(Прдолжение...) Сначала Дарвений обратился к людям:
- В этот час дочь моего сына Дарсения и и его супруги Дарсии вступает в Совершеннолетие. Вы все обладаете тайной силой, но дар, который я должен оставить вам через своих потомков, наделит вас могуществом, равного которому нет. Дарвия! - он повернулся к внучке,- Готова ли ты взять на себя всю тяжесть этого дара? Перед тем, как ответить, ты должна знать: человек, владеющий силой Вайхалы теряет её, если предаст землю родную, людей, в него верящих. Если предаст Любовь. Теперь ответь: готова ли?
- Готова, дедушка! - ответила Дарвия.
Старец поднял руки, девушка сделала то же. Они встретились ладонями.
Несколько мгновений не происходило ничего. Дарвия ждала. Вдруг она поняла, что летит высоко в небе а люди, дома, деревья, остались далеко внизу. Засверкали звёзды - одна, другая, третья... Как их много! Впереди засияло - загадочно, маняще. Необъятно всё, непостижимо. "Мне надо на свет, к сиянию надо,"- подумала девушка. И дальше мчится. И нет для неё расстояний, нет препятствий.
Вдруг ниоткуда боль взялась. То дед сжал ей руки и говорит:
- Очнись, внученька.
Тряхнула головой Дарвия, огляделась и заулыбалась. Вокруг всё было по-прежнему: люди родные, дети весёлые, румяные, дедушка рядом. А вот и мама с белым платком в руках. Дарсия поцеловала дочь:
- Я дарю тебе платок, - сказала она, - Носи его, как это делают твои старшие подруги.
Дарсия сама повязала платок дочери. Сделала это так, как делали все зорянки: скрестила два конца на шее девушки и обвязала ими косу. По краю убора шли тонкие кружева из серебряных нитей, и они красиво обвили волосы, ниспадая до тонкой талии девушки.
Дарвений снова обратился к зорянам:
- Теперь радуйтесь, веселитесь! Всё хорошо, всё спокойно! - и добавил тихо - Пока всё спокойно, - на светлое лицо старца легла тень. Но вокруг начиналось празднование Совершеннолетия, и никто не услышал его последние слова.
Дарвия не пошла с подругами в хоровод. Она попросия Дарвения:
- Дедушка, не пойдёшь ли со мной на берег Светлой?
Дед с внучкой вышли к реке. Издалека несла она кристально чистые воды и уносила их в море-океан. Широкая, с кудрявыми лесистыми берегами и загадочными тенями в глубине.
Многое хотелось узнать девушке, сомнения развеять, тайны раскрыть. У кого же спросить обо всём, как не у деда? Она начала разговор:
- Мир очень большой, я это увидела сегодня. Но наша Зоря отрезана от него. Почему? На что нам дан этот дар, если мы используем его только, чтобы призвать дождь или рассеять тучи? Почему мы не можем открыться и помочь людям, что живут за Зорей?
Дарвений ждал этого вопроса, но ответил не сразу. Он и сам спрашивал об этом когда-то у деда и бабушки. Да и прожил уже немало, чтобы свои выводы сделать.
- Было время, когда по всей земле шли кровавые войны, - начал он, - Правители богатели, захватывая всё новые земли. Уничтожались страны и народы. Пылали леса, дотла выгорали города. Золото и власть затмили разум человека. Не стало хлеба. Вот тогда появилась Вайхала. По преданиям женщина необычайной красоты, ума и силы. Она погасила огонь, разделила воюющих, вернула им разум. Снова заколосились поля. Земля расцвела.
Замолчал Дарвений. Глубже стали морщины на лице его. Он вглядывался в небо над горизонтом.
Дарвия увидела тревогу в глазах деда. Спросила тихо:
- Откуда пришла Вайхала? Что с ней стало?
- Откуда пришла спасительница, того никто не знает. Когда на земле наступили мир и покой, она поселила три пары юношей и девушек здесь, где теперь наша Зоря, одарила их своей силой и наказала беречь дар этот пуще жизни, чтобы не только враг, но и друг за Зорей не мог им завладеть.
- Поэтому она оградила Зорю от остального мира? Но, дедушка, почему мы не можем помочь людям?
- Люди обходятся без нас. Мы не должны вмешиваться в их жизнь, пока не придёт время.
- Если оно вовсе не придёт?!
- Это лучшее, что могло бы быть. Внученька, в мире много соблазнов. Даже самый сильный духом может польститься на них. И зоряне могут ошибиться. Поэтому мы закрыты, поэтому должны постоянно контролировать слова, поступки, эмоции и даже мысли.
- Так будет всегда?
- Так было и будет, пока дар Вайхалы не понадобится людям. Наша задача - хранить его.
- Ещё хочу спросить, дедушка. Разве не все зоряне равны в возможностях?
- Каждый зорянин, достигший совершеннолетия, может многое. Искорка дара коснулась всех. Но могущество силы передаётся в нашей семье от мужчины к женщине, от женщины к мужчине. Вот родится у тебя сын, ты передашь дар ему. Нам много дано, но и спросится больше. Не пора ли, внученька, домой? Ветерок со Светлой подул прохладный, да и день уже к ночи клонится.
- Ты иди, дедушка. Я побуду здесь ещё немного.
Дарвия осталась одна. Подставила разгоряченное лицо прохладе. Что-то сильное, властное распирало душу девушки. Она подошла к самому краю воды. Светлая ласково коснулась босых ног. Уже другой берег растворился в мареве.Над головой мерцали звёзды. Дарвия приняла это как должное и не задалась вопросом, почему видно звёзды, если солнце ещё не село. "Вон та, самая весёлая звёздочка моя, - подумала она, - Я назову её Лучистой. Ты не против, моя звезда? " - спросила лукаво. Звёздочка вдруг погасла. Замерло сердечко девушки. Почти не дыша она вглядывалась в небо. Но ещё через мгновение Лучистая вспыхнула так, что казалась больше и ближе всех других.
Продолжение следует...
Автор Вера Шумилова.
Начало сказки читайте здесь.
Подписывайтесь на канал Чарлания, читайте мои сказки. Буду вам очень благодарна.