешения.
❌Нет! Идти на поповоду у детских капризов
Иногда родители сами впадают в истерики из-за полного отчаяния. Готовы уже сделать всё, лишь бы крик прекратился. Но каждый раз, когда вы говорите: «Хорошо, хорошо. Съешь еще одно печенье! », пытаясь успокоить ребенка, он понимает, что истерики - отличный способ получить то, что хочешь.
И тогда с каждым разом этот способ манипулирования будет использоваться чаще, дольше и громче. Но самое главное - ребёнок усвоит неверные стратегии поведения, что может повредить ему в будущем при общении с людьми вне дома.
❌Нет! Угрожать наказаниями, которые не собираетесь исполнять
Запугивать угрозами, которые вы не планируете исполнять, бесполезно. Особенно, если это повторяется, то со временем ребёнок перстанет воспринимать ваши слова всерьёз.
Если ситуация такова, что игнорирование - не самый лучший вариант (например, в общественном месте) - попробуйте объяснить ребенку последствия его поведения, каких привилегий он может лишиться. При возможности отведите его в более тихое место, где он может прийти в себя.
❌ Нет! Подкуп ребенка
На пике отчаяния родитель может прибегнуть к взяточничеству. Обессиленная мать, желающая, чтобы ее ребенок встал с пола в магазине, может сказать: «Я куплю тебе эту игрушку, если ты пообещаешь встать». Но подкуп ребёнка только побудит его прибегать к истерикам чаще.
Другое дело - награда за хорошее поведение. Только это важно проговорить заранее!
Например, прежде чем войти в магазин, скажите ребёнку: «Если ты будешь вести себя хорошо, я разрешу тебе выбрать что-нибудь в пределах 200 р» (например). Поставьте свои условия заранее. Но, в то же время, дайте понять, что истерика не будет вознаграждена.
Будьте терпеливы! Как и другие этапы, период истерик в норме тоже должен пройти.
А у ваших детей бывают истерики? Какие из этих ошибок случались в вашем родительском опыте? Согласны, что эти стратегии не работают с ребёнком в истерике?