Найти в Дзене
ИТ Цех

Электронные трудовые книжки, отчет СЗВ-ТД и с чем их едят

В 2020 году начался постепенный переход от бумажной трудовой книжки к электронной. Закон вступил в силу с 01 января 2020 года. К чему готовиться работодателям? Обязателен ли переход на электронные трудовые книжки?

В 2020 году ситуация с электронными трудовыми книжками для небольших предприятий – пока еще лояльная.

Хотя, конечно, у организации, имеющих в штате наемных работников, возникли новые обязанности.

Во - первых, это ежемесячное предоставление информации о трудовом стаже сотрудников в ПФР в виде отчета СЗВ - ТД. При чем, если у вас штате работает 25 и более сотрудников, вы обязаны сдавать СЗВ-ТД исключительно в электронном виде. Отчет сдается не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло какое - то кадровое событие (прием, увольнение).

Во - вторых, работодателю необходимо не позднее 30 июня 2020 года под роспись уведомить работника о том, что информация о его трудовом стаже будет ежемесячно передаваться в ПФР.

В - третьих, работодатель обязан предоставлять сведения о трудовой деятельности работника по его запросу в течение трех дней, а при увольнении выдача выписки из трудовой книжки – обязательна.

А вот с 2021 года требования закона об электронных трудовых книжках ужесточаются. В случае приема, либо увольнения сотрудника отчет СЗВ-ТД придется отправлять практически в режиме онлайн, не позднее следующего рабочего дня.

Стоит ли небольшим предприятиям в 2020 году сдавать отчет СЗВ-ТД в электронном виде, или же пока сдавать на бумаге?

Мой совет - лучше сдавать в электронном виде. Ведь с 2021 года отчетность нужно будет отправлять крайне быстро. И времени обучаться работе в программе по передаче электронных трудовых книжек практически не будет.

Автор: Фомина Екатерина, ИТ Цех