Очередное утро началось с вопроса самой себе: "Что бы такого приготовить, чтобы и ребенок поел, и я не перетрудилась?" ;)
Ответы подсказал интернет, и теперь мне не терпится поделиться с другими вопрошающими мамами классными рецептами и своим (вполне удачным!) опытом. Поехали!
Банановые оладьи
- банан (чем спелее, тем лучше)
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки рисовой муки
Минимум ингредиентов! В блендер кладём банан, яйцо и лимонный сок (без него тесто быстро потемнеет, и оладьи получатся серого цвета). Взбиваем до образования пены. Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и ложкой перекладываем тесто. Теста нужно немного, чтобы кружочки получились тоненькие. Ждём, пока тесто схватится, станет матовым. Затем сверху на каждый оладушек выкладываем ещё по ложечке теста. Переворачиваем и доводим до готовности. Оладьи получаются пышные и очень нежные.
Кстати, готовим на небольшом огне! Если нет рисовой муки, можно взять любую другую, а можно и вовсе не добавлять муку (оладьи точно получатся, но с мукой, на мой вкус, всё-таки лучше).
Ленивые вареники
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
- 1 ст. ложка манки
- 3 ст. ложки муки
- 20 г сливочного масла
Хорошо известное, но, возможно, забытое кем-то из вас блюдо. Оно, кстати, не такое простое, каким может показаться на первый взгляд! Во-первых, надо выбрать подходящий творог, а это целая наука. Творог должен быть в меру влажным, очень свежим и однородной консистенции (чем мельче крупинки, тем лучше). Во-вторых, важно не переусердствовать с мукой. Если её будет слишком много, вареники получатся резиновыми. Пропорции в рецепте даны приблизительные, на практике объем муки может варьироваться.
Итак, замешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Пока вода закипает, даём тесту отдохнуть. Когда вода вот-вот закипит, делим тесто на две части и из каждой части раскатываем колбаску. Диаметр колбаски примерно 2,5-3 см. Каждую колбаску нарезаем брусочками в 1 см толщиной. Делаем в центре каждого брусочка небольшое углубление пальцем (так предписывает классическая технология, и принято считать, что делается это для того, чтобы на варениках лучше задерживалось масло, варенье и пр. топпинги). В кастрюле с кипящей подсоленной водой ложкой создаем воронку и в эту воронку опускаем вареники. Помешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Варим пару минут после того, как вареники всплыли, и достаем шумовкой на блюдо. Поливаем растопленным сливочным маслом и добавляем "соус" (мой любимый - сметана + сгущенка).
Яичные трубочки с творожным сыром
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки муки
- замороженный шпинат
- творожный сыр
- соль по вкусу
Смешиваем в миске яйца, молоко, муку, соль и предварительно размороженный шпинат (я брала одну "шайбочку"). На хорошо разогретой сковороде выпекаем тонкие блинчики: пару минут с одной, а затем с другой стороны. Каждый блинчик смазываем творожным сыром и сворачиваем трубочкой. Сытный и красивый завтрак готов!
Делитесь в комментариях, чем вы кормите своих малышей!