Найти тему
Наш СССР

В чем секрет мороженого СССР ???

- Здравствуй дорогой читатель. О мороженном известно уже более пяти тысяч лет. Еще император Нерон в Древнем Риме вкушал этот вкусный освежающий десерт. Пройдя тысячелетия лакомство дошло до нас. О нынешнем мороженом можно говорить разное. Но я как и многие для себя отмечаю период именно советского мороженого. Именно оно остается для меня эталоном качества и вкуса.
-2

... А в чем секрет так любимого советского мороженого и есть ли вообще этот секрет? Мы все помним на самом деле одно мороженное. Так как в принципе другого не было. Был сливочно-молочный пломбир. И именно сильно выраженный натуральный молочный вкус, выделял советское мороженное...

-3

... Советская власть по началу относилась к лакомству предвзято. Считая мороженное продуктом буржуазной жизни, тем самым дискредитируя его среди пролетарской общественности. Однако с течением времени лакомство становилось все более популярным и народным, а правительство сменило гнев на милость и всячески само стало популяризировать мороженное...

-4

... Начало производства советского мороженого было положено в 30е годы указом наркома продовольствия СССР Микояна. Он утверждал, что советский человек просто обязан съедать не меньше пяти килограммов лакомства в год и настаивал на массовом производстве мороженного по доступной цене. Ну и конечно в этом вопросе советское руководство никак не могло обойтись без соревновательного момента с США. В клятой Америке ведь производилось до 600 тысяч тон мороженного! Догнать и перегнать! Нарком отправляется в штаты для закупки оборудования необходимого в производстве мороженного. Первое советское мороженое сходит с линии 4 ноября 1937. Открываются хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове, а сороковом году и в Киеве. Начинается серьезное массовое производство...

-5

... О качестве советского мороженого ходят легенды. Вафельные стаканчики, ягодное-фруктовое, эскимо, пломбир, рожек с шоколадной глазурью... Яркий и навсегда врезавшийся в память вкус из детства. Так в чем же секрет этого замечательного лакомства?...

-6

... 12 марта 1941 года был принят ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». По данному ГОСТу в производстве мороженного запрещалось использовать любые консерванты, только натуральные ингредиенты. Все виды мороженного должны были выпускаться строго по единой технологии. Советский ГОСТ до сих пор считается одним из самых суровых в мире. Неудивительно что при таких условиях вкус этого замечательного десерта был одинаков по всему Советскому Союзу...

-7

... Представьте себе каждую партию перед продажей оценивали по сто бальной шкале! Множество факторов имело значение. Отклонение от цвета, вкуса, запаха и еще ряда показателей сразу же отсеивалось в брак. А реализация готовой партии продукции ограничивалось всего лишь одной неделей! Сравните ради интереса сколько можно хранить мороженное сейчас. Одним из показателей качества советского мороженого является экспорт. Ежегодно страны ближнего и дальнего зарубежья закупали более двух тысяч тонн лакомства. Советское мороженое считалось одним из лучших и его подавали в дорогих ресторанах по немаленьким ценам...

-8

... В самом же Советском Союзе лакомство раскупалось как «горячие пирожки». Встретить его можно было практически в каждом продуктовом магазине, уличных лотках, кафе и киосках. Мороженное продавалось на развес и фасованное. На улицах городов в пятидесятые годы красовались плакаты, изображавшие символ советского мороженного пингвина с эскимо...

-9

... Были и уникальные виды мороженного. Один из примеров незабываемая «Лакомка». Как ни странно, ее появлению мы обязаны не технологам, а слесарям. В семидесятые годы они изобрели специальную насадку. Она позволяла наносить глазурь в потоке, а не «окунанием»...

-10

... Ну а как можно забыть неоднозначное томатное мороженное! Мало кто слышал о таком. А кто пробовал вряд ли забудут его вкус. Но однозначно можно сказать одно, те кто пробовал разделяться на два лагеря. Одни вам расскажут о редкостно «говеном» вкусе. Другие же будут утверждать, что он особенный и они не прочь вкусить его ещё раз...

-11

... К моему глубокому сожалению, как и все хорошее что было в СССР закат настоящего советского мороженого наступил с приходом «Перестройки». Секрет неповторимого вкуса советского десерта прост. Строгое соблюдение технологии производства, только натуральные продукты, жесткий контроль качества и короткие сроки реализации. Это и создавало тот полюбившийся нам вкус.  К середине девяностых годов страну наводнил поток импортного, дешевого в производстве и сплошь из химических компонентов мороженного. Жажда наживы превысила значимость здоровья человека. Производить натуральное мороженное по старому ГОСТу стало совсем не выгодно и на данный момент мы имеем, то что имеем...

-12
- Спасибо дорогой читатель за проведенное вместе время. Если тебе понравилось подписывайся, оставляй комментарий и ставь свой одобрямс! Если у вас есть интересные фотографии, истории советского периода и вы хотите ими поделиться. Присылайте с описанием мне на почту dm1nfo@yandex.ru и самые интересное обязательно появятся в следующих подборках. До встреч!

С этой статьей читают:

Уникальные фотографии в преддверии 75 лет со Дня Победы

СССР vs USA, догнать и перегнать!

Советские сладости, такие знакомые и любимые с детства

СССР в ретро фотографиях, интересные снимки 70-80х годов

Советское детство, то каким оно было в СССР