Все мы врушки. Мужчины, женщины… Без разницы.
Зачем врем-то?
1. Получить плюшки без приложения сил.
2. Казаться лучше, чем быть.
3. Нежелание расстраивать других. Ложь во спасение.
4. Страх потерять имеющееся.
К чему в итоге приходим?
1. Стоит ли опять говорить, что ложь дает только кратковременный эффект. Некоторые могут со мной поспорить, что на основе нее создаются семьи, формируются отношения, бизнес. Разумеется. Однако ваш последующий путь будет напоминать движение человека нагруженного плошками с борщом по висячему мосту. Все его внимание сконцентрировано на том, чтобы просто не расплескать супик. Так и в жизни. Вся энергия сосредоточена не на развитии, а на том, чтобы не допустить потерь. Тут дело не только в низкой эффективности, но и в чудовищных потерях сил. Бестолковых.
2. Приходится постоянно контролировать окружающий мир. Это какую память надо иметь, чтобы помнить, где и как соврала мужу, ребенку, родителям, начальнику, подчиненным, незнакомым людям. Это порождает дикое напряжение. А жить-то когда?
3. Жизнь в негативе. Думаю не надо уже говорить, что все тайное станет явным. Эта аксиома известная и правдолюбцам и врушкам. Тем более удивительно, что каждый надеется, что вот его-то это не коснется, что выкрутится, вывернется или просто никто ничего не заметит, «утром проснуся и все будет хорошо». Помните эти наивные детские мысли? Время прошло, а детство все играет в одном месте. Так вот. Представьте себе, что ваши близкие один за другим узнают правду. Какая чаще всего реакция? Обида. В итоге конфликт. Или вы, наврав, понадеялись, что вас поймут и простят. А вот не простили. Вы же понимаете, что они не обязаны это делать. И фраза «Я же их прощал, почему они меня нет?» не работает. Этот уговор только в вашей голове. Вы можете жить в вашей лжи. Они не обязаны. И их ложь вам не дает права лгать в ответ. Почему? Опять же потому, что на том конце не согласны. Отсюда ваша ложь порождает постоянный конфликт.
4. С ложью во спасение немного сложнее. Здесь прям-таки христианская идея вплетена. Забота о ближнем. Прослезиться можно, чесслово. И все-таки проблема тут в неумении доносить правду. Мы не говорим правду из опасений просто расстроить другого человека. Нам очень не хочется касаться негатива, связанного с реакцией на ваше сообщение. Будьте честны с собой. Вам просто хочется быть подальше от этого человека в тот момент, когда до него дойдет что именно от него скрыли. А это произойдет обязательно. Вместо того, чтобы найти правильные слова и вовремя сообщить о проблеме, вы оттягиваете этот момент и потом уже ничего не исправить. Ситуация зашла совсем в тупик. Попробуйте определить разницу между «Сейчас не торопись. Впереди яма через сто метров. Будь внимательнее.» и «Я знал, что там яма, но не хотел тебя расстраивать. Пойду за трактором, чтобы тебя вытащили.»
Или другой вариант. Один очень уважаемый мною тренер говаривал «о правде в невежестве». Именно последствия от нее заставляют врать во спасение. Это когда вы в лоб в грубой форме говорите другому правду. Вы говорите тому, кто не готов ее слышать В ЭТОЙ ФОРМЕ. Согласитесь, есть разница между фразой: «Ты че Де Билл, что ли? Кто так делает?» и «Попробуй так сделать». Но нам вот хочется дать первый вариант. Почему? Нам приятно доминировать, быть такими всеми из себя умными на фоне других. Нам нравится предвидеть чужие промахи, быть правыми. Негативные программы, боль внутри нас заставляет сбросить ее на другого человека. Нам так легче становится. Немножко. Ненадолго. Совсем. А потом опять ищем «Де Билла».
Итак, проблема в неумении донести понятно и без травм правду.
5. Боязнь потерять имеющееся базируется на неуверенности в себе. Что вы потом это все не вернете, что будет больно от прохождения нового опыта. И когда ситуация все равно летит ко всем чертям, страх приобретает характер паники. И вот тогда разум отключается окончательно. Тогда мы становимся лакомым куском для любого манипулятора, кто поманит призрачным ощущением стабильности.
6. Когда мы врем, чтобы казаться лучше, мы сами поднимаем планку требований к нам выше, чем хотим. Начиная с этого момента все, что мы делаем, нам будут диктовать те, кто поверил в то, что мы такие. Начинается изматывающий марафон. В итоге приходит ощущение пустоты и безразличия. Оно, в конце концов, выдаст нас с потрохами. Все увидят: вы не тот, кем казались.
Правдивый человек неизменно составляет впечатление сильного человека. На него бесполезно давить. Ему нечего бояться. Ему комфортно быть тем, кто он есть. Про него и так все знают. А если не знают, тоже не страшно. Узнают и узнают. Что с того? Любая ситуация несет в себе ресурсы для решения. Ему выгодно, что от него отвернутся те, кто в него не верит. Освободится место для сторонников. Ему выгодно, что никто не будет с него требовать больше, чем он хочет дать. Он знает, как правильно донести правду, не оттолкнув прямолинейностью. Это будет удерживать рядом с ним сторонников. Ибо это редкое ценное качество.
Вот вам и плюсы …
Чем вам выгодно вранье? Прошу высказываться в комментах.