- Здравствуй дорогой читатель. О мороженном известно уже более пяти тысяч лет. Еще император Нерон в Древнем Риме вкушал этот вкусный освежающий десерт. Пройдя тысячелетия лакомство дошло до нас. О нынешнем мороженом можно говорить разное. Но я как и многие для себя отмечаю период именно советского мороженого. Именно оно остается для меня эталоном качества и вкуса.
... А в чем секрет так любимого советского мороженого и есть ли вообще этот секрет? Мы все помним на самом деле одно мороженное. Так как в принципе другого не было. Был сливочно-молочный пломбир. И именно сильно выраженный натуральный молочный вкус, выделял советское мороженное...
... Советская власть по началу относилась к лакомству предвзято. Считая мороженное продуктом буржуазной жизни, тем самым дискредитируя его среди пролетарской общественности. Однако с течением времени лакомство становилось все более популярным и народным, а правительство сменило гнев на милость и всячески само стало популяризировать мороженное...
... Начало производства советского мороженого было положено в 30е годы указом наркома продовольствия СССР Микояна. Он утверждал, что советский человек просто обязан съедать не меньше пяти килограммов лакомства в год и настаивал на массовом производстве мороженного по доступной цене. Ну и конечно в этом вопросе советское руководство никак не могло обойтись без соревновательного момента с США. В клятой Америке ведь производилось до 600 тысяч тон мороженного! Догнать и перегнать! Нарком отправляется в штаты для закупки оборудования необходимого в производстве мороженного. Первое советское мороженое сходит с линии 4 ноября 1937. Открываются хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове, а сороковом году и в Киеве. Начинается серьезное массовое производство...
... О качестве советского мороженого ходят легенды. Вафельные стаканчики, ягодное-фруктовое, эскимо, пломбир, рожек с шоколадной глазурью... Яркий и навсегда врезавшийся в память вкус из детства. Так в чем же секрет этого замечательного лакомства?...
... 12 марта 1941 года был принят ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». По данному ГОСТу в производстве мороженного запрещалось использовать любые консерванты, только натуральные ингредиенты. Все виды мороженного должны были выпускаться строго по единой технологии. Советский ГОСТ до сих пор считается одним из самых суровых в мире. Неудивительно что при таких условиях вкус этого замечательного десерта был одинаков по всему Советскому Союзу...
... Представьте себе каждую партию перед продажей оценивали по сто бальной шкале! Множество факторов имело значение. Отклонение от цвета, вкуса, запаха и еще ряда показателей сразу же отсеивалось в брак. А реализация готовой партии продукции ограничивалось всего лишь одной неделей! Сравните ради интереса сколько можно хранить мороженное сейчас. Одним из показателей качества советского мороженого является экспорт. Ежегодно страны ближнего и дальнего зарубежья закупали более двух тысяч тонн лакомства. Советское мороженое считалось одним из лучших и его подавали в дорогих ресторанах по немаленьким ценам...
... В самом же Советском Союзе лакомство раскупалось как «горячие пирожки». Встретить его можно было практически в каждом продуктовом магазине, уличных лотках, кафе и киосках. Мороженное продавалось на развес и фасованное. На улицах городов в пятидесятые годы красовались плакаты, изображавшие символ советского мороженного пингвина с эскимо...
... Были и уникальные виды мороженного. Один из примеров незабываемая «Лакомка». Как ни странно, ее появлению мы обязаны не технологам, а слесарям. В семидесятые годы они изобрели специальную насадку. Она позволяла наносить глазурь в потоке, а не «окунанием»...
... Ну а как можно забыть неоднозначное томатное мороженное! Мало кто слышал о таком. А кто пробовал вряд ли забудут его вкус. Но однозначно можно сказать одно, те кто пробовал разделяться на два лагеря. Одни вам расскажут о редкостно «говеном» вкусе. Другие же будут утверждать, что он особенный и они не прочь вкусить его ещё раз...
... К моему глубокому сожалению, как и все хорошее что было в СССР закат настоящего советского мороженого наступил с приходом «Перестройки». Секрет неповторимого вкуса советского десерта прост. Строгое соблюдение технологии производства, только натуральные продукты, жесткий контроль качества и короткие сроки реализации. Это и создавало тот полюбившийся нам вкус. К середине девяностых годов страну наводнил поток импортного, дешевого в производстве и сплошь из химических компонентов мороженного. Жажда наживы превысила значимость здоровья человека. Производить натуральное мороженное по старому ГОСТу стало совсем не выгодно и на данный момент мы имеем, то что имеем...
- Спасибо дорогой читатель за проведенное вместе время. Если тебе понравилось подписывайся, оставляй комментарий и ставь свой одобрямс! Если у вас есть интересные фотографии, истории советского периода и вы хотите ими поделиться. Присылайте с описанием мне на почту dm1nfo@yandex.ru и самые интересное обязательно появятся в следующих подборках. До встреч!
С этой статьей читают:
Уникальные фотографии в преддверии 75 лет со Дня Победы
СССР vs USA, догнать и перегнать!
Советские сладости, такие знакомые и любимые с детства